Коммерсант FM: «На спекуляции можно повлиять прямым образом»

0

Владимир Путин потребовал отбить охоту у спекулянтов играть против рубля. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, президент России сказал, что спекулировать на курсе рубля нельзя. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на рынок рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций», — заявил Владимир Путин.

— Каких теперь действий ждать от Банка России, правительства, и о каких инструментах влияния говорил Владимир Путин?

— Вполне достаточно инструментов для осуществления контроля за банковскими операциями, в том числе, на валютном рынке, у Центрального, и в данном случае не надо думать, что основными участниками этих спекуляций являются банки. Речь идет о том, что все участники, в том числе, и спекулянты, обслуживаются через банки. Прослеживается цель выхода на валютный рынок, реальное содержание сделки, когда под липовые сделки формируется заказ на валюту, осуществляются соответствующие проплаты. Это касается и самих спекуляций, и одновременно в этом же пакете осуществляется отток капитала. Поэтому контроль за этим Центральный банк и так осуществляет.

Но то, что президент послал дополнительный месседж насчет того, что к этому будем довольно жестко подходить и пресекать эти спекуляции, это очень важно для того, чтобы люди понимали, что не в игрушки играем. Действительно, когда свободноплавающий курс, когда некий ажиотаж есть, нервозность есть на рынке, то государство должно дать понять, что будет тщательно за этим следить и использовать весь свой арсенал возможностей. Но это не означает какие-то репрессивные меры, это означает, что дополнительное внимание и усилия будут применены. Так что не надо гипертрофированно воспринимать эти слова. И в то же время надо понимать, что действительно на это сегодня обращается серьезное внимание.

— Вы последние несколько недель наблюдали, как спекулянты активно играли на рынке, пользовались неустойчивостью рубля, сами этот курс раскачивали. Что же теперь, они уйдут с рынка или останутся на нем и будут ждать каких-то применений этих инструментов влияния?

— Да, вы говорите, что вы наблюдали, что спекулянты прямо активно раскачивали. На самом деле, колебания курса не связаны только с действиями спекулянтов, не надо их роль тоже переоценивать. Спекулянты, безусловно, свою лепту вносят, но не такую значительную, как можно было бы подумать из-за колебаний курса. Колебания курса связаны со многими политическими факторами, с заявлениями, с определенными действиями, которые предпринимают и наши иностранные коллеги в отношении нашей страны, и с экономическими прогнозами. Это многофакторный тренд, от многих вещей зависящий.

Но спекулянты сюда привносят дополнительный негативный фон, от которого надо избавляться. Если на макрополитику тот же Центральный банк повлиять не может, на ожидания людей, психологический настрой, — ажиотаж повлиять может, но в меньшей степени, — то на спекуляции можно повлиять прямым образом.

С одной стороны, Центральный банк заявил, что будет делать неожиданные интервенции, это очень мощный фактор. Но это такой очень мягкий экономический фактор. Я заранее предупреждаю, что могу осуществить интервенцию, вы можете оказаться в проигрыше. Но есть и административные факторы, которые означают, что я могу просто посмотреть, под какой контракт, под какую сделку вы вдруг осуществили покупку валюты. Тем более, если вы при этом заняли из какого-то государственного источника.

К сожалению, такие факты тоже имеют место, и они влияют на формирование валютного курса. Здесь нужно, безусловно, жестко пресечь, потому что совершенно нелепо, когда у государства берутся средства, потом эти средства размещаются на валютном рынке и играют на колебаниях курса. А потом получается, что государство финансировало спекулятивные операции. Об этом здесь в первую очередь идет речь.

— Мы наблюдали, как на фоне выступления Путина резко растут акции российских банков, как укрепляется рубль. И как вы думаете, долго ли продлится этот тренд или вскоре рубль перейдет к своей обычной волатильности, которую мы наблюдали все последние дни? Было несколько моментов, когда Путин говорил о санкциях и об отношениях с Украиной, и рубль ослаблялся. А потом он стал укрепляться, когда Путин стал защищать рубль.

— Что касается политики, конечно, это может оказывать влияние не в нужную сторону. Но во всех случаях, экономически, по крайней мере, тезисы о том, что мы будем двигаться в направлении открытой экономики, рыночной экономики, не собираемся ни от чего закрываться и должны внутренние ресурсы использовать для развития и роста, это дает позитивный импульс. Другое дело, вы говорите: «Долго ли этот тренд продержится?». Это, опять же, от многих других факторов зависит, в частности, что стоит за этими словами, какие действия последуют у тех же финансовых ведомств, у тех же отраслей.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy