Коммерсант: Импорт выбрал заместителей

0

Ослабление российского рубля, ускоряющееся с августа 2014 года, подтолкнуло рост промышленного производства в России: в октябре оно достигло 2,9% год к году. Аналитики обнаруживают импортозамещение в производстве товаров, ранее ввозившихся из Украины и ЕС, а также телевизоров и турбин. До конца года девальвация и принудительное освобождение ниш на российском рынке может немного усилить продовольственное импортозамещение и оживить ряд других секторов переработки. Но экономисты признают: промышленный рост остановится к январю, если его не поддержат государственные вливания, расчет на которые невелик в условиях падающих цен на нефть.

Октябрьская сводка Росстата о промпроизводстве вновь превзошла ожидания экономистов, зафиксировав увеличение выпуска на 2,9% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс», сходились на 1,5%, а «Рейтер» — на 1,6%. Высокие промышленные показатели «год к году» уже в течение второго месяца подряд (в сентябре рост составил 2,8% после нулевого результата в августе) обеспечивает обработка.

Всплеск динамики до двухзначных темпов показали отрасли, получившие подпитку благодаря импортозамещению (как вытесненных с внутреннего рынка украинских товаров, так и западного продовольствия), а также заказу комплектующих для газопровода в Китай. Среди них выделяются производители мяса (рост выпуска мяса птицы в октябре — на 10%, животных — на 15%), сыров (на 18%), стальных труб (на 30%), газовых турбин (на 91%). На фоне относительно холодного октября (температура в этом году была на 3,2% ниже среднегодовой) ускорилось и производство электричества и тепла — до 2,8% по сравнению с отрицательным результатом в 0,8% в сентябре.

Впрочем, с учетом сезонных и конъюнктурных колебаний повторить сентябрьский сверхрезультат промышленникам не удалось (скачок на 1,7% в сентябре, по мнению аналитиков ВШЭ, был практически полностью обеспечен резким сворачиванием западных нефтегазовых проектов). В октябре по сравнению с сентябрем, по оценкам Росстата, увеличение выпуска с учетом сезонности оказалось на уровне погрешности — 0,3%. Подробные расчеты экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) (они считают, что выпуск увеличился на 0,5%, 0,2% из которых обеспечены низкой температурой) свидетельствуют — структура роста в октябре по сравнению с двумя предыдущими месяцами сильно изменилась.

Основное же событие — динамика производства в пищевой отрасли, с учетом сезонности оказалась отрицательным (-0,6%). «По всей видимости, сказались как снижение спроса из-за роста цен, так и, довольно часто, ограничения со стороны ресурсной базы (отечественное сельхозсырье)»,— полагают авторы исследования. Не исключено, впрочем, что дело не в сырье, а именно агропереработка исчерпала реальный, а не предполагаемый резерв незагруженных мощностей. Несмотря на то что инвестиции в переработке окупаются относительно быстро, а капитальные затраты в секторе в сравнении с другими секторами имеют умеренный вес, ноябрьская девальвация рубля не приведет к продолжению продовольственного импортозамещения. Если же проблема все-таки в сырье, импорт его из «разрешенных» стран позволит частично увеличить выпуск к концу года, но дополнительно разгонит цены. В любом случае ограничения роста в агросекторе показывают: озабоченность Минэкономики и Минфина будущей инфляцией обоснована.

Выйти «в плюс» промышленности также позволил скачок производства газовых турбин и «возвращение к нормальному уровню» выпуска гражданских вертолетов. В предыдущие два месяца выпуск вертолетов резко «просел» из-за прекращения поставок двигателей для Ми-8 из Украины, считает Владимир Сальников из ЦМАКП, но не решается объяснять причины его восстановления в октябре. Еще один фактор роста, обнаруженный ЦМАКП,— увеличение сборки телевизоров, «спрос на которые, очевидно, сократится на фоне ослабления рубля в ноябре».

Пока успехи промышленности гарантируют слабый рубль и рост цен, весь негатив которых лег на домохозяйства, сферу услуг и отрасли, связанные с потребительским спросом. Но вероятность того, что в ближайшем будущем промышленность продолжит показывать сопоставимые с осенними результаты, стремится к нулю, убеждены опрошенные «Ъ» аналитики. «К декабрю рост прекратится, так как сработает ценовой фактор — мы очень сильно зависим от импорта»,— отмечает Владимир Сальников. Эффект девальвации рубля оказывает стимулирующее воздействие лишь в краткосрочной перспективе, после чего рост издержек за счет удорожания импорта и сокращение инвестиций станут главным препятствие расширению производства.

Текущие конъюнктурные опросы промышленности Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) свидетельствуют: 47% опрошенных руководителей компаний считают, что оживить инвестиции сейчас могло бы снижение цен на оборудование — и это самый значимый фактор. «Пока инвесторы не увидят, где остановится падение рубля, на рынке сохранится неопределенность, так как инвестиции в производственные мощности и получение прибыли в рублях не будут иметь смысла при дальнейшей девальвации»,— поясняют экономисты Sberbank CIB в ноябрьском обзоре экономики.

Если основная гипотеза ЦБ о том, что конкурентоспособные мощности в экономике загружены, верна и сейчас промышленность подключает резервы, которые не были задействованы в условиях конкуренции с импортом, то обеспечить устойчивый рост они явно не позволят. «Сейчас, вероятно, рост происходит в сегментах, где были неиспользованные мощности,— рассуждает Ярослав Лисоволик из российского представительства Deutsche Bank.— Но такое расширение производства явно временное и в ближайшее время оно задохнется».

Исторически ослабление рубля в РФ всегда вело к падению инвестиций. Единственным возможным спасением для промышленности в нынешних условиях может стать расширение госинвестиций и господдержки — о ней мечтает 46% компаний—респондентов опроса ИЭП. «В сложившейся ситуации страна вынуждена переключиться на задачи менее амбициозные, чем инновационное развитие»,— отмечают в Sberbank CIB. Указывая на традиционно низкую эффективность госвливаний, Ярослав Лисоволик признает: «Сейчас очень важно, чтобы бюджетный маневр был осуществлен в сторону увеличения капвложений и поддержки экономики». Впрочем, в условиях вероятного дальнейшего падения цен на нефть именно инвестиционные расходы бюджета сокращают в первую очередь, напоминает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Отметим, впрочем, что в правительстве сейчас тон задают скорее противники массированной господдержки экономики, чем ее сторонники.

Алексей ШАПОВАЛОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy