Коммерсант: «Балтийский» накрыло волной разбирательств

0

Бывшие собственники Балтийского банка заподозрили его санатора — Альфа-банк — в намерении лишить их статуса миноритарных акционеров. По этой причине они пытаются оспорить в суде сделку по переходу прав собственности на 10,9% акций санируемого банка. Впрочем, по мнению юристов, новые нормы законодательства делают шансы истцов призрачными.

В распоряжении «Ъ» оказался текст искового заявления бывших собственников Балтийского банка. Компания «Балтийский торговый дом» (БТД) пытается оспорить покупку 10,9% акций Балтийского банка компанией «Элекс-недвижимость». БТД представляет интересы акционера Балтийского банка Андрея Исаева, чья доля в ходе стандартной при санации процедуры уменьшения капитала банка до 1 руб. и последующей допэмиссии размылась с 49,877% до символических 0,000005%. Иск подан в арбитражный суд Москвы 15 января, предварительное рассмотрение запланировано на 16 марта, свидетельствуют данные картотеки арбитражного суда. Третьими лицами по иску выступают ЦБ, Агентство по страхованию вкладов и Альфа-банк, санирующий Балтийский банк с августа 2014 года и владеющий 88,9% его акций.

ООО «Элекс-недвижимость», по данным базы СПАРК, специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. По состоянию на июнь 2014 года оно на 99% принадлежало ООО «Яуза-Центр», которое, в свою очередь, принадлежит кипрской Studio Holdings Limited (владеет также оставшимся 1% «Элекс-недвижимости»).

Присутствие «Элекс-недвижимости», не владеющей даже блокпакетом акций Балтийского банка, в составе его акционеров представляется опасным БТД. В своем иске компания ссылается на то, что в плане санации Балтийского банка «Элекс-недвижимость» не упоминается вообще, инвестором должен выступать только Альфа-банк. «Единственная разумная, но недобросовестная цель, которую преследуют в данном случае Альфа-банк и «Элекс-недвижимость»,— дать возможность Альфа-банку приобрести акции у «Элекс-недвижимости» и стать владельцем более 95% акций (а именно — 99,8%.— «Ъ»)»,— говорится в иске. Дело в том, что по закону «Об акционерных обществах», если владелец 95% акций компании собрал этот пакет, купив как минимум 10% у других акционеров, у него возникает право принудительного выкупа акций оставшихся 5% у миноритариев. Таким образом, если впоследствии Альфа-банк купит долю в Балтийском банке у «Элекс-недвижимости», он сможет абсолютно законно избавиться от его бывших собственников. В Альфа-банке не ответили на запрос «Ъ».

У Альфа-банка как у санатора есть опыт судебных тяжб с бывшими собственниками проблемных активов. Так, в 2009-2010 годах миноритарии санировавшегося Альфа-банком банка «Северная казна» сначала пытались через суд обеспечить выкуп своих акций по определенной цене, а потом — обменять их на акции Альфа-банка. Альфа-банк последовательно отбил эти попытки.

Но и бывшие собственники Балтийского банка не новички в суде. Банк еще в 2013 году печально прославился корпоративным конфликтом своих тогдашних владельцев — Андрея Исаева и Олега Шигаева. А в октябре прошлого года господин Исаев также от лица БТД вступил в судебные тяжбы еще и с ЦБ, пытаясь оспорить свое отстранение от владения и управления банком. К тому же, как писал «Ъ», возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения из Балтийского банка более 2,5 млрд руб., по данным «Ъ», в виде кредитов. Обыски проводились в квартире и доме Олега Шигаева (см. «Ъ» от 4 февраля).

В теории БТД может доказать в суде умышленное выдавливание из капитала санируемого банка, считают юристы. Допэмиссия проводилась по закрытой подписке в пользу Альфа-банка и «Элекс-недвижимости», свидетельствует решение Балтийского банка. «При таком условии с точки зрения буквы закона нарушений нет, но, если суд признает создание искусственных условий для вытеснения миноритариев, сделка по продаже 10,9% акций Балтийского банка будет развернута»,— рассуждает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Впрочем, Альфа-банк сохранит контроль над Балтийским банком и статус его санатора.

Кроме того, у санатора в любом случае остается законный способ избавиться от миноритария, добавляет господин Боломатов. Дело в том, что в конце прошлого года законодатели сделали для санаторов исключение из закона «Об акционерных обществах». Теперь, если санатор завладел 95% акций санируемого банка (сразу или по частям), он вправе выкупить доли остальных акционеров. Поправки вступили в силу в конце января и действуют задним числом в случае споров по санации. Это значит, что в случае Балтийского банка новый собственник может собрать требуемый пакет — например, путем выкупа повторной допэмиссии, и миноритарии не смогут воспрепятствовать принудительному выкупу у них акций, заключает господин Боломатов.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy