Коммерсант: Банки подстрахуют на межбанке

1

Минфин разрабатывает поправки в закон о Центробанке, позволяющие регулятору компенсировать банкам часть потерь по межбанковским кредитам в случае отзыва лицензии у контрагента. Подобный механизм уже применялся в кризис 2008 года. Теперь Центробанку будут предоставлены постоянные полномочия по компенсации убытков на межбанке.

Проект поправок в закон о Центробанке, наделяющих регулятора полномочиями компенсировать часть убытков на межбанке в случае отзыва лицензии, размещен на портале Regulation.gov.ru. Согласно законопроекту, данный механизм будет применяться Банком России «в целях предупреждения возникновения ситуаций, угрожающих финансовой стабильности Российской Федерации». Условия соглашений о компенсации убытков, период, в течение которого такие соглашения заключаются, а также круг кредитных организаций, с которыми соглашения заключаются, будут определяться советом директоров.

Подобный механизм поддержки банков уже применялся в прошлый кризис 2008–2009 годов. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «практика применения данного механизма показала свою эффективность в условиях финансовой нестабильности, способствовала росту объемов рублевой ликвидности, снижению ставок межбанковского рынка и сокращению их волатильности». За период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2010 года Банком России были заключены соглашения с 19 кредитными организациями и Внешэкономбанком. За период действия соглашений кредитными организациями была проведена 41 081 компенсируемая сделка на общую сумму 9438 млрд руб. В течение указанного периода межбанковские кредиты в рамках соглашений получили 225 кредитных организаций. «В связи с этим механизм компенсационных соглашений, ранее имевший временный характер, предлагается установить в виде постоянного полномочия Банка России путем дополнения ст. 46 федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”» — говорится в пяснительной записке. О том, что Центробанку необходимо предоставить постоянные полномочия по компенсации убытков на межбанке, в январе заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«В настоящее время не наблюдается признаков, которые свидетельствовали бы о снижении доверия на межбанковском рынке, тем не менее Банк России хотел бы располагать арсеналом готовых инструментов поддержания устойчивости денежного рынка. Именно с этим связано появление законопроекта»,— заявили “Ъ” в пресс-службе ЦБ, добавив, что критерии допуска и иные параметры будут разработаны после принятия закона с учетом опыта проведения компенсационных операций в 2008-2009 годах.

Впрочем, сами банкиры хоть и поддерживают введение подобной гипотетической помощи, напоминают, что в прошлый кризис этот инструмент, по сути, был на руку только крупным банкам. «Цель этого инструмента — распространение ликвидности от банков первого круга, получающих всестороннюю финансовую поддержку, к средним и мелким банкам. А на практике получилось, что страховка ЦБ не заставила крупные банки активнее кредитовать более мелких партнеров во время кризиса. Далеко не все банки, заключившие с ЦБ соглашения о компенсации убытков при работе на межбанке, расширили круг своих контрагентов»,— вспоминают в одном из банков из топ-100. «Банки-кредиторы предпочитали работать с уже известными заемщиками, поскольку, во-первых, ЦБ компенсировал максимум 90% суммы кредита, а во-вторых, схема компенсации была непростая и небыстрая»,— вспоминают в одном из банков из топ-20.

Елена КОВАЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy