Коммерсант FM: «Благоприятное время для покупки жилья продлится до конца года»

0

Банки снижают ставки по ипотеке. Теперь взять кредит по программе «Готовое жилье» в Сбербанке можно под 12% годовых, а по программе с господдержкой — под 11,4%. В ВТБ эта цифра еще меньше — 11,15%. Минимальная ставка предлагается для молодых семей — 10,75%. Означает ли снижение ставок начало благоприятного периода для заемщиков? Руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

— Наверняка существует большой отложенный спрос и на квартиры, и на ипотечные кредиты, люди ждали удачного момента. Так наступил он сейчас или нет, на ваш взгляд?

— Вы знаете, действительно существует большой отложенный спрос. По нашим оценкам, порядка 6-7 млн в ближайшие пять лет собираются приобретать жилье. Из них не менее 3 млн — с использованием ипотеки. Безусловно, момент сейчас для покупки жилья, в том числе с ипотекой, исключительно удачный. Во-первых, это связано с тем, что тот уровень процентных ставок в сочетании с достаточно низкими ценами на жилье, которые мы наблюдаем в последнее время, безусловно, делает жилье доступным.

По нашим оценкам, ставки в ближайшее время могут продолжить снижаться. Наряду с этим будут расти и цены на жилье, поэтому сочетание этих факторов — снижение цен на жилье и достаточно комфортный уровень ставок по ипотеке — делают текущий момент исключительно удачным для покупки.

— А почему вы так уверенно заявляете о том, что цены на жилье будут расти?

— Дело в том, что за последнее время цены на жилье значительно упали. И дальнейшее падение цен уже невозможно, так как достигнут разумный уровень между соотношением рентабельности строительства и спросом на жилье. Поэтому падение цен, особенно в новостройках, мы в ближайшее время не прогнозируем.

— Значит, действительно сейчас тот самый уникальный подходящий момент, когда нужно брать свои накопления, решаться на ипотеку и покупать жилье?

— Да, безусловно, особенно если квартира нужна для себя, для пользования, то есть для решения жилищного вопроса.

— Для самых нерешительных уточните, как долго продлится этот благоприятный период?

— Вы знаете, если говорить про ставки, особенно в новостройке, мы знаем, что программа субсидирования действует только до конца года, и уровень ставок — порядка 11%, по которому можно взять ипотеку АИЖК у больших участников рынка, в начале следующего года мы уже не увидим, потому что программа субсидирования действовать не будет. Таким образом, самый благоприятный момент для покупки жилья новостроек продлится до конца текущего года.

— Михаил Анатольевич, скажите, могут ли ипотечные заемщики перекредитоваться в Сбербанке или ВТБ, насколько это выгодно? И позволяют ли договоры с банками это делать?

— Решение по процессу перекредитования принимает кредитор. В принципе, банки идут на это, но нужно сказать, что этот процесс тоже сопряжен с затратами. Необходимо еще раз провести оценку жилья — это дополнительная затрата, необходимы некие другие сопутствующие затраты. По нашим расчетам, перекредитование выгодно, если новый кредит будет получен по ставкам на 2-3 процентных пункта ниже, чем старый. Если говорить о текущих предложениях, то порядка 12-13% можно получить новый кредит. Соответственно, этот процесс будет выгоден, если старая ставка составляла порядка 15%. Таких кредитов не много, это, наверное, те кредиты, которые брались в начале 2015 года, их было выдано не очень много.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy