Коммерсант FM: «Многие отрасли российской экономики будут показывать умеренный спад»

0

Росстат отметил снижение российского промпроизводства в феврале. По его данным, объем производства сократился на 1,6% в годовом выражении. Собеседники «Коммерсантъ FM», в свою очередь, по итогам года ожидают как рост, так и падение показателя.

Промышленное производство в России в феврале снизилось более чем на 1,5% в годовом выражении. Данные обнародовал Росстат. При этом в январе показатель рос — на 0,9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Слабые февральские данные по промпроизводству — это не начало негативного тренда в российской экономике. Более того, при успешной реализации плана импортозамещения по итогам года вполне возможен очередной рост показателя. Так считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

«Данные Росстата о падении промышленного производства нельзя трактовать как какую-то большую тенденцию. В целом эту картину серьезно вряд ли нам испортит по этому году. Не думаю, что там будет что-то катастрофическое. Не то что даже катастрофическое, а такое падение даже уровня кризиса 2008 года, даже этого у нас по 2015 году, наверное, не будет. А в 2016 году мы все-таки все ожидаем, что определенная реструктуризация экономики и ее переориентация, в общем и целом, состоится, и мы будем постепенно выходить на некий экономический рост», — отметил Матвейчев.

По итогам текущего года российское промпроизводство может как вырасти, так и упасть. Все зависит от того, удастся ли быстро наладить импортозамещающие производства, удержать в приемлемых рамках инфляцию и сделать кредиты доступными для бизнеса. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

«Если те преимущества, которые приобрели российские предприятия за счет того, что им стало проще конкурировать с потоком импорта, реализуются, то этот важный макроэкономический параметр будет вполне в приемлемых пределах по итогам текущего года. Если же инфляция будет высокой, а деньги для хозяйствующих субъектов будут дорогими, то в этом году мы имеем все шансы увидеть снижение промпроизводства в пределах 1-2%», — рассуждает Петров.

Скорее всего, объемы российского промышленного производства по итогам текущего года несколько сократятся. Такую точку зрения высказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

«Большая часть крупных заказов в промышленности формируется на срок, как минимум, год. Именно поэтому в 2014 году промпроизводство в России показало неплохие данные. Связано это с тем, что выполнялись заказы, сделанные еще при достаточно благоприятном наполнении федерального бюджета и при старых оценках будущего экономического роста. С начала 2015 года по мере того, как будут заканчиваться ранее начатые проекты, промпроизводство, как и многие другие отрасли российской экономики, скорее всего, будут показывать умеренный спад», — прогнозирует Хестанов.

По итогам 2014 года промпроизводство в России выросло на 1,7% в годовом выражении.

Андрей ЗАГОРСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy