Коммерсант FM: Где вклад, там и выклад

0

Предприниматель Антон Хреков нежданно-негаданно попал под западные санкции: находящийся в аналогичной ситуации СМП-банк списал у него со счета более десяти тысяч рублей за обслуживание карты, которая уже закрыта.

Банк присвоил мои деньги. Раньше, как и водится, я думал, что такое бывает с другими. Мы все так думаем, произнося успокоительное: «Ну у него же был кредит» или что-то вроде того. Как-то похоже, наверное, думали в 37-м: «Жаль мужика, но он вроде «участвовал»… или «состоял»… Это не про меня». Но вот теперь про меня.

В СМП-банке я не брал кредитов. Я их вообще никогда нигде не брал. И не причем судебные приставы, не ошибка операционистки, не атака хакеров, не сбой компьютера и даже не курсовые метаморфозы.

Банк просто списал деньги. Мои. Себе. Навсегда. Вдруг. Без объяснения причин. По-русски это называется… Впрочем, вы сами знаете, как оно называется.

С января я гонял бюрократический мяч по их правилам и на их поле. Подписывал какие-то бумажки, ходил к каким-то мелким начальникам. Надеялся. Или просто малодушничал. На это ушли десятки часов. И все понимающе кивали, охали и обещали доложить наверх. Верхи то ли не могли, то ли не хотели. Видимо, не хотели мочь.

Потом один сердобольный сотрудник СМП-банка — мы с ним почти сдружились и обращались по имени — позвонил и стыдливо сказал, что «по моему случаю отказ». По простонародному — «да, там понимают, что деньги сперли по беспределу, но не отдадут». Внятных объяснений ни в устном, ни в письменном виде я и правда не получил.

А ведь когда против СМП вводили санкции, я первый — кстати, на волнах «Коммерсантъ FM» — махал шашкой на тему того, что это не санкции, а свинство, потому что наказать хотели одного, а ударили по честным держателям карт, которые утром пришли кто куда — в магазины, на АЗС — и не смогли расплатиться. У кого-то сорвались поездки, у кого-то — сделки. И что если раньше кто и сомневался, что «американка гадит», то теперь уж точно сомнения прочь.

А вот теперь что думать и что говорить? Это глупость или предательство? Потеря управления в одном отдельно взятом банке или управляемое затыкание дыр, пробитых из-за океана, за счет своих? Тогда, быть может, санкции ввести и нашему Центробанку? Так сказать, догнать и добавить? Или это — на шершавом языке плаката — провокация? Подрыв доверия к банковской системе в период болтанки?

Мой пример — другим наука. Бежать снимать деньги из всех банков не надо. Но, во-первых, никогда не держите сколько-нибудь значимых сумм на счетах, которые условно назовем «проходными», прежде всего на карточных, лучше оформьте вклад, хоть «до востребования». С него списать ваши деньги сложнее. Во-вторых, никогда не принимайте то, что они вам навязывают: услуги, банковские продукты, карты и прочее. Если это прописано в договоре вклада и идет «прицепом», то тут же, на месте, оформляйте отказ и закрытие. В-третьих, записывайте в режиме диктофона все, что говорят вам операционисты, вначале, впрочем, громко предупредив их о записи.

Что же до меня, то иду в полицию писать заявление о хищении денежных средств. Видимо, далее это будет банальная, ничем не примечательная, криминальная история.

После публикации этого материала редакция «Коммерсантъ FM» получила официальный комментарий СМП-банка

Информация, изложенная в авторской колонке г-на Хрекова, к сожалению, правдива лишь частично. То, что банк списал комиссию за обслуживание карты – правда. А вот то, что карта была «уже закрыта» — лукавство.

Действительно, Антон Хреков в свое время обратился в банк с заявлением о возврате комиссии за годовое обслуживание, в связи с тем, что картой из-за введения санкций нельзя расплачиваться в полном объеме. Банк вернул часть комиссии – за те месяцы, что прошли после введения санкций. Надлежащим образом оформленного заявления о закрытии карты нам не поступало. Более того, карточкой (и картсчетом) г-н Хреков пользоваться продолжал. А если услуга оказана, то мы считаем совершенно справедливым взимать за это комиссию, что и было сделано.

Банк намерен обратиться в связи с этой публикацией в суд.

С уважением, Игорь Илюхин, пресс-секретарь АО «СМП Банк»

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy