Коммерсант: Банк России удлинил свои доллары

0

ЦБ вчера объявил о радикальном удлинении инструментов поддержки валютного рынка — уже в этом месяце регулятор начнет одалживать банкам доллары под залог ценных бумаг (по сделкам репо) не только на неделю и месяц, но и на год. Лимит на первом аукционе составит $10 млрд. Участники рынка уверены, что инструмент будет популярен, так как ЦБ предложит доллары фактически по рыночным ставкам.

Банк России заявил о запуске во второй декаде ноября нового инструмента долларового фондирования — годового валютного репо. «Данные операции направлены на обеспечение стабильного функционирования российского банковского сектора и снижение давления на курс рубля, обусловленного ростом потребности участников рынка в иностранной валюте»,- говорится в сообщении регулятора. Предполагаемый лимит на первом аукционе составит $10 млрд. Аукционы будут проводиться ежемесячно. В качестве залогового обеспечения Банк России будет принимать бумаги из ломбардного списка, кроме акций и облигаций финансовых институтов. Последнее исключение участники рынка объясняют тем, что таким образом ЦБ хочет снизить вероятность появления у себя в залоге «зеркальных» выпусков облигаций — их банки выпускают парно и по договоренности продают друг другу.

Одновременно с объявлением о запуске предоставления более длинной валютной ликвидности ЦБ заявил и о снижении своей минимальной ставки по валютному репо: она составит LIBOR (недельный, 28-дневный или годовой) + 1,5 процентного пункта. Последнее время недельная ставка LIBOR в долларах находится на уровне около 0,12%, месячная — 0,15%, годовая — 0,54%. В конце октября ЦБ провел 28-дневный аукцион валютного репо, на нем ставка составила 2,4% годовых, на 7-дневном — 2,12% годовых. Банк России рассчитывает, что снижение ставок по валютному репо сделает этот инструмент привлекательнее, цитирует ТАСС мнение первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой.

«Новая ставка, названная ЦБ, чуть выше рыночного уровня для качественных заемщиков, для банков более низкого уровня эту цену можно считать выгодной»,- говорит глава дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба Кэпитал» Дмитрий Дудкин. По словам эксперта, учитывая, что межбанковский долларовый рынок фактически прекратил существование, можно сказать, что ЦБ оказывает банкам серьезную поддержку. Как отмечают опрошенные участники рынка, доллары на месяц на внебиржевом рынке сейчас можно привлечь по ставке 0,9-2% годовых в зависимости от залогового обеспечения. «Привлечь доллары на год в текущих условиях где бы то ни было почти невозможно. Рынок МБК с иностранными банками сейчас сократился до минимума»,- отмечает начальник отдела торговли на валютных и денежных рынках банка «Кредит Свисс» Дмитрий Синицын.

Предоставление в кредит дополнительного объема валюты должно компенсировать сокращение продаж валюты ЦБ на биржевом рынке, о котором регулятор также сообщил вчера. В перспективе это, возможно, и произойдет, но пока отсутствие продавцов на валютном рынке, кроме ЦБ, компенсировать некому (см. материал на стр. 1).

Для самого ЦБ выгоды от замены продаж валюты кредитованием более очевидны — таким образом ЦБ снижает риски чрезмерного расходования международных резервов, из которых ЦБ и берет валюту. Увеличение сроков репо увеличивает курсовые риски, но для ЦБ этот риск не такой существенный, как риск потери резервов при интервенциях, учитывая умеренный объем лимита репо, уверен господин Дудкин.

Впрочем, учитывая специфику функционирования репо с ЦБ на российском рынке, его участники полагают, что сохранить резервы не получится. «Весь переданный банкам объем валюты будет фактически изъят из резервов. Участники рынка — по аналогии с рублевым репо — будут постоянно пролонгировать задолженность по валютным кредитам от регулятора. А изъять этот инструмент без стресса для системы будет сложно»,- указывает господин Дудкин. Именно по этой причине ЦБ осторожно называет лимиты, полагает он. «Сумма $10 млрд относительно невелика, но для запуска инструмента ее можно считать нормальной. Впрочем, чтобы поддержать систему, ее придется увеличить до $25-30 млрд»,- считает господин Синицын.

Любовь ЦАРЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy