JustMedia: На рынке Екатеринбурга возрождается лизинг недвижимости

0

Как известно, если одна дверь закрывается — то открывается другая. И если для покупателей квартир в непростые времена открылась дверь «ипотеки с господдержкой», то игрокам рынка коммерческой недвижимости осталось надеяться только друг на друга. Застройщики Екатеринбурга, стремясь расширить инструментарий продаж, предлагают различные виды рассрочек и аренду с правом выкупа. «Второе дыхание» обрел и лизинг: на рынке появились новые лизинговые программы, а также первые за долгое время сделки, сообщает JustMedia.

«Последние несколько лет лизинговых сделок у нас не было вообще, — рассказывает директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук. – Но сейчас я вижу оживление лизинговых компаний. Это связано, в первую очередь, с тем, что сегодня они способны предложить более выгодный продукт для бизнеса, чем банки. В последних сильно ужесточились условия: высокие ставки, короткие сроки. Лизинг стал интересен тем, что в нем по-прежнему предлагают длинные сроки, а сама процедура получения финансирования на порядок проще. Можно сказать, что в 2015 году мы открыли для себя заново этот продукт. В 1-ом квартале у нас прошли две сделки. Сейчас еще несколько – в работе. Кроме того, мы совместно с «ВТБ24 Лизинг» подготовили партнерскую программу».

По ее условиям возможно финансирование как физических, так и юридических лиц на срок до 10 лет с первоначальным взносом не менее 10%. Особенностью программы является то, что рассматриваются не только уже введенные аккредитованные объекты, но и те, срок сдачи которых укладывается в ближайшие шесть месяцев.

По словам директора регионального центра «Урал» компании «ВТБ24 Лизинг» Сергея Веселова, на рынке действительно наметилось оживление.

«Во-первых, резкие изменения условий финансирования в банках заставили покупателей искать им альтернативу. А во-вторых, лизинговая сделка имеет свои бонусы, которые кредитный договор предложить не может. Например, возможность возмещать НДС, в полном объеме ставить ежемесячные платежи на себестоимость, тем самым снижая базу для налога на прибыль, не уплачивать и не администрировать налог на имущество».

Г-н Веселов отмечает, что чаще всего к лизингу прибегают при покупке торгово-офисной недвижимости, загородных домов, промышленных объектов. Кроме того, увеличилось число обращений по апартаментам.

Другие застройщики также обратили пристальное внимание на лизинг:

«Пока мы этот инструмент не используем, но в плане продажи коммерческой недвижимости он кажется нам очень интересным, — признает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров. – Сейчас мы присматриваемся к нему, тщательно изучаем рынок. В ближайшее время, возможно, лизинг станет доступным и у нас».

С другой стороны, эксперты рынка отмечают, что на екатеринбургской «почве» лизинг недвижимости еще только приживается.

«Лизинг автотранспорта в нашем городе очень развит, а лизинг недвижимости, к сожалению, воспринимается еще далеко не всеми покупателями, — рассказывает директор по маркетингу и продажам компании Brusnika Максим Филин. – Мы, посмотрев на опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где этот инструмент себя уже зарекомендовал, включили лизинг в свой «арсенал» в прошлом году. Но на сегодняшний день еще ни одной сделки не проведено».

Риелторы Екатеринбурга уверены, что одна из основных причин такой ситуации – недостаток информации о возможных источниках финансирования среди покупателей недвижимости.

«Катастрофически мала информированность покупателей о наличии некоторых финансовых инструментов. Это — проблема, с которой приходится сталкиваться практически на каждой консультации по подбору программ финансирования, — делится опытом руководитель отдела бизнес-ипотеки и лизинга коммерческой недвижимости ООО «Бюро недвижимости №1» Марина Каледина. – Хотя не могу не отметить, что рост спроса на лизинг коммерческой недвижимости увеличился. Очень много запросов, но реальных сделок мало, так как не у всех приобретателей хорошая финансовая стабильность. Банки увеличили не только ставки (от 20% годовых), но и ужесточили требования к заемщикам — юридическим лицам. С моей точки зрения, это привело к более гибкому подходу со стороны продавца: застройщики предлагают различные виды рассрочек, аренду с правом выкупа и пр. Но не всегда сроки и сумма по той же рассрочке покупателя устраивают и тогда, конечно, выгоднее воспользоваться бизнес-ипотекой или лизингом».

Мария СОКОЛОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy