Коммерсант: Банки обвинили в манипуляциях с платиной и палладием

0

26 ноября американская ювелирная фирма Modern Settings подала иск в Федеральный суд Манхэттена к четырем компаниям — банкам Goldman Sachs, HSBC, Standard Bank Group и химическому концерну BASF, в котором обвинила их в манипулировании ценами на платину и палладий. По мнению Modern Settings, компании делились конфиденциальной информацией о заказах клиентов и совершали опережающие сделки. С 1 декабря система установления цен на платину и палладий изменится: теперь этим будет заниматься специальная электронная платформа.

Четыре компании, устанавливающие цены на платину и палладий на мировом рынке,— американский банк Goldman Sachs, британский HSBC, южноафриканский Standard Bank Group и химический концерн BASF — обвиняют в манипулировании ценами на эти драгоценные металлы. Во вторник американская ювелирная фирма Modern Settings подала к ним иск в Федеральный суд Манхэттена. Их подозревают в длящемся с 2007 года сговоре вокруг установления фиксинга — определяющихся дважды в день цен на драгоценные металлы. На фиксинге базируются цены соответствующих фьючерсов и опционов. По данным обвинения, ответчики незаконно делились информацией о клиентах, на основе данных об изменениях цен на драгоценные металлы совершали так называемые опережающие сделки (практика получения прибыли частным инвестором путем сделок с ценными бумагами, которые вскоре будут в большом количестве куплены или проданы какой-либо компанией) и делали фантомные заказы. В иске Modern Settings говорится о том, что «компании сговаривались и делились конфиденциальной информацией о покупках и заказах клиентов, что позволяло им использовать в своих целях информацию о движении цен».

В октябре Лондонская фондовая биржа заявила о том, что с 1 декабря возьмет на себя установление цен на платину и палладий и будет использовать для этого новую электронную платформу. Эта система сменит нынешнюю, действующую с 1989 года и управляемую Goldman Sachs, BASF, HSBC и Standard Bank. В иске Modern Settings говорится о том, что эти изменения произошли слишком поздно для нее и других компаний — по ее оценке, покупатели драгоценных металлов потеряли на этих манипуляциях миллионы долларов. Modern Settings хочет взыскать с ответчиков убытки, размер которых не оговаривается. Goldman, HSBC, Standard Bank и BASF отказались от комментариев.

C начала следующего года аналогичная электронная платформа будет устанавливать цены на золото. Ранее в текущем году схожие иски были поданы против банков, устанавливающих цены на золото. Сейчас американские власти ведут расследование этого дела. Еще в конце прошлого года британское Управление по контролю за поведением на финансовых рынках (FCA) начало проверку системы определения цен на золото. FCA хотела установить, насколько прозрачной и справедливой является процедура определения цен на золото. Одним из важнейших показателей является лондонский фиксинг — спотовая цена на тройскую унцию золота, устанавливающаяся компанией London Gold Market Fixing Limited, объединяющей пять крупных банков: британские Barclays и HSBC, немецкий Deutsche Bank, французский Societe Generale и канадский Bank of Nova Scotia.

Проверка цен на драгоценные металлы является частью более широких проверок системы определения различных ставок и цен. Подобные проверки начались после разгоревшегося в 2012 году скандала вокруг манипуляций ставкой LIBOR. В начале ноября регуляторы Великобритании, США и Швейцарии штрафовали банки Citigroup, HSBC, JPMorgan Chase, RBS и UBS на $3,2 млрд за попытки манипуляций курсами валют в 2008–2013 годах.

Яна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy