Известия: Центробанк примет меры против раздувания банками капитала

0

Центральный банк намерен нормативно ограничить фиктивное увеличение банками капитала путем вложения собственных средств через третьих лиц. Об этом объявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в четверг в Санкт-Петербурге.

По словам Набиуллиной, в банковском регулировании особое внимание будет уделено двум вопросам, и один из них — это противодействие разного рода схемам, которые используются для сокрытия потерь или для искусственного увеличения капитала банков.

— Планируется нормативно установить признаки вложения кредитными организациями собственных средств через третьих лиц в источники своего капитала, то есть признаки фиктивного формирования капитала за счет непрозрачных источников, — отметила глава ЦБ.

Сейчас существует пробел в этом вопросе. Главным образом, говорит руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума» Роман Терехин, вопрос вложений через третьих лиц описывается в Положении ЦБ № 395-П. Но в этом документе только дано определение этого понятия и прописано, что такие вложения не включаются в состав дополнительного капитала. В частности, в документе говорится, что регулятор «отказывает во включении привлекаемых денежных средств в состав источников дополнительного капитала в случае, если по привлекаемому кредиту предоставлено обеспечение в виде денежных средств или иного имущества, прямым или косвенным источником которого явилось имущество, предоставленное самой кредитной организацией».

При этом признаки фиктивного формирования капитала банков на текущий момент законодательно не прописаны.

— Практика вложения банками собственных средств через третьих лиц в источники своего капитала позволяет искусственно создать видимость успешной работы банка, — говорит Роман Терехин. — Но после разработки признаков фиктивного формирования капитала банков их нужно активно применять, чтобы выявлять такие случаи и оперативно реагировать на них. Если же эти признаки просто пропишут и они так и останутся на бумаге, то проблему это не решит.

ЦБ уже не один десяток лет ведет борьбу с банками, которые различными способами стремятся искусственно увеличить свой капитал. Еще в 2002 году приведение размера банковских капиталов в соответствие с реальностью регулятор назвал одним из приоритетов в реорганизации банковского сектора. В 2004 году зампред ЦБ Алексей Симановский, занимавший тогда должность директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ, указывал, что из 634 проверенных кредитных организаций в 137 выявлены признаки раздувания капитала.

Сейчас, как говорит юрист группы компаний vvCube Владимир Шафран, фиктивное увеличение банками капитала через аффилированные организации тоже практикуется — размер реального капитального актива банка не меняется, но отчетность отражает повышение капитальных средств.

— Такое поведение, — говорит Шафран, — характерно для небольших банков. Но также известны случаи подобного повышения капитала и у кредитных организаций, входящих в топ-100 российских банков.

Татьяна ШИРМАНОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy