Коммерсант: Банкиры не пробились сквозь «Бор»

0

На сегодняшней закрытой встрече банкиров с ЦБ в подмосковном пансионате «Бор» банкиры, как всегда, жаловались на жизнь и просили разнообразной помощи. Однако в ней по большому счету им было отказано. Ключевая ставка снизится неизвестно когда, рефинансироваться надо стремиться на рынке, а не в ЦБ, послаблений уже и так более чем достаточно, и «Базель» никто отменять не будет. Такого пессимизма участники рынка не испытывали после этих традиционных встреч с регулятором уже давно.

Первый день ежегодной встречи банковского сообщества с руководством ЦБ в «Бору», организованной Ассоциацией региональных банков России, по традиции прошел за закрытыми для прессы дверями. Впрочем, присутствовавшие на них банкиры с удовольствием поделились с “Ъ” подробностями.

Безусловно, главный вопрос, который волнует банковское сообщество, что будет с ключевой ставкой дальше. На этот счет, по словам банкиров, глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась максимально дипломатично. «Мы понимаем, что текущая ключевая ставка высокая для экономики, но мы боремся с инфляцией. И снижать надо в первую очередь именно ее, а не ключевую ставку»,— пересказывает слова госпожи Набиуллиной собеседник “Ъ”. Таким образом, реальность этого снижения в обозримой перспективе так и осталась под вопросом.

При этом на очередную жалобу банкиров по поводу нехватки дешевой ликвидности глава ЦБ посоветовала банкам больше занимать средств на рынке, а не в ЦБ. По мнению регулятора, Банк России и так увеличил долю своих кредитов в пассивах банковской системы с 4% до 12%. Банкиры не согласны. «Во многих странах, например в США, этот показатель намного выше, поэтому я не понимаю, почему ЦБ считает, что итак слишком активно поддерживает банковскую систему»,— удивляется один из собеседников “Ъ”.

Тем не менее регулятор пообещал рассмотреть предложения банкиров по расширению перечня активов, принимаемых в качестве залога для получения банкам рефинансирования в ЦБ. В частности, регулятор выразил готовность «изучить» предложение банковского сообщества по рефинансированию под залог синдицированных кредитов. Впрочем, риски ЦБ, даже если он согласится, невелики. Поднимался и вопрос рефинансирования в ЦБ «под лизинг». На самое желанное банками беззалоговое кредитование ЦБ пойти готов, но пока в теории — в качестве экстренной меры, как, собственно, уже неоднократно говорили представители регулятора. «Этот инструмент у ЦБ наготове, но пока он якобы и не нужен»,— сетует другой собеседник “Ъ”.

Поднимали банкиры в который раз и другие темы (продление декабрьских послаблений по резервам и ценным бумагам за пределы отведенных ЦБ шести месяцев, отказ от внедрения “Базеля-3” и др.), требуя от регулятора «контрциклического надзора», а попросту очередных послаблений. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский напомнил им о том, что «подушку безопасности» надо было готовить заранее. Продлять и отменять что-либо дополнительно ЦБ сейчас не готов, следовало из выступлений его представителей. Но он держит руку на пульсе и в случае необходимости примет какие-то дополнительные меры по поддержке банковского сектора. Например, по словам господина Симановского, если понадобится, рассмотрит вопрос о продлении сроков декабрьских послаблений, но только по ценным бумагам, так как уже сейчас есть понимание, что к 1 июля их стоимость вряд ли вернется на докризисный уровень. Остальные послабления (главные из которых по резервам), по его словам, точно продлены не будут. И к этому банкиров призвали готовиться уже сейчас. Отказываться от «Базеля» Центробанк также не готов ни при каких условиях. Теоретически возможны послабления, но в рамках тех, что допускает сам Базельский комитет.

Неудивительно, что при такой позиции регулятора впервые за долгие годы встреча прошла в довольно мрачной атмосфере, что единогласно отметили все опрошенные “Ъ” банкиры. Отдельное внимание они обратили на то, что традиционно выступающий в шутливой манере Алексей Симановский на этот раз ни разу не пошутил, а зампред Банка России Михаил Сухов рассказал анекдот, но про морг.

Елена КОВАЛЕВА, Юлия ЛОКШИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy