Коммерсант: Госбанки выселяют из отелей

0

Депутаты Госдумы хотят запретить госбанкам финансировать строительство и реконструкцию отелей, которыми будут управлять международные гостиничные операторы. Однако неприятности грозят не только крупнейшим зарубежным брендам, таким как Rezidor, InterContinental и Accor, но и отечественным госбанкам. Так, структуры ВТБ заключили договоры управления своими отелями с иностранными партнерами: «ВТБ Арена» — с Hyatt, а «Галс-девелопмент» выбрала для гостиницы «Пекин» Fairmont.

Депутат «Справедливой России» Олег Пахолков внес в Госдуму поправки к законам «Об инвестиционном товариществе» и «Об инвестиционной деятельности». Он предлагает запретить госбанкам финансировать проекты по строительству и реконструкции гостиниц в России с участием иностранных компаний. Эта мера нацелена, прежде всего, против международных гостиничных операторов, следует из пояснительной записки к законопроекту. При реализации гостиничных проектов все риски ложатся на российских девелоперов и российские банки-кредиторы, приводит пример господин Пахолков. Зарубежные операторы, подписывая с владельцами отелей договор управления, получают гарантированный поток платежей на 20-30 лет «вне зависимости от успешности работы управляемых ими отелей». Ссылаясь на оценки экспертов, автор законопроекта утверждает, что выплаты иностранным сетям по одной гостинице могут превышать 2 млрд руб. в год, а рентабельность их проектов в России достигает 70%.

На конец 2014 года под управлением международных компаний в России работало около 150 отелей на 33 тыс. номеров, или более 10% совокупного гостиничного фонда России, а доходы от услуг, предоставленных предприятиями отрасли, превысили в 2013 году 362 млрд руб., указывается в пояснительной записке. По данным KMPG, в конце 2014 года в России работал 131 отель под управлением международных брендов, еще 136 находились в стадии строительства. Если законопроект будет утвержден, то нововведение поспособствует появлению не только новых российских операторов, но и небольших частных отелей, которые априори не могут конкурировать с мировыми сетями, заявил «Ъ» господин Пахолков.

По данным JLL, в Москве самыми крупными операторами являются InterContinental Hotel Group из США (IHG; 2,437 тыс. номеров), Rezidor со штаб-квартирой в Брюсселе (2,158 тыс. номеров) и американская Interstate, развивающая по франшизе Marriott, Hilton, Renaissance, Holiday Inn (2 тыс. номеров). В целом по России также лидируют гостиничные бренды этих компаний, а также французской Accor (см. рисунок). Вчера менеджеры IHG и Interstate не отвечали на звонки «Ъ», в Rezidor отказались комментировать инициативу депутата. «В отелях под управлением международных брендов работают российские сотрудники, а сами компании вкладывают свои деньги в российскую экономику»,— отмечает гендиректор Accor по России и СНГ Алексис Деларофф. Один из участников рынка предполагает, что законопроект может быть на руку крупным российским сетям, включая Azimut и Amaks. В Azimut об инициативе депутата узнали от «Ъ», отказавшись от комментариев. В Amaks не ответили на звонки «Ъ».

Между тем российские операторы предпочитают браться за готовые отели, в то время как международные сети — за объекты на стадии девелопмента, отмечает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. По его мнению, в условиях дефицита качественных гостиниц в России любое решение, ограничивающее финансирование их строительства, выглядит однобоким. Кроме того, добавляет один из отельеров, у некоторых российских компаний есть гостиницы в ЕС, и в случае одобрения Госдумой запрета европейские власти могут принять зеркальные меры. Один из крупных отельеров утверждает, что от запрета пострадают сами госбанки. Так, «дочки» ВТБ заключили договоры управления своими отелями с иностранными операторами: «ВТБ Арена» — с Hyatt, а «Галс-девелопмент» выбрала для гостиницы «Пекин» Fairmont. В ВТБ, как и в других госбанках, от комментариев отказались. Предлагаемый запрет противоречит российскому тендерному законодательству, так как при выборе подрядчика в отборе выигрывают компании, предложившие лучшие условия, вне зависимости от их страновой принадлежности, рассуждает менеджер одного из госбанков.

Сейчас крупные зарубежные сети готовы работать с локальными игроками по франшизе, добавляет глава департамента гостиничного бизнеса JLL Дэвид Дженкинс. На долю отелей под международными брендами, открытых по франшизе российскими компаниями, приходится примерно 50% рынка, пояснил гендиректор IFK Hotel Management (развивает в России по франшизе Golden Tulip) Марсель Измайлов.

Халиль АМИНОВ, Александра МЕРЦАЛОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy