Коммерсант: Деньги ВТБ потратили на Boeing и Maybach

0

Генпрокуратура РФ направила в Центральный райсуд Тюмени уголовное дело в отношении Федора Хорошилова и Гендрика Мундутя, обвиняемых в хищении более 5 млрд руб. у ВТБ. По версии следствия, в 2005 году они предоставили банку ложные сведения для открытия кредитных линий и потратили полученные средства в том числе на предметы роскоши. Ранее адвокаты господина Хорошилова заявляли, что в действиях предпринимателя не было преступных намерений, а его конфликт с банком должен решаться в ходе гражданского или арбитражного судопроизводства.

Вчера Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя тюменского филиала «Сибнефти» Федора Хорошилова и Гендрика Мундутя, которые обвиняются по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования; санкции предусматривают до десяти лет лишения свободы).

По версии следствия, Федор Хорошилов с 2005 по 2008 год похитил более $776 млн у тюменского филиала ВТБ. Как следует из материалов уголовного дела, господин Хорошилов являлся президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» (имело лицензии на нефтяные участки), а Гендрик Мундуть — гендиректором этого общества. Они обратились в ВТБ с просьбой выдать этой компании и аффилированным фирмам «Конданефть» и «Янгпур» кредиты для разработки нефтяных месторождений, которые, по данным геологоразведки, якобы были перспективными для освоения. Банк открыл им семь кредитных линий до 2014 года на общую сумму $893 млн на льготных условиях. Однако в 2010 году выяснилось, что документы о запасах нефти были сфальсифицированы, тогда ВТБ досрочно потребовал закрыть кредитные линии. Компании в банк уже освоенные средства в размере $776 млн не вернули.

Федор Хорошилов был задержан полицией 14 ноября 2013 года в Подмосковье — до этого он в течение трех лет находился в федеральном, а потом и международном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве с активами ОАО «Банк ВТБ». Как предполагают следователи, он скрывался в Лондоне, но когда там возникла угроза его ареста, вернулся в Россию.

В декабре 2013 года Высокий суд Лондона приговорил Федора Хорошилова за нарушение судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду. В 2009 году тот же суд по иску ВТБ арестовал $245 млн, лежавших на счетах господина Хорошилова в различных банках, а также принадлежащие ему акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing 737, Maybach, две виллы во Франции и Италии (здание с 35 комнатами на участке площадью 7 га) и многое другое.

Вчера связаться с адвокатами Федора Хорошилова не удалось. Ранее они говорили, что в действиях господина Хорошилова не было преступных намерений, а все его проблемы с банком должны были решаться не в рамках уголовного дела, а в ходе гражданского или арбитражного судопроизводства. В пресс-службе ВТБ от комментариев вчера воздержались. Между тем, по данным источников «Ъ», близких к следствию, это только первый эпизод о махинациях господина Хорошилова, дошедший до суда, остальные еще расследуются.

Иван РУСЛЯННИКОВ, Николай СЕРГЕЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy