Коммерсант FM: «Стимулы к импортозамещению есть – денег нет»

0

Рост экономики может возобновиться уже в третьем квартале этого года, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев. Директор аналитического департамента Инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский и директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».

Согласно исследованию банка HSBC, индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России в феврале показал максимальный рост за 16 месяцев. Он вырос до 49,7 пункта, что на два пункта выше, чем в январе.

Владимир Рожанковский: «Прогнозы были чересчур пессимистичные. Мы сейчас не говорим про инфляцию. Инфляция — это отдельная статья. Тут действительно хуже, чем в экономике. Но на самом деле импортозамещение происходит. Несмотря на то, что многие смеются, подтрунивают и так далее, я не склонен здесь иронизировать. Оно происходит по одной простой причине — люди в большей степени покупают товары аналогичного качества, но более дешевые. И по определению этими товарами становятся товары отечественного производства. Раз есть спрос на них, то и заказы на эти товары неминуемо возрастают.

Индекс PMI, который сейчас вышел в феврале, 49,7, по-прежнему ниже отметки 50, которая отделяет рост от замедления, то есть экономика замедляется, но едва-едва заметно, практически так же, как в Европе, хотя Европа не испытывала такого шока, как Россия в последний год. Поэтому ситуация действительно не такая плохая.

По крайней мере, если сейчас не будут палки в колеса ставить отечественному бизнесу, то здесь в первую очередь идет агропромышленный комплекс. Туристические услуги будут восстанавливаться, строительство, если его сильно не пугать дальше, будет постепенно эту лямку тянуть. То это все очень сильно переоценили вниз, и теперь идет оттаивание».

Игорь Николаев: «Структурные реформы быстро не проведутся, как бы мы ни говорили об их необходимости, а значит это серьезные минусы. Мы в сентябре еще дали свой прогноз — минус 2-4%, мы свой прогноз не меняли, и сейчас по нижней отметке — минус 4% ВВП. С таким прогнозом мы сейчас и остаемся».

«Определенные стимулы появляются к этому самому импортозамещению. Но здесь все просто — стимулы есть, а деньги? А деньги, а инвестиции? Посмотрите на динамику инвестиций в основной капитал. Вам сейчас все, кто более или менее связан с производством, будут говорить, и не без оснований, что кредиты по нынешним ставкам, даже несмотря на снижение ключевой ставки, для них неподъемные. Поэтому стимул-то есть. Спроса нет, и инвестиций соответствующих нет. Тогда будет импортозамещение по отдельным товарам. Вот, январь, производство сыров плюс 35,1% по сравнению с январем 2014 года. Где-то по отдельным продуктам что-то будет, другое дело, что это сырные продукты, а не сыры. А одновременно у нас производство молока падает».

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy