Коммерсант FM: Кто может рассчитывать на помощь в выплате ипотеки

0

Программу господдержки ипотечным заемщикам продлили до 1 марта — АИЖК не успевает освоить деньги. Государство выделило на помощь ипотечникам 4,5 млрд рублей, но израсходовано за год втрое меньше. Теперь не только сдвинули сроки, но и смягчили условия для участия в программе. Какие именно заемщики претендуют на помощь от государства, выяснила Светлана Белова.

Первоначально предполагалось, что программой госпомощи воспользуются 22,5 тыс. заемщиков. Для расчета брались данные 2009 года: тогда просрочку по ипотечным кредитам – 90 или более дней — имели 7% заемщиков. Однако сейчас ситуация оказалась легче. Портфель «плохих» кредитов составил только 3%. К декабрю этого года заявления на реструктуризацию кредита подали 14 тыс. человек. Но одобрение от Агентства по страхованию вкладов – оператора госпрограммы – получила только половина заявителей.

Программа госпомощи ипотечникам оказалась крайне неэффективна из-за большого списка ограничений, отметил старший аналитик компании Kirikov Group Николай Пономарев: «Во-первых, чтобы участвовать в этой программе, вы должны либо иметь детей, причем речь идет именно о детях несовершеннолетних, либо являться военнослужащим, либо инвалидом, либо иметь ребенка-инвалида. Также речь идет об ипотеке,привлеченной на единственное жилье. Имеются определенные ограничения по метражу этого жилья. Там есть еще определенные показатели относительно причин возникновения проблем с выплатой ипотеки».

Для более активного освоения бюджета условия программы несколько ослабили. Так, например, увеличена часть ежемесячного платежа заемщика, которую берет на себя государство. Раньше это было 10% от остатка суммы кредита, теперь – 20%. Но при этом предельная общая сумма осталась неизменной – не более 600 тыс. рублей. Также, по заявлению премьера Дмитрия Медведева, поддержку решено оказывать «семьям с детьми, которые хоть и достигли совершеннолетия, но продолжают очное обучение».

Помогая проблемным ипотечникам, государство поддерживает строительную отрасль в целом. Так, например, действуют несколько льготных программ для покупателей первого жилья. Однако, государственные проекты зачастую проигрывают предложениям коммерческих банков, сообщил управляющий партнер компании Kvartour Артем Цогоев: «Сейчас ипотека с государственной поддержкой начинает конкурировать с предложениями банков несколько другими условиям. По государственной поддержке первоначальный взнос составляет 20%. Достаточно много банков сейчас понижают первоначальный взнос до 10%, а некоторые даже предлагают ипотечные продукты с нулевым первоначальным взносом. И многие предпочитают такие кредитные продукты ипотеке с государственной поддержкой».

Уходящий год стал для рынка недвижимости периодом затяжного кризиса. По данным аналитического центра SRG, практически 90% регионов России отмечают падение цен на квадратные метры. Однако даже выгодные предложения не способны простимулировать спрос. Эксперты считают, что в ближайшее время ситуация не изменится из-за общего падения доходов населения.

По прогнозам на следующий год, цены на недвижимость в России — как на первичном, так и на вторичном рынке — вырастут на 5-7%. Эксперты ожидают улучшения общей макроэкономической ситуации и снижения ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней и ставок по ипотеке.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy