Коммерсант: Deutsche Bank перестанут подозревать в отмывании денег в России

0

По данным агентства Reuters и немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, немецкий финансовый регулятор Федеральное управление финансового надзора Германии не нашло доказательств того, что российское подразделение Deutsche Bank участвовало в отмывании денег. Расследование продолжается, но, скорее всего, оно закончится без серьезных последствий для банка, которому могут предписать улучшить управление рисками.

Как сообщила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, расследование, которое Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) ведет в отношении Deutsche Bank, может завершиться без серьезных последствий для банка. Речь идет о расследовании в отношении российского подразделения банка, которое подозревают в отмывании денег. Скандал вокруг российского подразделения разгорелся в мае прошлого года. Тогда стало известно, что Deutsche Bank подозревает свое московское подразделение в отмывании средств через проведение внебиржевых сделок: они могли использоваться как менее прозрачные, чем биржевые. Речь шла о сумме в $6 млрд. Тогда банк начал внутреннее расследование и сообщил BaFin о ситуации. В марте нынешнего года стало известно о том, что BaFin начало проверять российскую «дочку» банка. Американские и британские власти также начали расследование так называемых зеркальных сделок, проводимых банком, в рамках которых средства могли переводиться из одной страны в другую, не привлекая внимания властей.

Сейчас расследование регулятора продолжается, но, по данным газеты, закончится оно, скорее всего, лишь предписаниями по улучшению управления рисками в банке. Агентство Reuters также сообщило со ссылкой на собственные источники, что BaFin не обнаружило доказательств участия банка в отмывании денег. По данным Sueddeutsche Zeitung, расследование в отношении Deutsche Bank близко к завершению. В BaFin и Deutsche Bank отказались комментировать эти данные.

Сейчас Deutsche Bank переживает не лучшие времена. В конце сентября акции банка упали до исторического минимума. Это произошло на фоне отказа банка выплачивать $14 млрд по требованию Министерства юстиции США. Такую сумму Deutsche Bank должен заплатить для прекращения расследования по подозрению в манипулировании ценами на ипотечные бумаги, что способствовало финансовому кризису в 2008 году.

Яна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy