Коммерсант: Граждане не считают кризис личным

0

Как выяснил «Левада-центр», 80% граждан говорят об экономическом кризисе в России, а четверть из них уверены, что он будет продолжительным. При этом большинство опрошенных по-прежнему считают, что сокращение на работе, снижение или задержка зарплаты их не затронут. Эксперт связывает оптимизм граждан с полным доверием к властям.

Граждане признают наличие экономического кризиса, показывают данные опросов «Левада-центра». Осенью 2014 года 61% респондентов соглашались с тем, что в России есть кризис (из них 16% были «определенно согласны» с этим). В мае 2016 года, накануне предвыборной кампании, уже 82% признавали, что экономика находится в упадке (из них 47% были «определенно согласны» с тем, что кризис есть). К августу доля таких респондентов сократилась на 2%.

Быстрого завершения кризиса россияне не ждут. 25% респондентов заявили, что он будет «очень продолжительным» (в конце 2014 года так считали 16% опрошенных). 21% говорит, что кризис продлится «не менее двух лет», 17% — что «год или полтора». 4% дает меньшие сроки, 32% не дают конкретных ответов.

Несмотря на это, россияне по-прежнему оптимистично настроены в отношении заработных плат. Настроения эти существенно не меняются в последние годы. 49% респондентов уверены, что в ближайшее время не случится задержек заработных плат ни у них, ни у членов их семей (58% осенью 2014 года). При этом 16% говорят, что они могут произойти «в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится», 8% — в течение нескольких недель, 17% говорят, что задержки зарплат уже происходят. «Эти данные больше относятся к психоэмоциональному состоянию людей, чем к реальной обстановке на предприятиях»,— заявил «Ъ» секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Сохраняется оптимизм у граждан и по поводу сохранения рабочих мест за собой или своими близкими: 44% точно не ждут сокращения кадров (52% в 2014 году), 20% допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% — в ближайшие недели, а 14% говорят, что они уже идут. Люди к кризису относятся «очень легко и не считают его глубоким», говорит старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. «Россияне считают, что кризис спровоцировали «враги народа» из-за «рубежа». Люди не верят, что зарплаты будут сокращаться, так как они полностью доверяют власти, верят, что они такого не допустят»,— считает социолог.

При этом с начала проведения опросов на эту тему респонденты говорят о росте цен на товары и услуги. К примеру, по мнению 35% опрошенных, цены по сравнению с ценами прошлого года выросли на 15-30%, а 33% респондентов инфляцию воспринимают на уровне 30-50%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что для людей нынешний кризис по сравнению с кризисом 1998 года «не воспринимается как критичный». «На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются»,— сказал он «Ъ».

Лиза МИЛЛЕР

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy