Коммерсант: Граждане стали субъективно беднее

0

- Advertisement -

Вчера Высшая школа экономика (ВШЭ) опубликовала мониторинг экономического благосостояния и социального самочувствия граждан в 2016 году. За 25 месяцев экономического спада — с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года — прирост потребительских цен составил 23,5%, а падение оборота розницы — 15,4%, фиксируют аналитики. При этом по сравнению с октябрем 2014 года, до которого реальные доходы росли, они сократились на 12,7%, и признаков их восстановления не наблюдается.

Основываясь на исследованиях ВЦИОМа и собственных ежемесячных опросах, аналитики ВШЭ не зафиксировали «значимого ухудшения субъективных оценок материального положения» граждан, что свидетельствует о привыкании к снижению потребительских стандартов. В среднем в 2016 году 40% домохозяйств было трудно купить еду и одежду, но лишь 22% оценивали свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» (см. график). В течение всего года самый высокий риск увеличения «субъективной» бедности — затруднений при покупке продовольствия и одежды — наблюдался среди пенсионеров (26% считали свое материальное положение плохим или очень плохим), людей без высшего образования (24%) и жителей сел (22% в среднем за год и 26-27% в третьем квартале). В тех же группах респондентов трудности с покупкой еды и одежды испытывали 54%, 46% и 45% соответственно.

На этом фоне субъективная оценка бедности граждан с высшим образованием и занятых в коммерческом секторе снижалась, что, по мнению исследователей, могло говорить о развороте экономики к росту. Однако в ноябре 2016 года доля людей, которые говорили об ухудшении благосостояния за прошедший год, благодаря наименее обеспеченным гражданам составила 42% (в среднем за год — 40%). Все они считают, что не справятся с трудностями без участия государства.

В то же время осенью 2016 года более 50% граждан не имели сбережений, как и два предшествующих года. А большинство тех, у кого они оставались, в сравнении с осенью 2014 года откладывали заметно меньше или начали их тратить. При этом меньше трети семей, у которых были сбережения, в случае потери дохода не проживут на них и нескольких месяцев, а каждая четвертая семья не проживет и месяца. Самыми популярными «способами сохранения накопленного» стали «закрытие вклада» (10%), «открытие вклада» (8%), «покупка валюты» (6%), «перевод валюты в рубли» (5%).

Алексей ШАПОВАЛОВ

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy