Известия: Валютную ипотеку предлагают запретить

0

Ипотечные кредиты в иностранной валюте должны быть запрещены, а процентная ставка по ним — фиксирована на весь срок кредита. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Документ вносит изменения в ст. 9 «Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно новому пункту, «процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается в момент подписания кредитного договора и не изменяется в течение всего периода кредитования, за исключением случая, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышая его более чем 2,2 процентного пункта».

Аналогичный показатель по ипотечной ставке «инфляция + 2,2%» содержится в указе президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем». В соответствии с документом такую ставку по ипотеке правительство должно обеспечить к 2018 году.

— Несмотря на полученный опыт в кризис 2008 года, более 100 тыс. семей имеют валютные ипотечные кредиты, хотя в ст.е 317 Гражданского кодекса ясно записано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, — пояснил «Известиям» свою позицию Андрей Крутов. — Этим проектом мы просто приводим закон об ипотеке в соответствии c Гражданским кодексом и указом президента. Кроме того, учитываем и нынешнюю ситуацию, когда ипотечные заемщики вследствие девальвации рубля просто не могут гасить свои обязательства.

В 2012 году, когда многие заемщики объявили голодовку, Банк Москвы был вынужден реструктуризировать ипотечные кредиты на общую сумму 3 млрд рублей (всего была удовлетворена 831 заявка, что составило более 71% всех заявок). Тогда швейцарский франк укрепился к рублю почти на 66%, японская иена — почти в 1,8 раза. Убыток от операции банк не раскрывал, но, по признанию тогдашнего руководителя управления ипотеки Олега Пятлина, убыток составил «сотни миллионов рублей». В начале декабря валютные заемщики вышли на пикет к Центробанку с просьбой оказать помощь в реструктуризации ипотеки, выданной в долларах и евро. Однако представители ЦБ отказали в этой просьбе, сославшись на то, что получение кредита в валюте — это риск самого заемщика, который он должен учитывать.

— В настоящее время банки переложили на заемщика все валютные риски, а это неправильно, — считает Крутов. — Кроме риска девальвации банки также подстраховались и от повышения ставок на межбанковском рынке, привязав ставку по ипотеке к межбанковским индикаторам — ставке MosPrime Rate. В результате «плавающие ставки» взлетели до 30% годовых! А все эти риски переложены на заемщика. Понятно, что такие риски даже добросовестные вкладчики предвидеть не могли и сейчас не в состоянии выполнять свои обязательства. Поэтому мы решили закрепит в законе только одну плавающую ставку, о которой говорит президент, — ставку, привязанную к инфляции.

По мнению экспертов, наступило время для ограничения валютных кредитов физическим лицам.

— По большому счету надо уходить от долларов как инструмента работы с гражданами. Это касается и валютной ипотеки, — считает председатель ассоциации банков «Россия», зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Мы живем в рублевой стране, и в Конституции записано, что законное средство платежа — рубль. Так что это просто реализация Конституции. Но к этому надо двигаться постепенно: ведь многие банки принимают вклады в валюте, куда же тогда они смогут их размещать? Но мы должны прийти к ситуации, когда и вклады, и кредиты будут только рублевыми.

Впрочем, как говорит сами банкиры, все эти требования уже выполняются.

— Ипотека в валюте составляет десятые доли в валютных выдачах, и в настоящее время крупные банки сами следят, чтобы заемщик мог получить валютный кредит, только если получает доход в валюте, — говорит старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов. — В итоге кредитами в валюте сейчас, как правило, пользуются, сотрудники инвесткомпаний, моряки. Многие банки также отказались от привязки MosPrime Rate из-за сильной волатильности на межбанковском рынке. Поэтому, на мой взгляд, закон может оказать влияние только на небольших игроков.

Александра БАЯЗИТОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy