Известия: Счетная палата может проследить за антикризисными вливаниями в банки

0

По информации «Известий», в связи с принятием закона о докапитализации банков на 1 трлн рублей Госдума намерена наделить Счетную палату полномочиями по контролю за использованием этого капитала. Такое решение было принято на заседании комитета по финансовому рынку — планируется внесение изменений в закон «О Счетной палате». Дело в том, что Счетная палата сейчас вправе контролировать использование государственных денежных средств, но не государственных ценных бумаг, которыми власти хотят поддержать банковский сектор.

19 декабря Госдума приняла в трех чтениях закон о докапитализации банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ): агентство получает право передавать банкам облигации федерального займа (ОФЗ), влитые в него правительством в виде имущественного взноса. ОФЗ пополнят капитал банков, а в обмен АСВ примет от банка его собственные долговые инструменты или привилегированные акции. Законопроектом также предусмотрено, что информацию о банках — адресатах госпомощи разместят на официальном сайте агентства. Для Сбербанка установили особый порядок: его смогут докапитализировать через ЦБ, который при необходимости предоставит «дочке» субординированные кредиты. Ни АСВ, ни ЦБ не смогут влить в банки больше, чем составляют их капиталы на 1 января 2015 года. Одновременно Дума приняла внесенный правительством законопроект о поправках в закон о бюджете, который предусматривает выделение до 1 трлн рублей на докапитализацию банков через ОФЗ.

Как указывал ранее министр финансов Антон Силуанов, для поддержки через АСВ банки будут отбираться согласно их системности, значимости для региона, объема депозитов и потребности в капитале. Докапитализация банков через АСВ, по его словам, позволит увеличить капитал банковской системы примерно на 13%.

— Это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел, — отметил министр.

Счетная палата является органом финансового контроля, который не зависит от правительства и подотчетен Федеральному собранию. Контроль на триллионной инъекцией в банковский сектор особенно актуален, поскольку механизм докапитализации банков через ОФЗ в России еще не использовался. Он был одобрен еще в прошлый кризис 2008–2009 годов, но тогда остался невостребованным из-за сложной процедуры. Тогда сумма, выделенная на поддержку банков через этот механизм, не превышала 250 млрд рублей. Основной мерой в прошлый кризис было кредитование банков через Внешэкономбанк, было выдано кредитов тоже на сумму около 1 трлн рублей; кроме того, активно использовался механизм частичной санации.

Сейчас за Счетной палатой числится контроль в отношении федеральных и региональных органов власти, внебюджетных фондов, Центрального банка, госкорпораций и госкомпаний, а также в отношении иных организаций в части соблюдения ими условий договоров о предоставлении средств из федерального бюджета. Но для контроля антикризисных вливаний этого недостаточно, и потребуются поправки в закон. Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов пояснил, что по закону «О Счетной палате» это ведомство осуществляет контроль за порядком формирования, управления и распоряжения бюджетными средствами. Вместе с тем, продолжает он, по Бюджетному кодексу бюджетные правоотношения — это правоотношения в сфере образования и расходования именно денежных средств.

— При этом ОФЗ являются ценными бумагами, а не денежными средствами, поэтому с формальной точки зрения полномочия Счетной палаты по контролю за использованием бюджетных средств на сферу докапитализации банков через предоставление ОФЗ не распространяются, — говорит Титов.

— Благодаря внесенным поправкам Счетную палату планируется превратить в некий аналог прокуратуры, причем скорее не по уровню полномочий, так как полномочия у Счетной палаты и так достаточно обширные, а по зонам влияния, дополнив полномочиями по осуществлению контроля за использованием ресурсов, выделенных на докапитализацию банков, — отметил замгендиректора консалтинговой компании Heads Никита Куликов. — Собственно, под такую формулировку попадают вообще все хозяйствующие субъекты, так или иначе связанные с банками и, соответственно, с распределением этими банками выделенной им государством финансовой помощи.

В Счетной палате «Известиям» лишь подтвердили готовность осуществлять контроль за использованием средств, направленных на докапитализацию банков, воздержавшись от детальных комментариев.

Татьяна ШИРМАНОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy