Коммерсант: Евросанкции подождут до худших времен

0

Главы МИДов стран-членов ЕС на вчерашней встрече в Брюсселе дали понять, что пока не намерены ни усиливать, ни ослаблять санкции в отношении России. По их словам, конфликт на востоке Украины удалось заморозить, но в случае срыва минских договоренностей новые меры последуют незамедлительно. Судьба же пакета санкций, введенного в июне 2014 года в связи с переходом Крыма в состав РФ, окончательно определится к лету, но, по данным «Ъ», ограничительные меры все-таки будут продлены. В Госдуме РФ уже предупредили о возможных последствиях: контрсанкции, касающиеся пока лишь сельскохозяйственной продукции, могут быть расширены и на другие категории товаров из стран ЕС.

Заседание глав МИДов стран-членов ЕС совпало с первой годовщиной референдума о статусе Крыма, на котором 96,77% проголосовавших высказались за вхождение в состав РФ. За прошедший год, как следует из специального заявления главы европейской дипломатии Федерики Могерини, отношение Евросоюза к референдуму не изменилось. «ЕС продолжит полностью придерживаться своей позиции по непризнанию (присоединения Крыма к РФ.— «Ъ»), в том числе путем ограничительных мер»,— заявила она, призвав все страны—члены ООН «рассмотреть подобные меры».

Первые секторальные санкции, касающиеся Крыма, ЕС ввел в июне 2014 года, после чего неоднократно их расширял. В частности, был запрещен импорт крымской продукции в ЕС, а также экспорт на полуостров целого ряда категорий европейских товаров. Кроме того, бизнесменам из стран ЕС запретили инвестировать в экономику Крыма. Вчера глава МИД Австрии Себастьян Курц заметил: «Санкции действуют до лета, поэтому для принятия решения (об их продлении.— «Ъ») есть достаточно времени». Впрочем, источники «Ъ» в Брюсселе утверждают: ограничительные меры, касающиеся Крыма, скорее всего, будут продлены, ведь Евросоюз по-прежнему считает полуостров территорией Украины. «Очевидно, что проблема Крыма останется болевой точкой и в целом в отношениях РФ и Евросоюза»,— заверил собеседник «Ъ» в структурах ЕС.

Пересмотра остальных экономических санкций в Брюсселе не исключают, но пока занимают выжидательную позицию. Как следует из проекта итогового заявления участников саммита ЕС 19-20 марта, который оказался в распоряжении издания EUObserver, главы государств и правительств в «упреждающем порядке» возложат ответственность на Россию за возможный срыв минских соглашений. Пока же, как заявил вчера глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, «ситуация (в Донбассе.— «Ъ») стабильна, и потому не стоит ни усиливать, ни ослаблять санкции». С ним согласился глава МИД Польши Гжегож Схетына, заметивший: «Сейчас кажется, что конфликт заморожен. На востоке Украины не произошло ничего такого, чтобы говорить о расширении санкций». Министр призвал «спокойно анализировать ситуацию (в зоне конфликта.— «Ъ»)» и «эластично реагировать» на ее изменения. На этом фоне наиболее жестко прозвучали слова главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который обратил внимание на интервью президента РФ Владимира Путина авторам документального фильма «Крым. Путь домой». «Требуется продолжать оказывать санкционное давление, в особенности после недавнего публичного признания, что Крым был аннексирован по распоряжению российского руководства. Нельзя оставлять такие заявления без внимания»,— заявил господин Линкявичюс. Впрочем, о необходимости расширения санкций и он напрямую говорить не стал.

«Государства-члены ЕС открыто демонстрируют разницу точек зрения и различия интересов. Единой внешней политики 28 стран не существует»,— признал в опубликованном вчера интервью ряду европейских СМИ председатель Европейского совета Дональд Туск. Сам же он считает необходимым сохранение санкций против РФ ради полной реализации минских договоренностей. Кроме того, по словам господина Туска, «если Европа не станет поддерживать действующие санкции, это станет серьезным ударом по ее отношениям с Вашингтоном».

Реакция Москвы последовала незамедлительно. Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что влияние США на санкционную политику Евросоюза заставляет задуматься о самостоятельности Брюсселя. По его словам, единства среди членов ЕС нет, и «значительная группа стран обращает внимание своих, мягко скажем, ретивых партнеров на то, что выполнение минских договоренностей продолжается, и если уж кто его и нарушает, то это Киев, а не ЛНР и ДНР, и тем более не Россия». О «водоразделе» по вопросу антироссийских санкций как между отдельными европейскими странами, так и внутри них заявил вчера и глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Впрочем, даже несмотря на то что продление санкций требует консенсуса членов ЕС, в правительстве РФ вчера дали понять, что на скорую отмену ограничительных мер не надеются. «Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится и в 2015 году, и в последующие годы»,— заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев (см. материал на стр. 2). Такой сценарий не исключил и депутат Пушков, призвав руководство страны задуматься над расширением перечня европейских товаров, подпадающих под российские контрсанкции.

Павел ТАРАСЕНКО, Галина ДУДИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy