Коммерсант FM: «Некоторые банки начали пересматривать ставки по уже выданным кредитам»

0

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратится к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой запретить банкам повышать ставки по кредитам. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в пресс-службе правозащитника. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой.

16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%.

— Борис Юрьевич, расскажите подробнее об этой инициативе.

— Мы говорим только о пересмотре ставок на уже выданные кредиты.

— Такая практика уже применяется банками после решения ЦБ?

— К сожалению, ко мне уже поступают многочисленные обращения. Это еще не система, но сегодня надо в самом зародыше прервать эту негативную тенденцию, потому что некоторые банки в некоторых регионах уже начали пытаться пересматривать ставки по уже выданным кредитам. Сегодня говорят о ставках от 15 до 25% . Поэтому мы будем обращаться в ЦБ с тем, чтобы действительно они выдали соответствующие инструкции банкам прекратить эту практику, по-видимому, — нам сложно говорить о правилах ЦБ, — увязав это с возможной помощью, ликвидностью, которая будет оказана банкам.

— Борис Юрьевич, речь идет только о региональных банках или крупные игроки тоже совершают подобные действия сейчас?

— Крупные игроки тоже совершают.

— Но механизм здесь может быть только такой: меньше они получат средств или вообще не получат — вы такое предложение выдвигаете?

— Сегодня ЦБ продумывает большой пакет содействия коммерческим банкам, который помог бы им в этой сложной ситуации на рынке. В этот пакет входит и ликвидность, и пересмотр резервирования и прочее. Мы думали, что те банки, которые сегодня пытаются отыграть курс кредитами, выданными ранее, некоторые пытаются даже по траншам, которые уже выданы, — такие даже есть ко мне обращения — пересмотреть ставку.

— Это делается незаконно или все-таки в договорах это прописано?

— Нет, это делается в принципе законно, потому что в кредитных договорах есть право банков пересматривать процентную ставку, но это была всеобщая практика, которая уже многие годы не реализовывалась, банки себя страховали. Конечно, когда ты хочешь взять кредит, у нас это достаточно сложно сделать среднему бизнесу, малому бизнесу, то все шли на то, чтобы подписывать эти договора с таким условием, тем более что никогда это не реализовывалось раньше, никогда это не применялось на практике. Но сейчас многие банки начали пытаться эту статью реализовывать, применять на практике.

— Может быть, вы назовете этих игроков?

— Я пока не хотел бы это делать. Я еще раз хочу сказать, это не системный характер носит, это отдельные случаи. И ЦБ мог бы сегодня уже выдать такую инструкцию, запрещающую это делать и увязывающую это в пакетные помощи, которые могли бы выдаваться этим банкам. Прекратить эту практику и просто забыть об этом, и это было бы неприятным, но воспоминанием.

— Борис Юрьевич, может быть, вам известно, что сейчас происходит с кредитованием, есть ли отказы в связи с повышением кредитной ставки?

— Вы понимаете, что с ликвидностью в такой ситуации очень сложно, и, конечно, ставки растут. Надеюсь, в ближайшее время ЦБ все-таки снизит процентную ставку, чтобы убрать на корню вот эти давления на заемщика.

— А если в ближайшее время это все-таки не произойдет, какой бизнес пострадает больше всего, и можно ли ожидать в связи с этим ухода с рынка кого-то из малого или среднего бизнеса?

— Здесь больше вопрос не о размерах бизнеса, здесь вопрос, конечно, прежде всего, об отраслевом разделении, потому что те, кто связаны с импортом, больше всего страдают, или у кого большая доля импортных комплектующих, это тоже самые пострадавшие. Те, кто работают на экспорт, самые выигравшие. Те, кто работают на внутренний рынок, но на своем сырье, они тоже выигравшие, потому что у них резко возрастает их конкурентное преимущество перед импортом, поэтому здесь надо смотреть секторально. Но, конечно, в целом ситуация достаточно неустойчивая.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy