Известия: Посол Кипра: «Санкции к России могут причинить вред всем странам Евросоюза»

0

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипр в РФ Георгиос Касулидис считает, что мир нуждается в стабильности и партнерских отношениях.

В конце сентября комитет Совета Федерации по международным делам принял решение воздержаться от создания групп дружбы со странами, которые, как считают сенаторы, не готовы к диалогу с Россией, так как их внешняя политика зависит от США. Одной из таких стран оказался Кипр. Однако заявление сенаторов не совпало с мнением властей Кипра, не согласных с этой оценкой и считающих инцидент недоразумением. О том, что послужило причиной недопонимания, а также почему Кипр считает Россию своим партнером и другом, в интервью корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипр в РФ Георгиос Касулидис.

— Совет Федерации пытался создать группу дружбы по сотрудничеству с Кипром, но отказался от этой идеи из-за трудностей и возможной бесперспективности. Все-таки насколько это сотрудничество с российским парламентом возможно и важно?

— Мы считаем, что отношения между нашими парламентами очень важны. В условиях демократии члены законодательного органа имеют полную независимость в действиях и своем выборе. Мы знаем, что среди парламентариев в России есть много старых и добрых друзей Кипра, так же как среди членов парламента Кипра есть подлинные друзья России, учившиеся здесь, которые знают русский язык и особенно заинтересованы в деятельности Комитета по международным отношениям и обмене визитами между нашими двумя странами. Я знаю, что отношения парламента Кипра с Госдумой, где существует на протяжении многих лет соответствующая группа, отличные. Тем не менее в верхней палате не существовала группа сотрудничества с Кипром. И мы были бы рады, если бы она была создана, зная чувства председателя верхней палаты г-жи Валентины Матвиенко к Кипру.

По этому поводу у меня недавно была встреча с сенатором Игорем Морозовым (должен возглавить рабочую группу. — «Известия»), членом комитета по международным делам верхней палаты и другом Кипра. На ней обсуждались отношения между нашими странами и пути дальнейшего их развития, в том числе через сотрудничество парламента Кипра с верхней палатой парламента России, в перспективы которого я искренне верю. Если будет принято решение о появлении этой группы, то я готов помочь в данном вопросе. Я уверен, что это дело времени и контактов между двумя парламентами.

— Причиной недопонимания, как объяснили сенаторы, стал инцидент с российскими бизнесменами на Кипре. В результате банкротства кипрского Laiky Bank и перевода российских вкладов в Bank of Cyprus россияне потеряли более $20 млрд. В перспективе они как акционеры банка могли вернуть эти деньги, но Центральный банк Кипра принял решение о дополнительной эмиссии в €1 млрд, запретив акционерам покупать пакеты акций допэмиссии. По мнению бизнесменов, этот шаг говорит о недружественном отношении к России…

— Прежде всего следует пояснить, что Центральный банк Кипра как надзорный орган не принимает решений об эмиссиях и не определяет каких-либо условий эмиссии. В случае с Bank of Cyprus Центральный банк Кипра настоятельно призвал правление банка безотлагательно провести увеличение акционерного капитала по крайней мере на €1 млрд с целью своевременного удовлетворения потенциальных потребностей в капитале, которые могли возникнуть по итогам общей оценки эффективности, проводившейся в 2014 году с целью подготовки к началу общего надзора над важнейшими европейскими банками со стороны ЕЦБ в рамках единого надзорного механизма с 4 ноября 2014 года. Способ увеличения капитала и условия, на которых должна была проводиться эмиссия, были решением исключительно правления Bank of Cyprus, и ЦБ в нем ни в коей мере не участвовал. Несмотря на это, насколько известно ЦБ, в силу ограниченного времени для завершения эмиссии правление банка приняло решение приступить к частному размещению на имя институциональных инвесторов, чтобы избежать издания проспекта эмиссии, что вызвало бы существенную задержку. Таким образом, информация о том, что нынешним акционерам было запрещено участвовать в эмиссии, не соответствует действительности. Они имели возможность участвовать в рамках условий эмиссии, если бы захотели.

— У бизнесменов другая точка зрения, они считают, что власти Кипра лукавят…

— Русские бизнесмены потеряли очень много денег после этих операций, но то же самое случилось и с гражданами Кипра. Мы понимаем их чувства.

— На встрече с российскими бизнесменами бывший президент Кипра объяснил действия официальных властей давлением США. Как вы это прокомментируете?

— Нет подтвержденной информации, что бывший президент республики сделал данное заявление. В любом случае на вопрос отвечают сами факты. А именно, что существующие акционеры не были исключены из рекапитализации Bank of Cyprus. Когда они сами сделали выбор не делать этого из-за нехватки времени, в конце концов был выбран стратегический инвестор из-за рубежа. Правительство напрямую не участвует в деятельности частного банка и не поддалось политическому давлению со стороны третьих лиц, желавших, чтобы это было сделано.

— Но тем не менее СМИ передают информацию, что президент Кипра сейчас находится в США, как вы это объясните?

— Президент Республики Кипр сейчас болен, было принято решение провести ему операцию на сердце. По этой причине он поедет в Нью-Йорк, где на 4 декабря запланирована операция. По этому поводу уже были сделаны официальные заявления, и до Рождества он должен возвратиться на Кипр, чтобы вернуться к своим обязанностям.

— Ранее заявлялось, что президент Кипра в ближайшее время посетит Россию. Договоренности в силе?

— Я могу подтвердить, что президент РФ пригласил президента Кипра посетить Россию. На данном этапе вопрос находится на стадии согласования даты поездки. То, что президенту Кипра предстоит операция, немного затормозило его визит. Но мы верим, что эта встреча произойдет очень скоро.

— Насколько экономика сегодня зависит от других государств? Не боитесь ли вы потерять репутацию страны-офшора?

— Экономика Кипра всегда была открытой и базировалась на секторе услуг, которые предлагались и предлагаются иностранцам, продолжающим доверять их высокому качеству и профессионализму тех, кто их оказывает. Экономический кризис, как видно, не оказал существенного влияния на сектор услуг, и ожидается, что в ближайшее время восстановится и доверие к банковскому сектору.

Что касается репутации Кипра как офшора, то Кипр не хочет ее иметь. Мы не считаем, что она соответствует действительности. Начиная с 2002 года ставки налога являются едиными для всех компаний, будь то компании с участием зарубежного или внутреннего капитала. Кроме того, ставка налога на прибыль на Кипре, которая составляет 12,5%, может показаться низкой, но она базируется на простоте и прозрачности наших налоговых законов. Другие страны, где налоговое законодательство более запутанное и существуют различные льготы и исключения, возможно, предлагают более высокие налоговые ставки, но, по существу, они такие же или даже меньше, чем те, которые предлагает Кипр. Таким образом, бизнес-модель Кипра, которую он продвигает, состоит в том, чтобы оказывать услуги на самом высоком уровне и в полном соответствии со всеми нашими международными обязательствами и стандартами прозрачности.

Если вы имеете в виду, потерял ли Кипр репутацию международного делового центра, то нет. Мы считаем, что в том, что касается России, с вступлением в силу нового закона о деофшоризации, окончанием неопределенности и приходом полного понимания условий, при которых компаниям, зарегистрированным на Кипре, будет разрешено работать в России и наоборот, наши экономические отношения останутся тесными и с течением времени могут еще больше углубиться.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня происходит на Украине, и что вы думаете о роли России и многочисленных санкциях в отношении нее?

— Ситуация на Украине вызывает обеспокоенность. Нужно принять все необходимые меры для ее стабилизации и полного выполнения соглашений, достигнутых в Минске. Россия с ее влиянием может сыграть в этом важную роль. Значительное влияние имеют ЕС и различные страны, которые в сотрудничестве с ОБСЕ могут помочь разрядить обстановку и способствовать полной реализации соглашения о прекращении огня. Нужно принять все необходимые меры для обеспечения единства Украины и одновременно национального диалога, который будет определять права всех меньшинств, проживающих в стране. Что касается санкций, Кипр выразил озабоченность по поводу их эффективности. Наряду с ответными санкциями, предпринятыми Россией, это может причинить вред и странам ЕС. Мы считаем, что необходимо сделать всё возможное, чтобы эта ситуация разрешилась. Очень важно для ЕС и России восстановить свои стратегические партнерские отношения. Кипр считает, что это в интересах обоих сторон.

— Как в этом свете будут развиваться российско-кипрские отношения? Может ли российский бизнес на Кипре чувствовать себя уверенно и продолжать инвестировать в экономику страны?

— Как я сказал ранее, с принятием Россией нового законодательства по деофшоризации ожидается, что исчезнет неопределенность, и это даст дополнительный импульс нашим экономическим отношениям в будущем. Ожидается, что стабилизация кипрской экономики и ее банковской системы, которая была достигнута после кризиса 2013 года, в значительной степени будет способствовать возврату делового доверия к Кипру как современной стране, члену ЕС и еврозоны, стране, которая имеет геостратегическое значение с подтвержденными запасами нефти в ее исключительной экономической зоне, с современной инфраструктурой и высоким качеством услуг. Стабилизация экономики создаст возможности для инвестиций с более благоприятными условиями, чем ранее. Таким образом, мы считаем, что на Кипре появятся возможности не только для инвестиций, но и для новых компаний, желающих через Кипр заняться бизнесом в других странах ЕС или на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Наталья БАШЛЫКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy