Коммерсант: ФРС порастрясла золотые запасы

0

Международные инвесторы активно сокращают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с марта 2009 года. За месяц «золотые» фонды сократили вложения в металл более чем на 36 тонн. В условиях низкой инфляции интерес к золоту как защитному активу снижается, тем более что от Федеральной резервной системы (ФРС) США ждут повышения ставок уже в сентябре.

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние семь лет. По итогам торгов в понедельник они составили 1592 тонны — это минимальный показатель с марта 2009 года. За четыре недели почти непрерывного снижения активы фондов уменьшились на 36 тонн. Основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого снизились за месяц на 33 тонны, до 708,7 тонны — минимального значения с начала года. При этом цены на золото держатся вблизи минимального уровня с середины марта — около отметки $1180 за унцию.

Инвесторы сокращают вложения в золото, поскольку опасаются ужесточения монетарной политики ФРС США. Страхи инвесторов укрепляют выходящие в последнее время данные Министерства труда по уровню занятости в стране. Так, число рабочих мест в стране в мае выросло на 280 тыс. «Позитивные макроданные по рынку труда укрепили ожидания относительно подъема ставки в сентябре, соответственно, исход из «золотых» фондов ускорился»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. По данным майского опроса управляющих, проведенного Bank of America Merrill Lynch, почти половина опрошенных респондентов считают, что ФРС в третьем квартале начнет поднимать ставку, и только треть опрошенных ожидают этого события в четвертом квартале.

В свете возможного повышения ставок в США причин для роста инфляции в стране нет, а это оказывает давление на цены сырьевых товаров, отмечают участники рынка. По словам начальника аналитического управления «Ингосстраха-Инвестиций» Евгения Воробьева, золото — это антиинфляционный инструмент: чем выше ожидания по инфляции, тем выше спрос на металл и тем он дороже. «Такие активы, как золото, привлекательны только в периоды отрицательных реальных ставок, когда у инвестора практически нет альтернатив, куда вложить деньги»,— отмечает госпожа Кучура. В нынешних условиях инвесторы предпочитают увеличивать вложения в акции и облигации. По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитала» Андрея Дьяченко, в последние годы эти активы демонстрируют устойчивый рост, чем не может похвастаться золото.

Виталий ГАЙДАЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy