Коммерсант-Банк: Рубль — это наше… Пока не все

0

Продолжается сокращение валютной составляющей в российских банках: за десять месяцев 2016 года валютная доля в совокупных активах банковского сектора снизилась с 35% до 29%. Василий Поздышев, заместитель председателя Банка России, фиксируя удовлетворенность темпами девалютизации, подтверждает осознанную и целенаправленную политику ЦБ РФ по снижению валютного риска и повышению роли национальной валюты в российской банковской системе.

Решения о введении мер, направленных на девалютизацию основных балансовых статей российских банков, были приняты ввиду существенного роста валютной составляющей в период нестабильности 2014-2015 годов. Многие, в том числе банки, по инерции полагали, что пережить период рыночной нестабильности легче, уйдя в валюту. Высокий уровень валютного кредитования говорил о том, что банки не всегда корректно оценивали валютные риски, еще меньше возможностей осуществлять оценку и управление валютными рисками было у заемщиков — предприятий и населения. В целом темпы девалютизации основных балансовых статей российских банков нас устраивают. Девалютизация проходит умеренными темпами на фоне макроэкономической стабилизации, усилий Банка России по обеспечению ценовой стабильности.

По оценке Банка России, при сокращении внешних заимствований российских банков их накопленная внешняя задолженность снизилась с начала 2014 года на 42,5% и по состоянию на 1 октября 2016 года составила $123,4 млрд, почти 90% внешней задолженности приходится на иностранную валюту.

Дают эффект и меры Банка России по снижению уровня валютизации (повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала и нормы обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России). В настоящий момент постепенно нормализуется валютная структура баланса банков — после пиковых значений валютных активов и пассивов ($434 млрд и $407 млрд соответственно в середине 2014 года) их объем вернулся к «докризисному» уровню 2013 года.

Банковский сектор сократил за десять месяцев 2016 года корпоративный портфель в валюте на $15,3 млрд, подчеркивая тренд на девалютизацию основных балансовых статей. При этом уровень валютной ликвидности остается стабильным: $32,3 млрд, или приблизительно 9% валютных активов. Валютные активы банков с начала года сократились на 6,3%, до $370 млрд на 1 ноября 2016 года (за десять месяцев текущего года их доля в совокупных активах банковского сектора снизилась с 35% до 29%).

Портфель кредитов, выданных банками нефинансовым организациям в иностранной валюте, за январь—октябрь 2016 года сократился на $15,3 млрд (-8,4%), и на 1 ноября объем корпоративной задолженности составил $166,4 млрд. А корпоративный портфель в рублях за эти же десять месяцев вырос на 624 млрд руб. (+3,1%). Соответственно, с начала года валютная составляющая в корпоративном портфеле заметно сократилась — с 40% до 34%.

За тот же период портфель кредитов физическим лицам в иностранной валюте сократился на $1,0 млрд (-25,4%), до $3,0 млрд, а удельный вес валютных кредитов в совокупном объеме снизился с 2,7% до 1,7%.

Портфель валютных ценных бумаг также снижается: с начала 2016 года он сократился на $2,3 млрд (-3,9%), до $57,1 млрд, прежде всего за счет снижения долговых ценных бумаг, занимающих 96% совокупного портфеля валютных ценных бумаг.

После состоявшегося повышения рисковых коэффициентов по валютному кредитованию (с 1 мая 2016 года) ЦБ приступил к стимулированию сокращения валютных пассивов, дважды повысив обязательные резервы — с 1 июля 2016 года и с 1 августа 2016 года они вырастут совокупно на 1,75 б.п., что приведет к эффективному удорожанию валютного фондирования для банков приблизительно на 0,1 п.п. и дальнейшему сжатию процентной маржи по валютным операциям. Можно ли считать эти меры достаточными.

Мы оцениваем принятые меры как достаточные. Уже сейчас валютные обязательства банков постепенно снижаются. Валютные пассивы банков, включая обязательства перед нерезидентами и резидентами, с начала года снизились на 7,4% и на 1 ноября составили $350 млрд (их доля в совокупных пассивах банковского сектора снизилась с 1 января с 33% до 28%).

Банковские депозиты и средства организаций на счетах в валюте снизились с начала 2016 года на $16,9 млрд (-9,3%), до $164,5 млрд. При этом удельный вес валютной составляющей по данной статье сократился с начала года с 49% до 43%.

Одновременно вклады населения в иностранной валюте ($94,7 млрд на 1 ноября) с начала года выросли на $1,1 млрд (+1,2%). Нужно отметить, что рублевые вклады за соответствующий период выросли на 1017 млрд руб. (+6,2%). На фоне существенного роста рублевых вкладов снизился — с 29,4% до 25,5% — удельный вес вкладов в иностранной валюте.

Такая динамика поддерживается изменением процентных ставок. После существенного роста процентных ставок в условиях дефицита ликвидности в конце 2014 года в 2015 году уровень процентных ставок по вкладам в иностранной валюте также снижался и во втором полугодии 2016 года приблизился к значениям процентных ставок по вкладам в странах еврозоны.

При этом ставки по вкладам в иностранной валюте снижаются более существенными темпами, чем по вкладам в рублях: с начала 2015 года ставки по рублевым вкладам снизились в 1,6 раза, по вкладам в долларах США — в 3,5 раза, по вкладам в евро — в 7,9 раза.

С учетом изменения конъюнктуры валютного рынка Банк России принимал решения о последовательном повышении спредов к ставке LIBOR, используемых для определения минимальной аукционной ставки по операциям репо в иностранной валюте. С января по апрель 2015 года спред повышался трижды — с 0,5 п.п. в январе до 2,0 п.п. в конце апреля 2015 года по краткосрочным операциям (на 7 и 28 дней) и с 0,5 п.п. до 2,5 п.п. — по долгосрочным операциям (на 12 месяцев).

В ноябре 2016 года средневзвешенная ставка, которую уплачивали банки Банку России по валютным репо на срок 28 дней, превысила 2,5%.

С декабря 2015 года действуют запретительные спреды по операциям репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев (3,0 п.п.), и если в период с апреля 2015 года по февраль 2016 года доля долгосрочной задолженности по валютным репо превышала 60%, то в настоящий момент она составляет около 3%.

В результате повышения ставок постепенно снижается задолженность банковского сектора перед Банком России по операциям репо в иностранной валюте: с $35,4 млрд на середину апреля 2015 года до $8,1 млрд на начало дня 21 ноября 2016 года.

Мы ожидаем сохранения тренда девалютизации основных балансовых статей российских банков. Этому будет способствовать целый ряд факторов, включающих как нормативные решения Банка России в данной области, так и макроэкономические условия. Дальнейшей девалютизации банковского сектора будут способствовать переход экономики к восстановительному росту, существенное замедление инфляции, а также проводимая структурная политика, направленная на постепенное импортозамещение. При оценке данных решений необходимо понимать, что мы находимся в самом начале пути. Постепенное снижение значимости иностранных валют в российской банковской системе и повышение роли национальной валюты — это часть долгосрочной политики, направленной на укрепление финансовой и экономической стабильности.

Записала Мария РЫБАКОВА

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy