Коммерсант: Акционерам НПФ грозят репутационные иски

1

На российском финансовом рынке продолжается унификация надзорных и регулятивных требований к различным участникам. Так, планируется наделить ЦБ правом в случае выявленных нарушений через суд уменьшать долю акционеров негосударственных пенсионных фондов (НПФ) до 10% и ниже — подобно тому, как регулятор может действовать в отношении владельцев банков. Участники рынка опасаются, что это приведет к попыткам запутать регулятора в структуре владения НПФ.

О готовящихся нововведениях в области регулирования и надзора на рынке НПФ свидетельствует разработанный Минфином проект поправок к закону о негосударственных пенсионных фондах (есть в распоряжении «Ъ»). Поправки касаются «совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам».

Согласно документу, в закон вводится новая статья — с требованиями к лицам, имеющим право распоряжаться 10% акций и более, составляющих уставный капитал фонда. Таким акционерам НПФ нельзя будет располагаться в офшорах: ими не смогут быть юридические лица, зарегистрированные в государствах или на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.

Кроме того, законопроект вводит требования к деловой репутации владельцев более чем 10-процентной долей НПФ. Ими не смогут быть юридическое лицо, если у него или у общества, имеющего более 20% его голосующих акций, из-за нарушений была аннулирована лицензия на осуществление финансовой деятельности (если с момента аннулирования прошло менее трех лет), а также лица, не соответствующие требованиям к деловой репутации и (или) финансовому положению.

При наступлении обстоятельств, влекущих несоответствие требованиям к финансовому положению или деловой репутации, акционер обязан уведомить об этом фонд, а фонд — Банк России. Предполагается, что ЦБ будет направлять акционерам предписание с требованием об устранении нарушения. В случае неисполнения предписания ЦБ вправе в судебном порядке требовать уменьшения их участия в уставном капитале фонда до размера, не превышающего 10% голосующих акций, либо прекращения права прямо или косвенно распоряжаться 10% и более голосов.

Предлагаемые требования в целом соответствуют предъявляемым регулятором к владельцам банков. Однако некоторые участники пенсионного рынка, находящегося в стадии формирования акционерных отношений, восприняли предлагаемые нормы как серьезное ограничение. «У акционера ухудшилось финансовое положение по объективным, макроэкономическим обстоятельствам — а ему за это больше не дают права голосовать более чем 10% акций, либо в судебном порядке уменьшают его пакет. Это, конечно, очень резкий подход»,— полагает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «На первый взгляд ничего критичного в нововведениях нет, ужесточение требований вполне соответствует тенденции унификации правил игры на банковском и пенсионном рынке»,— не согласна гендиректор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

Отметим, что в части принудительного снижения доли акционеров пенсионный законопроект даже мягче банковского законодательства: в случае с банками ЦБ имеет право принудительно снизить долю акционера и без суда (см. справку). «У НПФ опции по уменьшению доли сразу после выявления нарушений не предполагается, возможно, потому, что это новый рынок и к нему более лояльный подход»,— полагает партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

Насколько активно регулятор будет пользоваться своим правом принудительного снижения доли акционеров НПФ, сейчас понять невозможно: практика банковского рынка пока не показательна. «Такие права в отношении банковских акционеров Банк России получил с 2014 года, и прецедентов пока нет»,— отмечает руководитель группы банковской практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. Она уточняет, что в случае с банками достаточно эффективной мерой является не снижение доли, а ограничение прав на общих собраниях акционеров.

По словам гендиректора НПФ «Участие» Сергея Зыцаря, для регулятора один из ключевых вопросов при проверке фонда — это состав акционеров и связанные стороны. «Новые требования и потенциальные санкции могут привести к тому, что некоторые участники рынка попытаются раздробить доли и усложнить схемы владения акциями»,— полагает он. Однако, по мнению Лидии Горшковой, у Банка России за последние годы появился очень большой опыт выявления реальных бенефициаров банков. Попытки банков раскрывать бенефициаров в труднодоступных разделах своих сайтов, представление многоступенчатых и запутанных схем — все это для регулятора пройденный этап, и вряд ли пенсионные фонды сумеют на этом уровне скрыть от ЦБ реальных акционеров.

В пресс-службе Банка России вчера не смогли прокомментировать законопроект.

Банкирская доля уменьшается и без суда

Согласно ст. 61 закона о Банке России, в случае выявления фактов неудовлетворительного финансового положения или неудовлетворительной деловой репутации лиц, владеющих не менее 10% акций банка, ЦБ направляет указанным лицам предписание с требованием об устранении нарушений. Со дня получения предписания и до дня его исполнения или отмены акционер имеет право голоса не более чем по 10%. Предписание подлежит отмене Банком России в случае выполнения указанных в нем требований. В случае неисполнения предписания Банк России вправе в судебном порядке требовать уменьшения участия в уставном капитале кредитной организации акционера до размера, не превышающего 10%, либо прекращения осуществления контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации. Согласно этой же статье закона, ЦБ может действовать и более жестко, направив банку требование уменьшить долю участия акционеров в уставном капитале до размера, не превышающего 10%, либо совершить сделку, направленную на прекращение контроля над банком.

Мария ЯКОВЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy