Коммерсант FM: «Лицензии еще 100 банков легко можно отозвать»

0

Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций. В Москве работу прекратили «Республиканский социально коммерческий банк» и «Небанковская кредитная организация «Евроинвест». В Санкт-Петербурге регулятор лишил права на работу «Инвест-Экобанк». Эксперт инвестиционной компании ITinvest Василий Олейник обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.

В сообщении ЦБ поясняется, что банки проводили рискованную кредитную политику. А петербургский «Инвест-Экобанк» в крупных объемах выводил денежные средства за рубеж. По объему активов «Инвест-Экобанк» и «Евроинвест» входили в седьмую сотню списка кредитных организаций. «Республиканский социально коммерческий банк» занимал 439 место.

— Начну с общего вопроса: все-таки почему три?

— Здесь идет планомерная зачистка сектора. И в каком количестве отзывать лицензии, решает регулятор. И раз сомнительные схемы есть, значит надо отозвать лицензии. Это все, по-моему, правильно. Вопрос, почему три: можно на этой неделе отозвать лицензию, на следующей неделе еще две лицензии — какая разница? Здесь речь идет о том, по крайней мере, государство уже дало понять, что будет всячески бороться с оттоком капитала из России, и отток капитала, деньги вывозят у нас не в чемоданах в самолете. Деньги утекают за рубеж через кредитные организации. И все эти схемы давно были всем известны, и все эти банки на поверхности, и балансы, отчеты этих банков Центральный банк, конечно, видит, все было давно известно. И раз политика ужесточается, значит, государство просто в более жесткие рамки ставит этот контроль, и раз организации в сомнительных схемах каких-то присутствуют, отзываются лицензии.

Я просто помню, еще года два-три назад, — я как сотрудник инвестиционной компании, помню, — начиналось все с зачистки брокерского бизнеса, и отзывали лицензии, зачистили весь рынок брокерских услуг, отозвали лицензии у всех брокерских компаний. Сейчас компании взялись именно за Forex и взялись за банковский сектор, потому что отток капитала по-прежнему из России есть, и с этим надо бороться, регулятор сейчас с этим и борется.

— Последний раз лицензии отзывали в мае, потом был небольшой перерыв, если можно так сказать. Сейчас новая волна началась или это продолжение старой?

— Честно выскажу свое мнение, в порядке еще, наверное, 100 банков, у которых можно лицензии, по-моему, смело отзывать, и я думаю, что планомерно мы так и будем каждый месяц видеть, как лицензии отзываются хотя бы у одного-двух банков. Вопрос в том, что у АСВ сейчас по сути нет денег, там 19 млрд осталось. И господин Исаев, глава АСВ, говорил, что вроде как не переживет АСВ еще отзыв лицензий, но в то же время, согласно уставу АСВ, не факт, что он обязан выплачивать деньги сразу. У него есть срок порядка 90 дней, лицензии можно отзывать и дальше. Вопрос в том, что компенсация будет происходить уже где-нибудь ближе к осени. А к осени АСВ уже получит докапитализацию порядка 100-110 млрд руб. от государства, какой-то заем, кредит и так далее. Поэтому деньги АСВ получит, лицензии будут отзываться и дальше, это однозначно. Кстати, сегодня в заявлении АСВ, как ни странно, уже сказано, что по тем банкам, у которых лицензии отозваны с сегодняшнего дня, выплаты будут уже не позднее 24 июня, даже на эти кредитные организации деньги у АСВ есть. В дальнейшем, все это продолжится, и зачистки сектора будут продолжаться однозначно. Вот лицензий 100 еще легко можно отозвать.

— Но если вы говорите, что порядка 100 банков еще могут лицензии лишиться, может у АСВ денег и вовсе не хватить? Тогда получается, что Центральный банк будет приостанавливать эту процедуру?

— Нет, будут докапитализировать АСВ, другого выхода нет абсолютно. Докапитализация может производиться разными способами, здесь уже ближе к сентябрю АСВ получит порядка 110 млрд руб., докапитализация может быть через ОФЗ, через заем. Какой-то кредит под маленький процент государство может предоставить. Поэтому докапитализация АСВ однозначно будет, деньги у него будут, никуда не денутся. Надо будет — напечатают.

— Каков ваш прогноз: каких действий ждать от Центрального банка в ближайшее время?

— По монетарной политике?

— Все-таки по банковской структуре.

— Я думаю, что очень жестко регулятор взялся за деятельность по отмыванию капиталов и по выводу денег за рубеж. У всех сомнительных организаций, которые не смогут объяснить свои выводы, свои транзакции и платежи, лицензии будут отзываться. Как сегодня у одного из банков, потому что огромные выводы за рубеж были, а объяснить он так и не смог, для чего, почему и куда. Проблемы две: действительно ряд банков, у которых просто проблемы, они не занимаются мошенничеством и «серыми» схемами, у них действительно внутренние проблемы, но есть организации, которые действительно просто «отмывочные» конторы, поэтому борьба с ними будет продолжаться.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy