Коммерсант: Белый дом потеплел к офшорам

0

- Advertisement -

Правительство РФ прислало в Госдуму положительное заключение на им же подготовленный и внесенный на прошлой неделе через депутатов законопроект о контролируемых иностранных компаниях. В нем Белый дом предлагает подумать о смягчении двух важных норм проекта — о доле владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом и о пороге эффективной ставки, превышение которой приводит к уплате налогов в РФ. Появление таких рекомендаций означает, что руководство страны готово прислушаться к бизнесу, заявляющему о неразумности одобрения жесткой версии деофшоризации в условиях действия санкций, но при этом возлагает ответственность за принятие решения на Госдуму.

Правительственное заключение на законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), подписанное главой аппарата Белого дома Сергеем Приходько, поступило в Госдуму в пятницу. Необязательное для таких случаев сообщение об этом событии появилось на сайте правительства в субботу. Заключение адресовано единороссу Владимиру Васильеву, хотя под внесенным в ГД законопроектом подписались по два представителя всех четырех думских фракций (позже к ним присоединились еще три представителя «Единой России»).

Напомним, разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых из России офшоров Минфину поручал президент. Согласовать получившийся законопроект долго не удавалось, и на прошлой неделе для ускорения его принятия документ был внесен в Госдуму от имени депутатов. Палата намерена рассмотреть документ в первом чтении уже на ближайшем пленарном заседании, 11 ноября, с тем, чтобы он мог вступить в действие с 1 января 2015 года.

Отмечая, что предложенные меры «в целом будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды», Белый дом делает важное уточнение: «В целях сохранения уровня конкурентоспособности российских компаний за рубежом полагаем целесообразным дополнительно проработать вопросы увеличения доли участия лица в иностранной организации для признания его контролирующим, а также снижения критерия эффективной налоговой ставки для непризнания организации контролируемой».

В первом случае речь идет об определении доли владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом. В проекте она установлена на уровне 50% (как того требовал бизнес), но только на 2015-2016 годы. С 2017 года этот порог снижается до 25% (либо до 10%, если резиденты РФ вместе владеют более чем 50% контролируемого офшора). Бизнес считает пределы в 25% и 10% избыточными нормами контроля — при таких долях владения у собственника может не быть всей информации о работе компании, что ставит под сомнение практическую исполнимость новаций.

Второе предложение Белого дома касается нормы о том, что кроме фирм из низконалоговых юрисдикций, непосредственно перечисленных в «офшорном» списке Минфина, налог надо будет платить и с доходов компаний из «обычных» государств, с которыми у РФ есть соглашение о налогообложении,- в случае, если эффективная ставка налога на прибыль в такой стране составляет менее 75% от российской. Эта оговорка способна включить в число потенциальных плательщиков налога компании россиян, зарегистрированные на Кипре и в Люксембурге, которые офшорами не является,- что, впрочем, является осознанной позицией Минфина.

О том, что переданная депутатам версия законопроекта не учитывает обещания, данные бизнесу на совещаниях с участием президента и премьер-министра, президент РСПП Александр Шохин говорил «Ъ» сразу после внесения документа в Госдуму (см. «Ъ» от 23 октября). Напомним, ранее предприниматели выражали надежду, что в условиях все дороже обходящихся бизнесу санкций власти не станут ухудшать условия его работы и смягчат прежнюю антиофшорную риторику. Формулировка, с которой Госдуме сейчас рекомендовано подправить проект, позволяет сделать вывод, что эти ожидания властями призваны справедливыми — напомним, применение норм о КИК предложено сузить «в целях сохранения уровня конкурентоспособности российских компаний за рубежом».

Вадим ВИСЛОГУЗОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy