Коммерсант: АСВ попало в круговорот кадров

0

В пятницу неожиданно было объявлено об уходе из АСВ замгендиректора, куратора страхования вкладов Андрея Мельникова. По информации «Ъ», решение его было добровольным, однако оно спровоцировало целый ряд перестановок, в том числе в ликвидационном блоке АСВ, который традиционно наиболее тесно работает с ЦБ. Именно этот блок ожидают наибольшие изменения в связи с корректировкой системы оздоровления банков, так что перестановки вряд ли завершены.

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников с 1 декабря 2016 года покинет свой пост и выйдет из состава правления агентства. Причины отставки ни сам топ-менеджер, ни представители АСВ не комментируют. По словам источников «Ъ», господин Мельников решил уйти по собственной инициативе, больше недели назад сообщив об этом главе АСВ Юрию Исаеву: «Никакого конфликта не было, просто работа стала преимущественно технической и скучной». Это подтверждает другой собеседник «Ъ»: «Андрей Мельников выстроил и отладил систему страхования вкладов, следующей задачей был Крым, но сейчас выплаты вкладчикам там произведены, и осталась лишь работа с активами, оставшимися от украинских банков, последней задачей, требующей творческого подхода, были выплаты неучтенным вкладчикам, но и тут решение выработано, социальная напряженность снята, осталась лишь техника». Топ-менеджер мог сидеть и ждать нового вызова, но его могло бы и не случиться, добавляет один из источников «Ъ».

Андрей Мельников в 1998 году вошел в группу по созданию Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АКРО, предшественник АСВ). В АСВ работал с момента его создания в 2004 году в должности замгендиректора. Курировал вопросы страхования вкладов и гарантирования пенсионных накоплений, ситуацию с вкладчиками в Крыму и привлечение финансирования.

Для финансового сообщества уход господина Мельникова стал неожиданностью, но и здесь склонны считать решение добровольным. «Андрей Мельников хороший парень, думаю, он просто устал»,— говорит экс-глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Но для АСВ это станет потерей, уверен экс-гендиректор (2004-2012 годы) АСВ Александр Турбанов. По его словам, господин Мельников стоял у истоков не только формирования АСВ как структуры, но и разработки законодательства в сфере страхования вкладов, начиная с появления самого первого законопроекта в этой сфере. «Хочу подчеркнуть, что он досконально знает мировой опыт работы систем страхования депозитов, мало кто из специалистов в России обладает такими знаниями»,— подчеркнул господин Турбанов.

Тем не менее замену господину Мельникову в АСВ уже нашли. Замгендиректора АСВ Олег Баранов будет заниматься Фондом защиты вкладчиков Крыма. Замгендиректора Рубен Амирьянц (пришел в АСВ из ЦБ в 2015 году) будет курировать направления страхования банковских вкладов и гарантирования пенсионных накоплений. До этого господин Амирьянц курировал ликвидацию финансовых организаций. Его место теперь займет замгендиректора Мария Филатова, которая занималась этими вопросами еще со времени АКРО. По словам источников «Ъ», до прихода Рубена Амирьянца в АСВ Мария Филатова фактически была основным куратором ликвидационных процедур и подчинялась непосредственно первому заместителю гендиректора АСВ Валерию Мирошникову. «Очевидно, появление дополнительного начальника было воспринято ей не слишком позитивно, ситуация была напряженной, поэтому уход господина Мельникова оказался в данном случае весьма своевременным»,— отмечает собеседник «Ъ», знакомый с ситуаций в агентстве.

По мнению участников рынка, этими перестановками дело не ограничится, поскольку возможность принятия ЦБ кадровых решений в отношении сотрудников АСВ было одним из условий компромисса между Минфином, ЦБ и АСВ для сохранения за последним санационной функции (см. «Ъ» от 21 октября). Наиболее вероятно, что при новом подходе кадровых перестановок стоит ожидать в блоке Валерия Мирошникова, который курирует все направления деятельности АСВ, связанные с ликвидацией, реструктуризацией финансовых организаций и реализацией активов, указывают участники рынка, отмечая, впрочем, что все будет зависеть от готовности команды АСВ работать под непосредственным контролем ЦБ.

Юлия ПОЛЯКОВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Юлия ЛОКШИНА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy