Коммерсант FM: «Принципиально важно, чтобы у людей была возможность брать ипотечные кредиты»

0

Ставки по ипотечным кредитам должны быть доведены до 12%. Об этом заявил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что такая мера поможет, в том числе поддержать строительный сектор. Заместитель главного редактора портала «Банки.Ру» Семен Новопрудский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

— В какие сроки возможно снижение ставки по ипотечным кредитам, и возможно ли их снизить до 12%?

— До 12% их возможно снизить, но, конечно, это будет определяться общей макроэкономической ситуацией, потому что нет такой льготной программы, нет таких ресурсов, которые могли бы покрыть весь объем ипотечных кредитов, чтобы ставка была льготной, то есть если делать ставку 12% базовой. Для этого должны быть базовые условия. В частности, для этого, как минимум, должна быть ниже 12% или хотя бы 12% ключевая ставка, хотя думаю, что должна быть ниже 12%. Если ситуация в российской экономике будет улучшаться, такой вариант возможен, но тут действительно важна именно общая экономическая ситуация, а не какие-то государственные программы.

— То есть эти 4 млрд руб., о которых и Путин говорил, и которые изначально выделялись под стимулирование ипотечных кредитов, имеются в виду в первую очередь новостройки, это не самый принципиальный момент?

— Нет, это, конечно, непринципиальный момент с точки зрения того, чтобы изменить общий тренд на рынке ипотечных ставок, тем более что это только на новостройки изначально выделялось. Понятно, что принципиально важно, чтобы была возможность у людей брать кредиты, в том числе и для покупки вторичного жилья, которое все равно является основной сделок в очень многих регионах, потому что и строительство очень неравномерно на российской территории, и количество людей, которые не могут себе позволить жилье, но могли бы себе позволить ипотечный кредит, тоже неравномерно на разных территориях. Конечно, принципиально важно, чтобы банки могли именно по макроэкономическим причинам, а не в рамках льготной программы, ограниченной действительно очень незначительной суммой, и соответственно не очень значительным количеством людей, которые эту ипотеку возьмут, такие ставки устанавливать.

— Я понимаю, это средняя температура по больнице, тем не менее, есть какая-то статистика относительно соотношения ипотечных кредитов, которые берутся на покупку недвижимости в новостройках и на вторичном рынке?

— К сожалению, я вам ее сходу не скажу. Но тут еще важно то, что, опять же, очень важно понять, что происходит в конкретных регионах, потому что понятно, что есть, например, регионы, где проблемы обеспеченности жильем крайне остра, скажем, на Дальнем Востоке в целом острее, чем в некоторых крупных городах. То есть тут даже если такую статистику привести, она не будет показательной именно в том смысле, что очень важно, чтобы был какой-то баланс спроса и предложения, то есть количество людей, которые хотели бы взять ипотеку, и их останавливают высокие ставки, количество жилья на вторичном рынке, которое продается, количество жилья, которое вводится в строй вновь.

Это принципиально важно. Государство понимает, что это хороший сигнал, госпрограмма, что в целом государство эту проблему замечает и пытается стимулировать строительство, причем государство, это собственно и президент сказал на прямой линии, воспринимает эту госпрограмму как поддержку не только и даже не столько самих заемщиков, сколько строительной отрасли, потому что это действительно цепочка рабочих мест. Но в целом, конечно, выдачи по ипотеке могут увеличиться, и ставка может достичь 12% и даже ниже, что тоже, конечно, все равно довольно большая ставка, но все-таки куда лучше, чем 15 или запретительные 18, только в случае общей экономической стабилизации России.

— Как вы оцениваете выступление Путина относительно вопроса проблемы валютных ипотечников?

— Государству, видимо, придется смириться с той достаточно, может быть, непопулярной мыслью, что, конечно, универсального решения проблемы валютных ипотечников не существует. Это все равно будет так или иначе вопрос индивидуальных договоренностей банков даже очень может быть с каждым своим валютным ипотечником отдельно или со всеми своими валютными импотечниками внутри одного банка. Нет никакого хорошего универсального способа решить эту проблему. Проблема даже не в том, что, конечно, очень резко с того момента, когда люди занимали, вырос курс доллара, курс евро, если при этом ипотека вдруг была в евро, но еще и в том, что пока нет никаких предпосылок для бурного роста доходов людей. Обслуживать эти кредиты будет все равно сложно. При этом банки прекрасно понимают, что если не будет найдено решение, эти долги так и останутся безвозвратными независимо от того, какое будет решение.

— Семен, мы же прекрасно с вами понимаем, что в банке очень часто ориентируются в первую очередь на слова, на какие-то тренды, которые дает руководство, в данном случае президент.

— Если говорить об ориентации, то, с одной стороны, это так. С другой стороны, например, в совершенно докризисные времена неоднократно и президент Путин, и президент Медведев говорили о том, какой должна быть желательная ставка по ипотеке, и она такой не становилась. Есть некоторые вещи, которые невозможно сделать при всем желании.

Мне кажется, что пока нет окончательного универсального решения, что делать с валютными ипотечниками. Вероятность этого невелика, но известно, например, что Банк России поддержал идею ряда депутатов ввести мораторий на выплату долгов по валютной ипотеке до тех пор, пока не будет выработано какое-то решение. Скорее всего, будут стараться сделать так, чтобы с помощью, в том числе Банка России, я думаю, что он сыграет ключевую роль. Не будет, грубо говоря, закона о том, чтобы каким-то универсальным способом помочь валютным ипотечникам. Но есть большая вероятность, что Банк России будет объяснять банкам, чтобы они, например, старались не создавать тот прецедент, как создал один из банков, который отсудил у женщины квартиру, которая не могла обслуживать валютную ипотеку не так давно, но это было ее единственное жилье. Очень может быть, что банкам будут деликатно говорить: «Ребята, попробуйте сделать так, чтобы все-таки входить в положение заемщика». Этот вариант мне кажется более вероятным.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy