Коммерсант: Группа ВТБ сделала первый шаг с Украины

0

Инвесторы получили предложение приобрести входящий в группу ВТБ украинский БМ-банк. Такая возможность появилась после пересмотра в ноябре санкций страны в отношении банка. Не договорившись с инвесторами о продаже основного «ВТБ Украина», группа решила реализовать актив поменьше. Эксперты считают, что шансы продать небольшой банк сейчас гораздо выше, но цена будет скромной.

О том, что украинский БМ-банк выставлен на продажу, рассказали «Ъ» несколько источников в стране. По словам собеседников «Ъ», в конце ноября инвесторы получили от «ВТБ Украина» презентацию с основными показателями БМ-банка (есть в распоряжении «Ъ»). Оба банка входят в группу ВТБ, но «ВТБ Украина» гораздо крупнее (14-е место по активам, по данным НБУ), чем БМ-банк (33-е место). В пресс-службе ВТБ «Ъ» сообщили: группа приняла стратегическое решение о продаже БМ-банка (Украина), о чем было разослано официальное предложение всем заинтересованным сторонам. Решение должно быть принято до 1 марта 2017 года, сообщили в пресс-службе ВТБ, не уточнив, есть ли в настоящее время уже претенденты на покупку украинского БМ-банка. В Нацбанке Украины (НБУ) сообщили «Ъ», что регулятор не получал пакета документов на покупку БМ-банка.

Возможность продать БМ-банк (Украина) у группы ВТБ появилась благодаря тому, что в начале ноября были пересмотрены украинские санкции в отношении него. Банк попал в украинский санкционный список в 2015 году. Еще в сентябре текущего года глава группы ВТБ Андрей Костин заявлял, что украинский БМ-банк может быть закрыт в ближайшее время: «Мы хотели его докапитализировать, но руководство Украины… категорически против каких-либо изменений из-за санкций». В начале ноября НБУ обновил порядок применения санкций, разрешив докапитализацию.

14 ноября акционеры банка приняли решение об увеличении уставного капитала БМ-банка (Украина) вдвое — до 3,28 млрд грн (7,69 млрд руб. по курсу ЦБ на 19 декабря). Существенная часть докапитализации была проведена за счет конвертации в капитал обязательств банка перед структурами группы ВТБ, отмечает финансовый аналитик ICU Михайло Демкив. Согласно презентации, по состоянию на 22 ноября у БМ-банка не осталось межбанковских кредитов и субординированного долга, который на начало года составлял более 1,3 млрд грн. Именно межбанковские кредиты головных структур были камнем преткновения при переговорах о продаже украинских «дочек» российских госбанков. Так, первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в интервью «Ъ» 12 октября отмечал: «У нас на Украине присутствует капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью его вывести… но потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы». С БМ-банком данный вопрос уже снят.

По мнению экспертов, небольшой по сравнению с «ВТБ Украина» размер повышает шансы на продажу БМ-банка. «Банк может быть интересен инвесторам, желающим выйти на рынок, например иностранным игрокам, как стартовая площадка,— отмечает Михайло Демкив.— Он имеет стабильную депозитную базу (согласно презентации, 440 млн грн, или около 1 млрд руб. на 22 ноября), представлен в крупнейших областных центрах Украины — 17 отделений». Впрочем, ситуация в украинской экономике не способствует активности инвесторов.

По итогам года приток прямых инвестиций на Украину составит $3-4 млрд, при этом две трети этих инвестиций — это вынужденные вложения действующих акционеров в банковский сектор в виде докапитализации, указывает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Говорить о выгодной продаже банка не приходится,— продолжает господин Устенко.— При этом если крупные банки продать исключительно сложно (ни одна попытка Сбербанка, ВЭБа и ВТБ избавиться от украинских «дочек» не увенчалась успехом.— «Ъ»), то у небольших есть шанс». По его словам, средние банки могут быть интересны местным инвесторам для обслуживания их бизнеса или иностранным — из Китая и Кореи, которые интересуются украинским рынком. Примером такого интереса может служить покупка китайской компанией Bohai Commodity Exchange Украинского банка реконструкции и развития в конце ноября. Однако даже если удастся найти покупателей на БМ-банк (Украина), то продажа может быть осуществлена с существенным дисконтом к капиталу, добавляет господин Устенко.

При этом опрошенные «Ъ» эксперты сходятся во мнении, что объявленная накануне национализация крупнейшего украинского Приватбанка (1-е место по активам, по данным НБУ) не отразится на отношении инвесторов к таким банкам, как БМ-банк.

По информации источников «Ъ», знакомых с планами группы ВТБ, в случае если БМ-банк продать не удастся до 1 марта, он будет присоединен к «ВТБ Украина» для оптимизации издержек. По мнению управляющего партнера FinPoint Сергея Будкина, ВТБ напрасно торопится избавиться от украинского БМ-банка. «У группы есть два банка на Украине, и первой нужно решать большую по размеру задачу, так как для ее решения может потребоваться перевод части активов и пассивов из «ВТБ Украина» в другой банк группы,— поясняет он.— Наличие параллельной структуры, которая может быть задействована для такого решения, может быть полезным».

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy