Коммерсант: Аудиторскую тайну узнают налоговики

0

Правительство дало ход законопроекту по доступу налоговиков к данным аудиторов, полученным от клиентов. Поправки фактически принудят их раскрывать сведения о тех налогоплательщиках, кто сам отказался сотрудничать с ИФНС. Аудиторское сообщество видит в проекте риски разглашения профессиональной тайны и, как следствие,— сокращения сотрудничества компаний с аудиторами.

Вчера комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, дающий право налоговикам запрашивать у аудиторов информацию об их клиентах — документы, полученные в ходе аудиторской деятельности. Работать это будет только в отношении тех клиентов, которые отказались представить документы по запросу налоговых органов. Проект будет рассмотрен на заседании правительства, он предполагает введение новой нормы в действие с 1 января 2018 года.

Аудиторское сообщество такие нововведения не поддерживает. «Принятие законопроекта означает отмену аудиторской тайны,— отмечает заместитель главы Финэкспертизы Наталья Борзова.— Закон «Об аудиторской деятельности» относит к ней фактически любые сведения, полученные аудитором от клиента». «Сейчас клиенты могут быть предельно откровенны с аудитором, но, захотят ли они представлять столь же полный объем информации, зная, что она уйдет в налоговую, большой вопрос,— говорит представитель крупной аудиторской компании.— От добровольного аудита и консалтинговых услуг многие могут и вовсе отказаться, воспользовавшись предложениями компаний, не имеющих официального аудиторского статуса».

Председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков сообщил «Ъ», что аудиторское сообщество попытается добиться от комитета Госдумы по финансовому рынку, чтобы проект не был принят. «Мы постараемся донести до комитета информацию о противоречии законопроекта закону «Об аудиторской деятельности»»,— отмечает он. В комитете Госдумы по финансовому рынку обещают изучить претензии аудиторов. «Мы обязательно проработаем этот вопрос, и если действительно есть противоречия, то они будут сняты»,— отметил глава комитета Анатолий Аксаков. «Однако это вовсе не означает, что мы однозначно будем на стороне аудиторов»,— резюмировал он. Для снятия противоречий в законопроект могут быть внесены и поправки, которые снимут режим аудиторской тайны со сведений, запрашиваемых налоговиками.

В случае принятия проекта аудиторы видят определенные риски возникновения спорных вопросов о наличии у аудиторов тех или иных документов. «Даже при обязательном аудите идет проверка не всех документов подряд, а выборка, аудитор может и не иметь копий тех документов, что запрашивают налоговики,— отмечает директор департамента аудита МКПЦН Анна Гуляева.— Не совсем понятно, какие именно документы они в принципе могут запросить — в НК РФ перечень открытый». И что делать, если запрашиваемых документов у аудиторов нет и как это доказать, добавляет Наталья Борзова. В ФНС «Ъ» сообщили, что инициатором данного законопроекта является Минфин. Там на запрос «Ъ» не ответили. Впрочем, с высокой степенью вероятности ответы на вопросы аудиторов появятся при работе над законопроектом до его принятия, отмечает собеседник «Ъ» в правительстве.

Законопроектом не вводится отдельной ответственности для аудиторов за непредставление (несвоевременное представление) информации налоговикам. «Вероятно, будут применяться действующие статьи НК РФ,— говорит президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин.— Скорее всего, ст. 129.1 НК РФ, по которой за непредставление информации штраф составляет 5 тыс. руб., за повторное нарушение — 20 тыс. руб.». Кроме того, у аудиторских компаний в случае принятия проекта возникнет необходимость выделять дополнительные ресурсы на подбор документов для ФНС, и вряд ли клиенты захотят взять расходы на подобную работу на себя, отмечают эксперты.

Чтобы избежать излишних претензий налоговиков, аудиторы могут завуалировать характер оказываемых услуг. «Кроме обязательного аудита клиентам могут оказываться и иные услуги — например, инициативный аудит, консалтинговые услуги и т. д.,— говорит Наталья Борзова.— Названы подобные услуги в договоре с клиентами могут быть как угодно — например, управленческий консалтинг, и тогда для ИФНС будет сложно предугадать, какие именно документы представлял аудиторам интересующий их налогоплательщик».

Вероника ГОРЯЧЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy