Коммерсант: Аттракцион разовой щедрости

0

Обещанные дивиденды в размере до 20% от прибыли акционеры банка «Санкт-Петербург» получат, но лишь по итогам 2014 года. Вчера набсовет банка не утвердил дивидендную политику, в рамках которой такие выплаты были бы определены как постоянные.

Вчера состоялось заседание наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург», на котором обсуждался вопрос об утверждении дивидендной политики. 19 июня контролирующий акционер и глава набсовета банка Александр Савельев пообещал существенно увеличить дивидендные выплаты. «Я думаю, сегодняшняя ваша обида на то, что выплачиваются минимальные дивиденды, она последняя,— цитировал его «Интерфакс».— С этого года банк планирует выплачивать нормальные дивиденды — до 20% от прибыли по российским стандартам». И добавил: «Я думаю, что акционерам будет выгодно оставить акции у себя в распоряжении, чтобы получать приличные дивиденды». Ранее банк выплачивал символические дивиденды — по итогам 2013 года на эти цели было направлено 50,56 млн руб. (1,6% от прибыли по РСБУ).

Позже это обещание было реализовано в проекте дивидендной политики, которая вчера и была вынесена на обсуждение наблюдательного совета. Однако, как писал вчера «Ъ», в проекте появились важные оговорки — дивиденды могут быть выплачены при условии соблюдения банком норматива достаточности капитала определенного уровня (Н1) и доступности рынков капитала. Появление таких оговорок уже сокращало шансы акционеров на получение обещанных выплат, однако в итоге было решено повременить с принятием дивидендной политики даже в таком «кризисном» виде.

Как пояснил «Ъ» председатель правления банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь, дивидендная политика выносилась на набсовет по инициативе представителя миноритарного акционера (А. Германовича, представителя East Capital Group, владеющего 9,3% акций банка.— «Ъ»). «Оговорки про доступность капитала и норматив Н1 возникли в процессе подготовки документа,— уточнил господин Гузь.— Инициатором поправки по нормативу стало казначейство банка, исполняя рекомендации регулятора. А оговорка про доступность капитала, как ни странно, принадлежит представителю другого миноритария, для которого сохранение темпов роста банка в соответствии с принятой стратегией является принципиальным». По информации «Ъ», относительно доступности капитала заволновался ЕБРР (владеет 6,49% акций банка)

Господин Гузь заверил, что по итогам этого года обещание выплатить 20% от прибыли будет исполнено, так как у банка есть для этого необходимые условия. «В отношении будущих периодов у нас есть достаточно времени, чтобы посмотреть на то, что будет происходить в макроэкономике и геополитике, чтобы принять по-настоящему продуманный документ. Неизменно одно, что банк взял курс на выплату достойных дивидендов и не планирует с него сворачивать, если, конечно, не случится глобального форс-мажора»,— добавил он.

С момента объявления о планируемых 20-процентных дивидендах прошло пять месяцев, в течение которых макроэкономическая ситуация в целом и в банковском секторе в частности серьезно ухудшилась. С этой точки зрения, желание банка не спешить с реализацией такой дивидендной политики вполне оправданно, указывают эксперты. «Однако с репутационной точки зрения это не лучшая практика — пересматривать свои обещания,— указывает зампред банка «Возрождение» Андрей Шалимов.— Дивидендная политика должна быть всесторонне взвешенным решением, и такие обещания нужно давать очень аккуратно, чтобы в случае изменения общей ситуации не приходилось их отзывать».

Юлия ЛОКШИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy