Коммерсант: ФНБ поставили на последнее место

0

«Ъ» стали известны условия привлечения средств ФНБ для докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБ). Уже через неделю госкорпорация может получить $6,254 млрд, в том числе в виде 15-летних субординированных депозитов на $6,03 млрд. Обязательным условием договоров по субордам станет невозможность требования их досрочного расторжения и возврата средств. А в случае падения норматива достаточности базового капитала ВЭБа ниже 2% его обязательства по возврату долга и процентам просто прекращаются. В случае ликвидации ВЭБа в очереди его кредиторов ФНБ окажется на последнем месте.

Сегодня наблюдательный совет ВЭБа может утвердить сделки по текущей докапитализации госкорпорации за счет средств ФНБ, сообщили «Ъ» источники в правительстве. Закон, разрешающий конвертацию депозитов ФНБ в капитал ВЭБа, президент Владимир Путин подписал в июле, а 6 сентября вышло распоряжение правительства о размещении $6,03 млрд средств ФНБ на 15-летних депозитах в ВЭБе. Депозит объемом $3,5 млрд размещается под шестимесячный LIBOR+3%, на $2,527 млрд — под LIBOR+2,75%. Валютные депозиты ФНБ могут быть учтены в капитале банка второго уровня, что увеличит собственный капитал ВЭБа на 220 млрд руб., при этом расчетная величина достаточности капитала на конец года поднимется с 10,9% до 11-12%.

В ВЭБе сделки с ФНБ не комментируют. Но один из источников «Ъ» пояснил, что сначала наблюдательный совет должен санкционировать сделки по досрочному возврату с начисленными процентами ($389 млн на 1 сентября) двух депозитов ФНБ в целом на $6,254 млрд, размещенных в ВЭБе в 2009-2010 годах. В тот же день казначейство разместит в ВЭБе новые депозиты на новых условиях. По данным собеседников «Ъ», теперь будет три депозита: помимо 15-летних субордов предполагается разместить пятилетний депозит на $223 млн под LIBOR+3,8%. Он представляет собой разницу между объемом средств ФНБ, размещенных сейчас на счетах госкорпорации, и объемом размещаемых субордов и «не имеет признаков субординированности». В соответствии с Бюджетным кодексом объем средств ФНБ, размещаемых на субординированных депозитах в ВЭБе, не может превышать 7% общего объема фонда (на 19 августа эта сумма составляла $6,031 млрд). Все сделки должны произойти до 30 сентября.

Депозитные соглашения, которые также выносятся на утверждение сегодняшнего наблюдательного совета, содержат ряд обязательных условий, рассказывают собеседники «Ъ». Одно из ключевых — невозможность досрочного возврата суммы субордов или их части, а также досрочного расторжения договора. Если инициатива будет исходить от самого ВЭБа, то досрочный возврат средств ФНБ может произойти не ранее чем через пять лет после включения их в капитал госкорпорации. В случае падения норматива достаточности базового капитала ВЭБа ниже 2% его обязательства по возврату суммы основного долга прекращаются, при этом возмещению не подлежат и невыплаченные проценты по депозиту. И наконец, в случае ликвидации ВЭБа требования по депозитам ФНБ будут удовлетворяться после требований других кредиторов.

Управляющий партнер «Вегас Лекс» Альберт Еганян считает, что опасения о возможном падении норматива достаточности капитала ВЭБа ниже 2% «в ближайшее время не вполне обоснованны». «С высокой степенью вероятности включить подобное условие в текст депозитного договора с ВЭБом понадобилось, чтобы на будущее успокоить других его кредиторов»,- отмечает эксперт. Управляющий партнер «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев поясняет, что в отношении депозитов ФНБ существует специальный порядок регулирования. Они могут размещаться только на основании отдельных решений правительства РФ, в актах которого должны содержаться обязательные условия, включающиеся потом в текст договора. Эксперт напоминает, что условие о безотзывности субордов — требование правительства, основанное на законе «О банке развития». Ч. 4.2 ст. 3 закона определяет основные условия привлечения ВЭБом в депозиты средств ФНБ, уточняет юрист. Во-первых, это срок не менее пяти лет, во-вторых, договор не должен содержать положений, прямо или косвенно предоставляющих право требования досрочного возврата всего депозита или его части, а также досрочной уплаты процентов или досрочного расторжения договора.

Елена КИСЕЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy