Коммерсант: Деньги строителей утекли по белорусско-балтийским каналам

0

- Advertisement -

Сотрудники МВД перекрыли крупный канал по выводу средств в Прибалтику под фиктивные контракты, заключенные в Белоруссии. В рамках расследования была проведена целая серия обысков, в том числе в двух столичных банках, и арестованы трое подозреваемых.

Как установили при участии специалистов Росфинмониторинга сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, руководители ООО «Пальмира» и «Меркурий», имеющих признаки фиктивности, в 2013-2014 годах заключили несколько внешнеторговых контрактов с белорусскими компаниями, в рамках которых должны были получить контрольно-измерительное оборудование. Затем оплатили товар через банк «Гарант-инвест» и БВА-банк. Причем деньги были направлены на счета, открытые в банках Эстонии и Латвии. По документам в этих странах находились производители оборудования, а белорусские посредники якобы использовались для того, чтобы избежать сложностей с таможенным оформлением, которые могли возникнуть, если бы операции проводились напрямую.

Однако в ходе проверок, проведенных оперативниками ГУЭБиПК и сотрудниками финансовой разведки, выяснилось, что, перечислив за границу около 1 млрд руб., «Пальмира» и «Меркурий» никакого оборудования так и не получили. Более того, все коммерческие структуры, участвовавшие в сделках, оказались фиктивными. Реальной финансово-хозяйственной деятельности они не вели и были созданы как раз под вывод средств за границу. В свою очередь услугами «Пальмиры» и «Меркурия» за определенный процент воспользовались несколько крупных компаний, в том числе строительных.

По материалам проверки главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по редко применяемой ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»; санкция — от пяти до десяти лет заключения). В рамках расследования оперативники и следователи провели 15 обысков в домах и офисах коммерческих организаций, в том числе и кредитно-финансовых учреждений, «предположительно задействованных в схеме». В ходе обысков были изъяты компьютеры, электронные носители и документы. По результатам обысков были задержаны две женщины, возглавлявшие «Пальмиру» и «Меркурий», а также гражданин Азербайджана, организовавший группу, которая выводила средства. Его по ходатайству ГСУ определил на два месяца в СИЗО Тверской райсуд. Хозяйки фирм-«помоек» проведут следствие под домашним арестом.

Как отметили в ГУЭБиПК, сейчас фигурантов дела проверяют на причастность к другим операциям по незаконному выводу средств за границу.

Николай СЕРГЕЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy