Китай срочно продаёт американские долги в связи с девальвацией доллара

0 0

Печатный станок ФРС работает на полную мощность: с кризисом в экономике регулятор борется, заливая рынки наличностью. Только за первый квартал денежная эмиссия превысила два триллиона. Результат — 26-триллионый госдолг и риск обесценивания доллара. Китай — второй крупнейший иностранный кредитор США — решил не дожидаться девальвации и активно распродает американские долговые бумаги.

Китай срочно продаёт американские долги в связи с девальвацией доллараВ условиях пандемии коронавируса Федрезерв пошел на беспрецедентные меры: практически обнулил ключевую ставку, запустил программу неограниченной скупки гособлигаций и ипотечных ценных бумаг. В первом квартале в национальную экономику влили свыше двух триллионов долларов. Их просто напечатали.

Понятно, что интерес спекулянтов к американской валюте резко ослабел, но других вариантов, кроме как продолжать снижение ставки, у ФРС нет.

Аналитики одного из крупнейших банков мира, британского Standard Chartered, уже предупредили, что ФРС перейдет к отрицательным ставкам. То, что этот сценарий все более вероятен на фоне глубокого и продолжительного экономического спада, отмечают и в американском банке Goldman Sachs. Очередное решение ФРС примет 10 июня.

Как предполагают экономисты Standard Chartered, ставка по федеральным фондам на уровне минус 0,5 — минус один процент обернется значительным падением доходности гособлигаций, что облегчит Вашингтону обслуживание долга. Но доллару это не пойдет на пользу — глобальный дефицит американской валюты исчезнет, и она неизбежно подешевеет.

Как пишет китайский портал Sohu, власти КНР решили не ждать обесценивания доллара и приступили к распродаже госдолга США.

В Пекине пришли к выводу, что в Вашингтоне не могут решить свои экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны.

Действительно, если с 2008 года ФРС США напечатала всего около восьми триллионов долларов, то до конца 2020-го добавит еще пять триллионов. С понятными последствиями для курса валют.

В прошлом году Китай избавился от трежерис на 110 миллиардов, недавно — еще на десять. В мае Вашингтон пригрозил Пекину отказом от выполнения долговых обязательств. Такой, по мнению Белого дома, должна стать расплата КНР за распространение коронавируса и сокрытие сведений о пандемии.

Уже тогда старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post указала, что Китай продолжит сброс американских бумаг в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с требованиями о компенсациях. Теперь же добавились риски обесценивания доллара, на который по-прежнему приходится существенная часть китайских резервов.

Как отмечают аналитики, распродажа Китаем даже части портфеля трежерис крайне неприятна для США: Пекин нанесет удар по рынку государственных облигаций именно в тот момент, когда Вашингтон резко увеличил эмиссию, чтобы профинансировать программы по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей американского госдолга перешло к Японии: у Токио трежерис на 1,12 триллиона. Как показал последний отчет американского Минфина, к февралю китайский портфель сократился до 1,09 триллиона — с 1,32 триллиона в ноябре 2013-го.

Россия в марте урезала вложения в американские государственные облигации до 3,8 миллиарда долларов, хотя еще 2010-2013 годах было 170 миллиардов. Москва входила в число крупнейших держателей трежерис. Приняли участие в распродаже и другие страны. По данным Минфина, в марте бегство иностранных инвесторов — как частных, так и государственных — оказалось беспрецедентным: трежерис сбросили на 256 миллиардов долларов, уменьшив общий портфель до 6,81 триллиона долларов.

Это не сулит Вашингтону ничего хорошего, поскольку полуторатриллионный бюджетный дефицит страны покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций. По оценкам крупнейших банков, в 2020-м разница между государственными расходами и доходами достигнет четырех триллионов — максимума со времен Второй мировой войны.

А баланс Федеральной резервной системы к окончанию коронавирусного кризиса, по мнению аналитиков, раздуется до десяти триллионов. Поскольку все эти средства, по сути, — результат работы печатного станка, бегство инвесторов из ничем не обеспеченной валюты усилится.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy