Известия: Центробанк собрал букет замечаний

0

Инициатива Минфина и Банка России по передаче санации проблемных банков от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) непосредственно регулятору несет ряд коррупциогенных рисков, считают в Институте государства и права (ИГП). Новый механизм санации имеет ряд пробелов, сама схема непрозрачна и никто не сможет проконтролировать санации, рассказала «Известиям» профессор ИГП Лариса Санникова. В Центробанке говорят, что готовы учесть замечания профессионального сообщества.

Ученые-юристы обнаружили риски в разработанном Минфином совместно с Центробанком законопроекте о фонде консолидации банковского сектора, который передаст полномочия по санации банков от АСВ самому регулятору. По словам юристов, сроки санации в документе не установлены, процедура выбора санаторов непрозрачна. Кроме того, в проекте нормативного акта отсутствуют правила проведения конкурсного производства и продажи уже здоровых банков. Законопроект пока опубликован для экспертного обсуждения и, как ожидается, будет внесен в Госдуму в марте.

— Весь букет тех факторов, которые относятся к коррупциогенным, присутствует в этом законопроекте, — говорит ведущий научный сотрудник сектора финансового и банковского права, доктор юридических наук, профессор Института государства и права Лариса Санникова. По ее мнению, этот проект нормативного акта, «который так существенно влияет на экономическую сферу, экономически не обоснован».

При этом широта полномочий, которые ЦБ может получить в случае принятия законопроекта, безгранична, подчеркивает Лариса Санникова. Именно этот момент вызывает больше всего вопросов со стороны юристов. Профессор ИГП отмечает, что из текста документа следует, что Банк России в части оздоровления кредитных организаций «будет контролировать сам себя».

Она заключает, что спешка с принятием законопроекта о создании фонда консолидации банковского сектора чревата различными «огрехами» в ходе оздоровления кредитных организаций.

В Центробанке «Известиям» заявили, что готовы рассматривать предложения профсообщества, а также результаты экспертизы на коррупциогенность после внесения законопроекта в Госдуму.

Банк России озаботился реформой механизма санации летом прошлого года. Причина — высокие издержки на оздоровление банков при недостаточной эффективности. Для решения этой проблемы ЦБ хочет забрать себе полномочия по санации от АСВ и создать специальный фонд консолидации, который будет собирать проблемные банки и капитализировать их напрямую из ЦБ. После санации ЦБ намерен продавать банки рынку, причем даже себе в убыток. АСВ из данной схемы полностью исключается, хотя юридически за агентством сохранятся права на проведение санаций.

В Минфине оценивают, что новый механизм позволит сократить текущие расходы на оздоровление банков на 30%.

Сама идея того, что называется банк плохих активов (bad bank), присутствует практически во всех развитых государствах, в частности в США, напоминает заведующий кафедрой фондовых рынков Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), экс-зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. При этом в российской схеме есть свои нюансы, уверен он.

— Если в других странах банк плохих долгов брал на себя проблемные активы уже по факту проблем, то, по задумке ЦБ, у нас это будет происходить на предбанкротном этапе, заранее, — объясняет он. — Кроме того, из ЦБ в 2013 году уже сделали мегарегулятора, поэтому создание подконтрольного ЦБ фонда консолидации банковского сектора — мера, логично следующая из концепции мегарегулятора. В этом случае основной вопрос — это вопрос условий продажи проблемного банка.

Помимо рисков новый механизм санации имеет очевидные плюсы, говорят юристы. В частности, предложенная Центробанком схема может решить проблему зависимости санируемых банков от финансового состояния организаций-санаторов, уверен старший юрист компании BGP Litigation Антон Помазан.

— Наделение ЦБ новыми полномочиями позволит эффективнее расходовать и контролировать государственные средства, направленные на санацию проблемных банков, — уверен Антон Помазан.

По словам экспертов, желание ЦБ взять под свой контроль оздоровление проблемных банков вполне объяснимо. Санаторы сегодня зачастую берут под свою опеку предбанкротные кредитные организации исключительно с целью получения денег от государства. Таким образом инвесторы решают собственные проблемы, но не спасают «утопающих».

Михаил ТЕГИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy