Коммерсант FM: «Эта мера не очень коррелирует с антикризисным планом»

0

Кредиты с просрочкой свыше 90 дней будут оцениваться как безнадежные. ЦБ рекомендует банкам создавать резервы по таким кредитам в полном объеме. По мнению собеседников «Коммерсантъ FM», любое ужесточение регулирования негативно скажется на банках в кризисные времена.

Банки могут заставить увеличить резервы по «плохим» долгам. Об этом сообщает газета «Ведомости». По информации издания, Центробанк направил в свои территориальные отделения новые рекомендации. Регулятор предлагает оценивать потери в 100% по кредитам с просрочкой более 90 дней. Сейчас к безнадежным долгам относят только те, задолженность по которым превышает 360 дней. Если Банк России пересмотрит условия резервирования, это негативно отразится на достаточности капиталов банков, отметил вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

«Если банки обязаны будут просрочку от 90 и выше платить 100% как безнадежные кредиты — это не совсем правильно будет, потому что практика показывает, что задолженность даже свыше 90 дней по кредитам банкам возвращается до 35%, а по другим оценкам — до 50%. Ужесточение в этом плане, по крайней мере, нежелательно для банков. Во-вторых, в условиях падения прибыльности банков это приведет к сокращению уровня капитализации банковской системы», — уверен Киевский.

Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты также отмечают, что изменение норм резервирования заставит банки увеличить объем списаний по долгам. По итогам прошлого года были зафиксированы рекордные убытки банков по валютным долгам — почти 62 млрд руб. Возможное увеличение резервов также идет вразрез с теми послаблениями, которые уже принял ЦБ, считает замглавного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский.

«Главный риск превращения этой меры в предписание состоит даже не в том, что будут показываться убытки по банковской системе, а в том, что эта мера не очень коррелирует с антикризисным планом — рынку очень важно, чтобы у Банка России была очень внятная, последовательная линия регулирования. Видимо, ужесточение банковского регулирования в нынешней ситуации вызовет негативную реакцию. Проблема состоит в том, что план относительной либерализации банковского регулирования действует до 1 июля. Эта мера, судя по тому, что пишут, не имеет сроков», — предполагает Новопрудский.

Рекомендация ЦБ, скорее всего, не станет предписанием. Регулятор просто пересматривает подход по оценке «плохих» долгов. Так считает вице-президент, глава банковского направления компании «ФБК Грант Торнтон» Алексей Терехов.

«Я бы оценил эту возможность увеличения объемов резервов на основании просрочки на 90 дней все-таки как внутренний документ Центрального банка для того, чтобы высказывать мотивированное суждение о необходимости увеличения объема резервов. Я не оценивал бы этот документ как обязательный к использованию в связи с тем, что тенденции на рынке достаточно негативные, этот фактор просрочки очень важен для предварительных оценок», — пояснил Терехов.

По оценкам экспертов, у розничных банков займы с просрочкой в 90 дней составляют около 20% от кредитного портфеля. Согласно данным ЦБ, на 1 января банки перечислили около 865 млрд руб. по этой категории необеспеченных долгов.

Юлия БЕЗРУКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy