Коммерсант FM: «Ключевая ставка все-таки не является таким уж определяющим фактором выживания банков»

0

Пятая часть российских банков не переживет этот год без господдержки. К такому выводу пришли в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Эксперты провели стресс-тест российских банков с учетом экономических реалий. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Дарьи Полыгаевой.

При сохранении политики Центробанка ключевая ставка в этом году может вырасти до 37%. Это приведет к тому, что более 280 банков будут нуждаться в дополнительном капитале. Его совокупный объем эксперты оценивают в 1,2 трлн руб. Ранее АСВ утвердило список банков, которые могут рассчитывать на докапитализацию через облигации федерального займа. Участвовать в программе смогут 27 кредитных организаций — все они находятся в первой сотне банков России.

— Вы согласны с тезисом о том, что если политика ЦБ сохранится и продолжится, то ключевая ставка будет 37%?

— Это достаточно спорный момент. Понятно, что ЦБ находится между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, конечно же, рост инфляции из-за, в первую очередь, девальвации, понятно, что если рубль будет продолжать демонстрировать такое ослабление, то девальвация будет только раскручиваться, увеличиваться инфляция, и ЦБ надо бы ужесточать политику. Но с другой стороны, требования ужесточения денежно-кредитной политики наталкивается на мощное сопротивление со стороны промышленного лобби, по существу инвестиции остановились в промышленность, при таких ставках кредитовать промышленность просто невозможно. Ключевая ставка 17%, если будет 37%, как прогнозируют эксперты, то кредит полностью умрет, поэтому ЦБ вынужден как-то лавировать. Я не думаю, что мы в ближайшие месяцы увидим все-таки существенное повышение ключевой ставки. Последние события, например, действия Standard & Poor’s, которое отправило Россию уже в мусорный рейтинг, делают, скорее всего, маловероятным, что 30 января на ближайшем заседании совета директоров ЦБ примет решение о снижении ключевой ставки. Ранее предполагалось, что на два-три процентных пункта, об этом и Аксаков говорил, но вряд ли.

— Только ли возможное повышение ключевой ставки до таких совершенно невообразимых размеров и уровней может повлиять на состояние банковской сферы России? Пятая часть не переживет без господдержки, если ставка до 37% вырастет. А если не вырастет?

— На самом деле, ключевая ставка все-таки не является таким уж определяющим фактором выживания банков, тем более малые, средние банки демонстрируют хорошую приспособляемость и без всякой государственной поддержки. Но с другой стороны, посмотрим статистику: за 2013 год лицензий лишилось около 40 банков, за 2014 год — около 80 банков. Если предположить, что будет и дальше с таким темпом происходить отзыв лицензий, то, конечно, 200 не 200, а 160 лицензий мы не увидим.

— В группе риска только небольшие банки находятся?

— Отнюдь, напомню, что банковский микрокризис был вызван отзывом лицензий у «Мастер-банка», это был все-таки не мелкий банк, прямо скажем. Показателен отзыв лицензии у Мособлбанка — тоже совсем не мелкий банк. И вот сейчас посмотрим, кто у нас сейчас на новенького. СБ Банк может в ближайшие дни или лишиться лицензии или отправиться на санацию. Я даже подозреваю, что отзыв лицензии более вероятен, он не исполняет свои обязательства перед кредиторами. Поверите или нет, доходность этих облигаций находится в районе 30 тыс. годовых, то есть вы не ослышались: не 30%, а 30 тыс. годовых. Так что этот Судостроительный банк тоже к числу мелких отнюдь не относится, там только вкладов где-то миллиардов на 20.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy