Коммерсант FM: «Центральный банк дает рынку понять, что не прекратил зачищать систему»

0

Центробанк отозвал лицензию у двух московских банков — Таурус Банка и КБ «Единственный». Регулятор отмечает, что КБ «Единственный» был транзитным звеном при проведении его клиентами крупных сомнительных операций. Таурус Банк, по данным ЦБ, также участвовал в подозрительной деятельности по транзиту денег. Главный редактор портала «Банки.Ру» Наталья Романова ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

— В конце прошлого года среди некоторых экспертов и населения были панические настроения, и все прогнозировали, что в 2015 году многие банки будут просто сыпаться, как перезрелые яблоки. Однако, судя по всему, этого не происходит. Этот отзыв двух банков — первый за последние несколько месяцев, Судостроительный банк в феврале был. В общем, какого-то действительно массового отзыва не происходит. Как вы думаете, почему, или все-таки, по вашему мнению, ситуация напряженная?

— Вы совершенно правы, Центральный банк сейчас переключился на страховой рынок — там десятками отзываются лицензии у страховых компаний. А в банковской системе действительно сейчас относительное затишье, если сравнивать с прошлым-позапрошлым годами. Центральный банк отзывает лицензии, но очень медленно, очень постепенно, и регулятор в том году, и Эльвира Сахипзадовна Набиуллина не раз говорила, что мы уже основную зачистку провели в банковском секторе, поэтому отзывы будут не в таком большом количестве идти, как раньше.

— Это заявление сбывается?

— Пока да, но средств у АСВ не так много, как хотелось бы, и если обратить внимание, у этих двух банков достаточно мало денег во вкладах лежит. Я посмотрела специально по отчетности по первому кварталу: у «Единственного» всего 229 млн руб., а у второго банка 2,6 млрд руб. объем средств вкладчиков — это очень мало.

— Я вообще впервые о них слышу, об этих банках.

— Банк «Единственный» знаком всем, кто время от времени бывает в Лужниках, — у них там офис как раз, и банк с таким названием сложно пройти. А второй банк — это бывший челябинский банк, до 2011 года им владел Россельхозбанк, он занимался сельским хозяйством, потом у него сменились собственники, и вот к чему это привело.

— То есть это такие не знаковые банки, и по отзыву лицензий у них нельзя судить о начале какого-то масштабного отзыва?

— Да, конечно, нельзя судить. Но Центральный банк дает рынку понять, что мы не прекратили зачищать систему, да, мы это делаем медленнее, мы сейчас не отзываем лицензии у относительно известных банков, но, тем не менее, мы продолжаем чистить систему. То есть пока ничего не закончилось.

— На ваш взгляд, можно ли в принципе банкам каким-то образом застраховаться от отзыва лицензий?

— Никак, это невозможно, и здесь никаких иллюзий испытывать нельзя.

— На данный момент банки выработали какой-то общий механизм полного возврата средств вкладчикам? Насколько известно, Мастербанк до сих пор не выплатил.

— Вы имеете в виду не через АСВ, а через формирование конкурсной массы?

— Да.

— Это все зависит от работы Агентства, от того, как формируется конкурсная масса. Вот, например, совсем недавно «Банк24.ру» объявил о том, что они со всеми своими кредиторами расплатились. Это все зависит от финансового состояния конкретного банка, то есть, грубо говоря, выводились деньги перед отзывом лицензии или не выводились.

— Правильно ли я вас понял, что Центробанк так медленно или так редко отзывает лицензии в том числе и потому, что опасается, что у АСВ не хватит денег?

— Это одна из самых модных и популярных тем конца прошлого года, потому что в том году фонд АСВ значительно похудел, и в том числе на правительственном уровне обсуждался вопрос, а хватит ли денег для того, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками в том случае, если Центральный банк будет отзывать лицензии у банков с большим объемом средств вкладчиков. Несмотря на все заверения о том, что денег хватит, тем не менее, осадок остается, и участники рынка всегда внимательно смотрят на то, у каких банков отзываются средства, какие у них обязательства перед вкладчиками, и смотрят на динамику средств в фонде страхования.

— То есть если бы у АСВ было побольше денег, то…

— То ЦБ мог быть более активен, вполне возможно, это такое экспертное мнение, но оно очень распространено на рынке.

— Прогноз ваш по поводу отзыва лицензий у других банков — как часто теперь это будет происходить, и когда активность будет наиболее массовой?

— К сожалению, у нас очень сложно что-либо прогнозировать — в нашей стране и на нашем рынке может произойти все что угодно и когда угодно. Но если не произойдет каких-то серьезных неожиданных внешних событий, то Центральный банк в этом году будет постепенно зачищать банковский рынок в медленном режиме, более спокойном, потому что на страховом рынке прямо противоположная ситуация: сейчас в ЦБ, который выступает также регулятором рынка страхования, очень динамично все идет, там идет все то, что у нас было в 2013-2014 годах в банковской системе.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy