Известия: Вкладчики накопили на низкую инфляцию

0

Декабрь уходящего года оказался необычным с точки зрения потребительской активности россиян. Как выяснилось, наши сограждане не слишком стремятся тратить, предпочитая откладывать свободные средства, если они есть. При этом половина людей посчитала последние два месяца 2016-го неудачным периодом для сбережений. Подобное поведение не дает оснований говорить о смене модели экономического поведения россиян. Об этом «Известиям» заявили в Центробанке. При этом такое поведение граждан продолжает оказывать сдерживающее влияние на инфляцию в стране — на 1 декабря она снизилась до рекордно низких 5%.

Доля россиян, которые заявили, что в декабре 2016-го предпочли бы отложить дополнительные деньги, а не потратить их, увеличилась по сравнению с ноябрем на шесть процентных пунктов — до 55%. Это максимальный с мая 2014 года показатель, свидетельствуют данные «Обзора инфляционных ожиданий», подготовленного ЦБ на основе опросов «инФОМ». В то же время 47% граждан посчитали последний месяц уходящего года неудачным для сбережений.

— Наблюдаемая динамика ответов на вопросы об их отношении к сбережениям не дает оснований говорить о смене модели поведения россиян, — заявил «Известиям» представитель ЦБ.

Он подчеркнул, что высокая склонность к сбережениям, которая поддерживается процентными ставками, позволяющими получить реальный доход, оказывает сдерживающее влияние на инфляцию. Это, в свою очередь, помогает регулятору проводить денежно-кредитную политику, которая направлена на обуздание цен.

Действительно, Банк России с сентября удерживает ключевую ставку (является основным индикатором денежного рынка) на уровне 10%, смягчив денежно-кредитную политику в июне. Что позволило банкам предлагать вкладчикам обещанную доходность, которая на 2–3 процентных пункта превышает инфляцию. К декабрю 2016-го рост цен замедлился до 5%, свидетельствуют данные Росстата. Однако снизилась и обещанная доходность в банках.

Как ранее писали «Известия», граждане в 2016 году весьма неохотно пополняли свои депозиты. Представитель Центробанка полагает, что такая динамика в настроениях россиян, вероятнее всего, связана с расходованием имевшихся у них накоплений. Так, лишь треть (33%) граждан в декабре заявили, что в их семье имеются сбережения. Это минимальный показатель с мая 2015-го, максимум (38%) наблюдался в июле этого года. При этом 72% опрошенных в декабре признались, что не смогли ничего отложить «на черный день», в ноябре таковых было на три процентных пункта меньше. Максимум — на уровне 75% — наблюдался последний раз в январе уходящего года.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин соглашается с представителем ЦБ. По мнению эксперта, текущая ситуация в экономике пока не располагает к тому, чтобы откладывать больше средств на депозиты. Поэтому результаты опросов подтверждают тезис об ухудшении финансового состояния респондентов и снижении их уверенности в будущем.

— Рост депозитной базы сдерживается продолжением тренда по снижению реальных располагаемых доходов населения и снижением ставок по депозитам в банках, — сказал «Известиям» Монастыршин.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения за 11 месяцев уходящего года снизились на 5,8% к аналогичному периоду 2015-го. Это уже третий год спада доходов россиян. При этом в 2014–2015 годах сбережения росли за счет того, что люди отказывались от покупки товаров, которые не являются предметами первой необходимости.

— Теперь возникает объективная потребность финансировать отложенные расходы. В нынешних условиях возможности и желание населения увеличивать сбережения снижаются. Кроме того, увеличение числа граждан, которые считают, что сейчас плохое время для сбережений, может быть обусловлено трендом по снижению ставок по депозитам, — рассуждает эксперт.??

Впрочем, есть и другие причины изменения настроений россиян, добавляет главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Он считает, что граждане стали спокойнее относиться к динамике курса рубля и оптимистичнее смотреть на экономику в целом.

— Очевидно, что месяцы стабильности и укрепления национальной валюты в течение 2016 года в какой-то степени убедили граждан в том, что рубль стал более надежным по сравнению с прошлыми периодами. Другой заметный фактор — ощутимое снижение инфляции, что также позитивно повлияло на ожидания в будущем. Поэтому декабрьские ответы россиян на вопросы о сбережениях обусловлены, скорее всего, не столько ухудшением финансового состояния населения, сколько сезонными факторами, — заявил «Известиям» эксперт.

По его мнению, когда влияние сезонности предновогоднего периода будет снято, например в феврале–марте 2017 года, население, скорее всего, возобновит процесс накопления сбережений.

Михаил ТЕГИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy