Коммерсант: Домохозяйства вернулись в банки

0

Спад частного потребления на фоне скачка потребительской инфляции и ослабления курса рубля в ноябре 2016 года вернули интерес граждан к банковским вкладам и кредитам. За 11 месяцев 2016 года (в сравнении с итогом десяти месяцев) темпы роста вкладов в годовом выражении ускорились на 1,3 процентного пункта, до 2% (с учетом валютной переоценки). За ноябрь депозиты граждан увеличились на 1,3%, что сопоставимо с показателем августа — после близких к нулю изменений в сентябре—ноябре 2016 года. Данные ЦБ предполагают рост валютных вкладов, но Игорь Поляков из ЦМАКП считает, что их пополнения в ноябре не было и прирост депозитов граждан с устранением валютной переоценки в 1% обеспечен рублями (разница оценок — в разных весах вкладов в долларах и евро, используемых ЦМАКП и ЦБ).

Напомним, за сентябрь-октябрь на фоне укрепления рубля чистый спрос граждан на наличную валюту составил $5,2 млрд, а валютные депозиты в банках росли быстрее рублевых (см. «Ъ» от 9 декабря). В ноябре-декабре чистый спрос домохозяйств на наличную валюту, вероятнее всего, будет сопоставим с первыми двумя месяцами осени. По оценке господина Полякова, в ноябре он будет на уровне $2 млрд.

Ноябрьский скачок объема депозитов граждан затормозит частное потребление к концу года, это зафиксировало и последнее исследование потребительских настроений ФОМ для ЦБ. Накопленные осенью валютные сбережения домохозяйств также вряд ли окажут заметное влияние на внутренний спрос и будут использованы для заграничных поездок в зимние праздники. Поддерживает спрос незначительное ускорение темпов прироста кредитования граждан в ноябре (см. график), спровоцированное оживлением автокредитования и ипотеки. В годовом выражении за 11 месяцев темпы роста кредитования граждан даже ускорились: до 1% с 0,7% в январе—октябре 2016 года.

Увеличение спроса на кредиты в ноябре в свою очередь спровоцировало резкое замедление темпов снижения просроченной задолженности граждан по кредитам. В годовом выражении ее доля выросла с 8,1% до 8,2% в январе—ноябре. Такую стратегию граждане могут использовать и дальше. Прибыль большинства банков России до отчислений под обесценение кредитов в 2017 году должна быть достаточной для покрытия резервами проблемных кредитов без давления на капитал, объявило вчера рейтинговое агентство Fitch.

Алексей ШАПОВАЛОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy