Коммерсант: Банки уже боятся и ссуд

0

Вслед за ростом ключевой ставки ЦБ стоимость розничных кредитов и депозитов готовятся повысить банки. Ряд из них уже остановили выдачу новых ссуд. Причем восстановления рынка в обозримой перспективе может и не произойти: к дорогим кредитам многие заемщики просто не готовы. Банкиры опасаются, что в текущей финансово-экономической ситуации разогреть рынок не поможет даже отказ от ограничения кредитных ставок с нового года, на который, по данным «Ъ», готов пойти ЦБ.

На происшедшее вчера ночью резкое повышение ключевой ставки ЦБ банки реагировали по-разному, показал опрос топ-30 игроков по активам и не входящих в этот периметр крупных игроков на рынке потребкредитования. Ведущие банки с госучастием весь день осторожничали в своих заявлениях. В частности, Сбербанк появившуюся информацию о приостановке кредитования опроверг: «Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов — как физических, так и юридических лиц». Вопросы изменения условий кредитования там комментировать не стали, в течение дня на сайте по техническим причинам были доступны условия не всех продуктов, но к вечеру ставки ни по кредитам, ни по депозитам не поменялись. Сбербанк «планирует быть осторожным с увеличением ставок по кредитам, чтобы не ставить под угрозу финансовое положение заемщиков».

Заявления остальных госбанков были очень похожи. В течение вчерашнего дня поступала информация и о приостановке кредитования ВТБ. Там это тоже опровергли. «Банк ВТБ работает в штатном режиме. Значительное увеличение ставки ЦБ создало необходимость переоценки условий работы с клиентами, чем сейчас и занимается банк»,— заявили в пресс-службе, не уточнив масштабы и сроки этой переоценки.

К вечеру ставки по кредитам и депозитам на сайте банка оставались прежними. «Мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Решения будут приняты банком взвешенно, с учетом системных изменений на рынке»,— заявили «Ъ» и в розничной дочке ВТБ — ВТБ 24. «Газпромбанк не планирует стремительных изменений в розничной ценовой политике. Решение об изменении уровня процентных ставок по кредитам будет приниматься исходя из текущей экономической ситуации»,— процитировал ТАСС начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлию Елсукову. На официальный запрос «Ъ» там и в Россельхозбанке не ответили.

Делать громкие заявления в сложившейся ситуации не стал и крупнейший частный игрок — Альфа-банк. Информацию источников «Ъ» о приостановке одобрения заявок на кредиты на несколько дней в банке вчера опровергли. Там лишь подтвердили грядущее повышение ставок по вкладам и кредитам физлицам. По данным «Ъ», оно может произойти уже сегодня.

Приостановку кредитования из опрошенных «Ъ» банков (согласившихся ответить) признали в Связном банке, ОТП-банке (не выдает только кредиты наличными) и Кредит Европа банке (КЕБ). «Как только мы утвердим новые ставки по кредитам, операции будут возобновлены»,— заявили в пресс-службе КЕБ. Основная причина остановки кредитования — риски. «Кредитовать по высоким ставкам сейчас означало бы сознательно идти на неплатежи в будущем, когда финансовое положение таких заемщиков ухудшится. Если ситуация не ухудшится и если ситуация стабилизируется, подорожавшие кредиты люди погасят досрочно, а это снова потенциальные убытки для банков»,— отмечает топ-менеджер одного из банков. Занимать такую позицию там намерены до стабилизации цен на нефть и стоимости рубля, «то есть долго».

Приостановка кредитования не единственная использованная вчера тактика (стратегии в текущих условиях, похоже, нет ни у кого). Еще один предпринятый рядом банков ход — закручивание гаек в части одобрения заявок. «Первое, что мы сделали,— увеличили cut off, в связи с чем число отказов выросло на 15-20%»,— говорит председатель совета директоров «Восточного экспресса» Сергей Власов.

Кое-где уже даже оценили масштабы предстоящего повышения ставок. В «Восточном экспрессе» решение по ставкам пока не принято. По предварительным оценкам, повышение может составить 5-6 процентных пунктов (п. п.), что практически равняется повышению ключевой ставки ЦБ (выросла на 6,5 п. п., до 17%). В одном из банков топ-10 ставки по розничным кредитам планируют повысить минимум на 4 п. п. В банке «Авангард» о повышении ставок уже объявили официально: через десять дней по кредитам они вырастут на 6 процентных пунктов. Впрочем, большинство банков выжидают, на что пойдут конкуренты. При этом в отличие от корпоративных заемщиков (см. материал на этой странице) уже выданные розничные кредиты повышение ставок затронуть не должно — этого не допускает закон, указали в ВТБ 24. Впрочем, и без этого, как заметил один из собеседников «Ъ», «социальный дефолт вырастет колоссально, реальная покупательная способность снижается, так как зарплаты не растут, зато растет инфляция; плюс ожидаемый рост безработицы на фоне сокращения операционных издержек компаниями — все это ухудшит обслуживание кредита». По его мнению, просрочка по уже выданным кредитам вырастет в разы, пик придется на конец первого — начало второго квартала 2015 года.

Даже если население и готово будет хоть что-то брать в банках по новым ставкам, прогнозировать темпы роста розницы в новой реальности банкиры официально не берутся. Неофициально — расти она, скорее всего, не будет. Что касается депозитов, то рост ставок по ним ожидают большинство опрошенных «Ъ» банкиров, но меньший, чем по кредитам. Так, в «Восточном экспрессе» повышение ставки по депозитам составило 1 п. п., однако это не окончательное решение. В банке «Авангард» повышение по депозитам составит 4 п. п.— ровно настолько, чтобы предотвратить отток рублевых вкладов, отмечает глава банка «Авангард» Валерий Торхов. Источник в ХКФ-банке прогнозирует рост ставок по депозитам на 4-5 п. п. В условиях некредитования дорогие вклады банкам просто не нужны.

В такой ситуации, по информации «Ъ», поддержать розничный кредитный рынок готовится ЦБ — отменив ограничение полной стоимости кредитов с нового года, за которое так долго боролся. «С учетом существенного изменения в четвертом квартале 2014 года рыночной ситуации на кредитном рынке Банк России рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения ПСК в первом и втором кварталах 2015 года»,— подтвердили «Ъ» в пресс-службе ЦБ. Впрочем, в отсутствие спроса рынку это не поможет, пессимистичны банкиры.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy