Коммерсант: Биржа оценит деньги

0

Московская биржа запускает новый индикатор ликвидности — индекс, отражающий ставки по операциям кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО). Участники рынка считают, что у него есть все шансы стать репрезентативным индикатором стоимости коротких денег, так как он будет формироваться по данным о сделках не только крупнейших банков.

С 1 декабря Московская биржа планирует начать публикацию нового индикатора денежного рынка — двух индексов репо, с ОФЗ и акциями, совершаемыми с участием третьей гарантирующей стороны — центрального контрагента (в группе Московской биржи эту функцию выполняет НКЦ). Основным будет индекс по ОФЗ, оба индекса будут рассчитываться как средневзвешенное значение, то есть на основании цен и объема сделок, два раза в день — в 12:30 (на основании сделок репо с ЦК, совершенных с 10:00 до 12:30) и в 19:00. Как пояснили на бирже, такие временные интервалы были выбраны, так как примерно 75-80% всех сделок репо с ЦК заключается в период с 10:00 до 12:30. Расчет индикатора в тестовом режиме ведется с 1 января 2014 года, так что участники рынка смогут увидеть историю индексов, которая будет доступна на сайте.

«Создание такого индикатора в значительной степени было продиктовано запросами участников рынка. Регулятору этот инструмент позволит иметь объективную информацию о текущей ситуации на таком сегменте денежного рынка, на котором нет традиционного разграничения по кругам участников и информация о ставках максимально объективна»,— пояснил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич. Существующие индикаторы денежного рынка, рассчитываемые Национальной валютной ассоциацией (НВА), обладают рядом ограничений, в частности, они строятся на данных о сделках крупнейших игроков. Так, ставка Mosprime (усредненная ставка предоставления межбанковских кредитов или депозитов на московском рынке) рассчитывается на основании опроса девяти крупнейших игроков о заявленных (а не реально совершенных) сделках.

Пока операции репо с ЦК также совершают преимущественно крупнейшие банки, по данным Московской биржи, с января по ноябрь текущего года на банки из топ-10 пришлось 55% объемов рынка репо с ЦК. Однако у биржи по этому инструменту нет лимитов на определенных участников, поэтому в перспективе данный индикатор должен стать более репрезентативным. С участием центрального контрагента по итогам третьего квартала совершалось 25% всех сделок репо, по данным ЦБ. Ежедневный объем операций на рынке репо с ЦК — 50 млрд руб., объем операций, которые учитываются при расчете ставки Ruonia,— 100-150 млрд руб. «Индекс репо с ЦК не сможет заменить индикаторы рынка МБК, однако он их дополнит, так как отсутствие или наличие залога при кредитовании редко принципиально меняет ситуацию на денежном рынке»,— говорит аналитик по денежному рынку «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

Индексы репо с ЦК могут повысить и оперативность информации о ситуации с ликвидностью. Так, для расчета ставки Ruonia (ставка однодневных рублевых кредитов или депозитов) данные о реальных сделках предоставляют 28 банков, но ставка публикуется с двухдневной задержкой. «Если биржа будет рассчитывать свои индексы репо с ЦК два раза в день, то можно говорить об оперативной статистике»,— считает замдиректора инвестиционно-фондового департамента СБ-банка Ольга Степанова.

Особенно актуален может быть индекс репо с ЦК в период высокой волатильности и напряженной ситуации с ликвидностью, когда ставки Mosprime и Ruonia перестают объективно отражать текущую ситуацию на рынке. «В такие моменты взаимное доверие снижается, и спрэды по ставкам у банков второго и первого круга могут значительно расширяться, на 10% и выше, как было в период кризиса 2008-2009 годов»,— отмечает Ирина Лебедева.

Любовь ЦАРЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy