Коммерсант: Граждане России в курсе падения рубля

0

Число россиян, которые следят за курсом рубля, увеличилось до 45%, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Среди них больше половины переживают из-за колебаний курса. Большинство уверены: если падение рубля продолжится, это отразится на их жизни.

За курсом рубля следят 45% россиян, 52% заявили, что не обращают внимания на котировки российской валюты. В июле интересующихся курсом было существенно меньше — 32%. Среди тех, кто следит за изменением курса рубля, большинство (28%) «переживает из-за его колебаний». 15% не волнуются из-за колебаний курса. Напомним, что в последний рабочий день ноября на фоне снижения нефтяных котировок курсы доллара и евро достигли новых максимумов: доллар вплотную подошел к планке в 50 руб., евро подорожал до 62 руб. В итоге российская валюта завершила месяц рекордным падением (см. «Ъ» от 29 ноября).

Половина россиян сообщили, что снижение курса рубля «сказывается на их повседневной жизни», 32% заявили, что не сказывается (см. график). Если курс рубля продолжит снижаться, это отразится на жизни граждан, уверены 67%. Лишь 11% считают, что на жизнь населения это не повлияет.

Мнения о том, что дальше будет с курсом рубля, разделились. Так, 22% думают, что рубль будет расти, 19% — что будет снижаться, 15% — что его курс останется неизменным. Большинство (44%) затруднились с ответом. По мнению 26%, действия властей направлены на повышение курса рубля, по мнению 24% — на снижение курса национальной валюты. Еще 12% полагают, что власти ничего не предпринимают для управления курсом рубля, 4% думают, что они пытаются его понизить, а 35% затруднились с ответом.

Половина опрошенных уверены, что власть должна способствовать росту котировок национальной валюты, 19% считают, что она должна удерживать курс неизменным. 4% уверены, что власти следует способствовать понижению курса рубля, а 2% думают, что она вообще «ничего не должна предпринимать в этом отношении». В 2008 году, в разгар кризиса, 35% считали, что власти нужно удерживать стоимость российской валюты неизменной, почти столько же (36%) полагали, что ей надо способствовать росту курса рубля.

По мнению ведущего специалиста ФОМ Людмилы Пресняковой, люди не понимают, что делают власти с курсом рубля: «Финансовая грамотность очень низкая, люди не знают, как связаны курс рубля и цена на нефть. Большинство отвыкло от валют и давно живет в рублевой зоне, расплачиваясь рублями и получая зарплаты в них же, и их падение курса еще не коснулось». По мнению госпожи Пресняковой, недовольство россиян может вызвать рост стоимости продуктов, связанный с ослаблением рубля. «Если дальнейшая девальвация будет способствовать ощутимому скачку цен, недовольство возможно,— считает социолог.— Но для протестов нужно много факторов, помимо роста цен, например, сокращение рабочих мест».

Сергей ГОРЯШКО

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy