Коммерсант: Фонд забытых инвестиций

0

В то время как правительство все активнее обсуждает докапитализации банков, более $450 млн, предназначенных на эти цели еще с 2011 года, остаются замороженными. Созданный Минфином, ВЭБом и IFC фонд капитализации российских банков (ФКРБ) так и не нашел достойных получателей денег, предпочитая вкладывать их не в реальный сектор, а в трастовый фонд.

Вопросы докапитализации банков за счет средств ФНБ активно обсуждались на саммите АТЭС и после него. На этот счет высказались главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин (первый против, второй — за), а также министры финансов и экономики Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, поддержавшие использование средств ФНБ (оба за). Но никто не вспомнил о таком источнике докапитализации, как созданный еще в 2011 году при участии IFC, Минфина и ВЭБа ФКРБ общим объемом $550 млн (или по текущему курсу ЦБ порядка 19 млрд руб.), которые, как выяснил «Ъ», так и остались невостребованными.

50% фонда принадлежит ВЭБу, 45% — IFC и 5% — Минфину. Из $550 млн по $250 млн вложили ВЭБ и IFC, $50 млн — Минфин.

По факту деятельность фонда ограничилась двумя инвестициями на $82 млн в капитал Московского кредитного банка (МКБ) и банка «Восточный» в 2012 году (входят в топ-30 по размеру капитала). Но в обоих случаях речь шла о том, что IFC просто снизила долю в них, продав ее часть фонду (4,6% акций МКБ и 2% банка «Восточный»). Таким образом, фактически за счет средств фонда был профинансирован выход IFC из капитала банков. Других инвестиций в капитал банков фонд не делал.

Впрочем, в IFC и ВЭБе не считают, что такая ситуация свидетельствует о заморозке фонда, полагая, что у нее есть объективные причины. Как сообщили в IFC, рассматривались вложения и в другие банки, но «не состоялись по коммерческим причинам». В ВЭБе уточнили, что за докапитализацией в фонд обращалось восемь банков. Но «так как ФКРБ инвестирует средства на возвратной основе, потенциальные получатели должны отвечать критериям экономической эффективности; критерии установлены на высоком уровне, которому соответствует небольшое количество банков». В ВЭБе добавили, что рассматривались все заявки от банков, включенных в систему страхования вкладов. По данным «Ъ», на участие могли претендовать банки с капиталом не менее $100 млн. Также предъявлялись критерии к наличию международного рейтинга, финансовому состоянию банка и стратегии его развития. В Минфине не ответили на запрос «Ъ».

Что сейчас происходит со средствами фонда, по сути, неизвестно. Все попытки «Ъ» выяснить это сталкивались с «отсутствием на местах» информированных людей. Немного света на ситуацию пролили в ВЭБе. По его информации, средства перечислены в трастовый фонд под управлением дочерней структуры IFC — AMC (Asset management company). Дальнейшую их судьбу выяснить не удалось.

Подобное распоряжение средствами фонда, созданного с участием российских властей и международного института развития, вызывает вопросы у экспертов и участников рынка. «С одной стороны, многие средние банки или недостаточно прозрачны, или работают в рамках ущербной бизнес-модели, когда привлекаются дорогие депозиты, чтобы финансировать деятельность аффилированных заемщиков, и потому не могут рассматриваться в качестве объектов для инвестиций,— рассуждает директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.— С другой — это было понятно изначально, и ради двух сделок, пожалуй, не стоило создавать фонд».

Впрочем, банков, нуждающихся в капитале фонда, гораздо больше. Из банков, проходящих по требованиям к минимальному капиталу (в $100 млн даже в пересчете по сегодняшнему курсу), нехватку капитала (достаточность общего капитала меньше 11% при минимально требуемых ЦБ 10%) испытывали как минимум 11 игроков, не считая госбанков. Они могли бы претендовать на средства фонда. Впрочем, учитывая возможное изменение инвестиционной стратегии фонда, а именно докапитализацию не только банков, теперь их шансы еще меньше. Как сообщили «Ъ» в ВЭБе, «обсуждаются перспективы расширения мандата ФКРБ для увеличения количества отраслей экономики, в которых фонд может осуществлять инвестиции».

Юлия ЛОКШИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy