Известия: «Ростсельмаш» не оценил лизинг

0

Крупнейший российский производитель сельхозтехники — ГК «Ростсельмаш» (занимает на отечественном рынке более 70%) — заявил о том, что госкомпания «Росагролизинг» задолжала за поставленную технику почти 1,5 млрд рублей. По данным участников рынка, «Росагролизинг» начал покупать технику у российского представителя белорусской компании «Гомсельмаш» — «Брянсксельмаша». Чтобы не зависеть от одной компании, ростовский производитель предлагает пересмотреть систему государственного льготного лизинга, распределив господдержку на региональные лизинговые компании.

В «Росагролизинге» утверждают, что ростовский производитель неоднократно нарушал сроки поставки техники и «лукавил» с ценой. Но, несмотря на это, госкомпания продолжает сотрудничать с «Ростсельмашем», так же как и с 84 другими поставщиками сельхозтехники и оборудования.

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин рассказал «Известиям», что юристы компании готовят исковое заявление в суд к «Росагролизингу». По данным «Ростсельмаша», госкомпания задолжала за приобретенную технику почти 1,5 млрд рублей. При том, что отгружено в этом году «Росагролизингу» порядка 1200 единиц техники, приблизительно за половину из них средств не пришло.

По словам Константина Бабкина, платежи перестали поступать полгода назад. Недавно, как говорит бизнесмен, выяснилось, что госкомпания вовсе прекратила закупать технику ростовского предприятия. Совладелец «Ростсельмаша» приводит в доказательство многочисленные письма сельхозпроизводителей в адрес руководства завода с просьбой разъяснить им, почему кредитный комитет «Росагролизинга» отказал им в приобретении техники «Ростсельмаша».

По словам Константина Бабкина, страдают от непредсказуемой деятельности «Росагролизинга» практически все производители сельхозтехники. Однако высказать открыто свои претензии к лизинговому монополисту многие не могут, поскольку для небольших предприятий разрыв отношений с госкомпанией может означать конец бизнеса. «Росагролизинг», по его мнению, занимает исключительное положение на рынке — оперируя государственными средствами, которые не надо возвращать, только «Росагролизинг» может предложить сельхозпроизводителям технику под 3,5%. В коммерческих банках сельхозпроизводители вряд ли получат кредит дешевле 16%.

Для разрешения ситуации совладелец «Ростсельмаша» предлагает кардинально пересмотреть систему предоставления в лизинг сельхозтехники, распределив государственные средства на эти цели между региональными лизинговыми компаниями. Или возмещать эти затраты сельхозпроизводителям по программе субсидирования предприятий АПК.

Председатель совета директоров компании «Белагро», крупного дилера сельхозтехники (работает в четырех странах — Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан), Андрей Милевич знает об этом конфликте и считает наиболее пострадавшей стороной в нем сельхозпроизводителей: им теперь приходится приобретать технику либо хуже по качеству, либо по более высоким ценам. В этой ситуации Андрея Милевича удивляет, что «Росагролизинг» вместо поддержки отечественного производителя начала приобретать технику у представителя белорусского завода «Гомсельмаш» — «Брянсксельмаша».

По версии одного из участников рынка, «Росагролизинг» отказался от техники «Ростсельмаша» потому, что при обсуждении очередной закупки стороны не сошлись по условиям.

— Раньше «Росагролизинг» выкупал большой объем техники у «Ростсельмаша» со скидками, затем перепродавал ее аграриям, а на скидках зарабатывал. То есть фактически «притянул» к себе дилерские функции. Но лизинговая компания не может обслуживать технику — у нее нет на это штата, полномочий, квалификации. В конце концов у нее нет запчастей. Соответственно, если какой-то сбой в работе — сельхозпроизводитель вынужден сам каким-то образом решать проблемы. А теряет в имидже производитель, — пояснил собеседник «Известий».

В «Брянсксельмаше» удивились информации о прекращении отношений «Росагролизинга» с «Ростсельмашем». На заводе подтвердили, что «Брянсксельмаш» в этом году увеличил объем поставок техники «Росагролизингу» в три раза.

Директор по маркетингу ЗАО «Агротехмаш» Дмитрий Фролов сообщил «Известиям», что работа с «Росагролизингом» на протяжении всех 15 лет «идет конструктивно».

В «Росагролизинге» же утверждают, что о прекращении поставок техники «Ростсельмаша» речь не идет. Напротив, компания из года в год расширяет взаимодействие с ростовским заводом. Так, за неполные 10 месяцев 2016 года «Росагролизинг» поставил на условиях федерального лизинга 1251 единицу сельхозтехники производства «Ростсельмаша» на сумму 5,4 млрд рублей, что на 20% больше, чем за весь 2015 год, и в 2,3 раза больше, чем за весь 2014 год.

— При этом во время пикового спроса на зерноуборочную технику у комбайнового завода находились разнарядки «Росагролизинга» на поставку более 400 единиц, срок поставки по которым был нарушен, — имелись случаи, когда завод отгружал технику на 200 дней позже срока, установленного договором, — отмечают в «Росагролизинге».

Кроме того, как утверждают в «Росагролизинге», ростовский производитель не раз «хитрил» с ценой на технику. Государство законодательно ограничивает рост цен на заказываемую продукцию. А «Ростсельмаш» выпускает условно новые модели техники, в которых, по сути, ничего и не изменилось.

— Был, например, Acros 580, а стал Acros 585 (появилась наклонная камера, увеличился бункер, обновилось кресло комбайнера), а технические условия у них одни и те же. Но формально это — новый комбайн, а значит, цену можно ставить на 15% выше, — пояснили в «Росагролизинге».

Несмотря на это, госкомпания продолжает взаимодействие с «Ростсельмашем»: в настоящий момент в процессе отгрузки аграриям находится 27 единиц сельхозтехники производства «Ростсельмаша». Кроме того, если в 2009 году партнерами «Росагролизинга» были 28 компаний, производящих сельхозтехнику и оборудование, то в 2016 году их число выросло до 85.

В госкомпании подчеркивают, что осуществляют поставку сельхозтехники аграриям в этом году «опережающими темпами». По информации «Росагролизинга», в 2016 году уже поставлено в хозяйства 5714 единиц техники на сумму 18,4 млрд рублей, что на 40% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Татьяна КАРАБУТ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy