Известия: «Мир» будут принимать в Европе

0

Картой «Мир» уже в ближайшем времени можно будет расплачиваться в Европе. Сейчас Национальная система платежных карт (НСПК) ведет переговоры с тремя крупными западноевропейскими процессорами, имеющими соглашения с тысячами торговых точек и банкоматными сетями. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал глава НСПК Владимир Комлев. Он также сообщил, когда в России будут созданы все условия для полноценного использования национальной карты.

— Владимир Валерьевич, основная претензия к карте «Мир» сейчас — невозможность расплачиваться ею за границей. Вы как-то решаете эту проблему?

— Международный прием — вопрос зрелости платежной системы, и сейчас он решен через кобейджинговые проекты. У нас уже не только подписаны соответствующие соглашения с международными платежными системами (МПС) MasterCard, JCB, AmEX, Union Pay, но и выпускаются кобейджинговые карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB. Трансакция за границей проходит в рамках международной платежной системы, в России — в рамках системы «Мир». При этом потребности пользователя (снятие наличных, оплата товаров и услуг) в рамках кобейджа удовлетворены. Кроме того, пользователь избавлен от необходимости носить с собой две карты — международную и национальную, кобейдж избавляет от лишнего «пластика»: у клиента карта с одним номером, одним пин-кодом.

Сейчас ведем переговоры с Visa. МПС уже видят в нас интересного партнера, так как НСПК в быстрый срок — за год — смогла обеспечить обширную сеть приема национальной карты. Через кобейдж международные системы смогут продвигать в России свои продукты, бренды. Это взаимовыгодное сотрудничество, синергия.

Кроме того, мы работаем над расширением интернет-эквайринга. Карту «Мир» скоро будет принимать к оплате Ali Pay, в перспективе подключить и e-bay.

— С какими еще зарубежными магазинами вы ведете переговоры? Это важный вопрос для российских потребителей. Даже те, кто не выезжает за пределы России, часто предпочитают совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах…

— Мы подключаем не только торговые точки, но и так называемые агрегаторы, шлюзы, замыкающие на себе десятки тысяч магазинов каждый. Агрегатор — это фактически громадный pos-терминал, на интернет-странице которого реализована функция оплаты товаров и услуг в магазинах, подключенных к нему. В рамках интернет-эквайринга банку достаточно заключить договор с одним агрегатором, который еще и выполняет расчеты по операциям со всеми электронными торговыми точками самостоятельно. Это даст возможность держателям карт расплачиваться во всех подключенных к нему десятках тысяч магазинов. В интернет-торговле много специфики, и там границ нет.

Если вести речь не только об электронной коммерции, то сейчас три крупных западноевропейских процессора (например, из Франции и Германии) заинтересованы в сотрудничестве с НСПК, они вышли на нас сами. Европейские торговцы хотят создать мотивацию для россиян через российский платежный инструмент. В Евросоюзе границ по обслуживанию нет: любой банк там может работать на любой территории, у них единое экономическое пространство. Соответственно, процессинг в Европе — транснациональный. И хотя в офлайн-эквайринге банкам приходится заключать договор на обслуживание с каждой торговой точкой, технологическая и организационная реализация приема карт ПС «Мир» через такого процессора существенно упрощает и ускоряет банку-эквайеру подключение услуги приема карт нашей платежной системы.

— К какому всё-таки сроку удастся выполнить эту задачу — к 2020, 2021 году?

— Если речь вести о полномасштабном глобальном приеме карт «Мир», думаю, это будет позже. Мы видим по опыту международных платежных систем, что у них уходили десятилетия на решение этих задач. Надо договориться практически в каждой стране, с каждым банком, чтобы он вступил в платежную систему «Мир», раскрыл сеть своих устройств, чтобы национальной картой можно было там расплатиться. Вопрос: зачем это нужно зарубежным партнерам? Когда к ним приходит китайская платежная система, их аргумент понятен: «У нас больше 5 млрд выпущенных карт, и если даже 10% наших граждан вдруг поедет за границу, это в десять раз больше, чем всё население вашей страны». Нам предстоит еще создать свою базу преимуществ и аргументов.

— Вы оценивали, какой процент операций по картам «Мир» сейчас приходится на снятие наличных, а какая доля — на оплату товаров и услуг?

— Выпущено уже более 600 тыс. национальных карт (в том числе в Крыму и Севастополе), и уже есть некоторые наблюдения и выборка. По нашим оценкам (на сентябрь этого года), на оплату покупок приходится примерно 54% операций по картам «Мир», на снятие наличных — 41%. Но важно понимать, что пока платежная система новая, мы наблюдаем повышенное количество нехарактерных операций. Ведь «пластик» тестируют, например, сотрудники банков, и ряд таких трансакций (для оценки готовности инфраструктуры) не совершается обычными клиентами. Поэтому пока рано говорить о точной статистике и отличиях НСПК от международных платежных систем.

Но я и не ожидал, что на первом этапе будут особенные отличия. К следующему этапу — 2017 году — мы готовим различные программы: в первую очередь транспортное приложение, программы лояльности. Наша задача — сделать карту многофункциональной, воспитать в клиентах культуру розничных платежей: чтобы они предпочитали пользоваться картой не только в банкоматах.

— Действительно ли подготовлены поправки, по которым бюджетников с 1 января 2018 года фактически обяжут пользоваться картами «Мир»? А все предприятия с выручкой в 10 млн рублей в квартал в обязательном порядке будут принимать к оплате национальный «пластик»? Почему в принципе вводится такой подход в распространении национальной карты?

— Я знаю, что такого рода изменения и предложения в 161-ФЗ готовились (161-ФЗ «О национальной платежной системе». — «Известия»). С моей точки зрения, кардинальных изменений не произошло. Уточнения в закон о национальной платежной системе позволяют достичь определенности в сложившейся ситуации. 161-ФЗ и так принципиально предусматривал, что все выплаты из бюджетов и внебюджетных фондов должны осуществляться на счета граждан, к которым привязана национальная карта «Мир».

Однако помимо этой нормы, принципиально зафиксированной в 161-ФЗ, был еще ряд норм в действующем законодательстве, которые требовали уточнений (предприятия должны принимать карту «Мир», банки-эквайеры — обслуживать). Сроки выполнения этих норм не были четко обозначены. В нескольких регионах, к примеру, для предприятий ввели штрафы за неготовность к приему карт «Мир» еще до старта их эмиссии. Поэтому уточнения с четко регламентированными сроками своевременны.

— То есть банки и торговые точки успеют полностью подготовиться к 1 января 2018 года и дополнительного продления сроков они не попросят?

— С торговыми точками всё гораздо проще. Мы должны были до конца 2016 года обеспечить существенную долю торгово-сервисных предприятий, которые принимают к оплате карту «Мир». Крупнейшие российские банки приступают к выполнению планов по эмиссии, их пилотные проекты завершились. Национальную карту с октября можно будет получить в отделениях кредитных организаций. Крупнейшие сети, куда россияне ходят для совершения ежедневных покупок, в большой степени готовы к приему национального «пластика». Динамичный процесс их открытия продолжается. Мы на еженедельной основе отслеживаем динамику раскрытия торговых сетей к приему карт «Мир». Каждую неделю десятки тысяч pos-терминалов по всей стране начинают принимать национальные карты. С учетом крупнейших, по базе розничных клиентов, и в рамках эквайринга, банков динамика идет по нарастающей. Уже сейчас есть понимание, что к концу 2016 года существенная доля торговых сетей будет принимать карту «Мир». Мы проверяем степень их готовности, выезжаем в поля, проводим mystery-shopping и другие проверки.

— Как вы сейчас в процентах можете оценить степень их готовности?

— У нас есть два основных показателя, позволяющих оценить это: банкоматная сеть (в количестве АТМ, принимающих карту) и сеть pos-терминалов. До конца года банкоматная сеть на 100% (за минусом, возможно, 2–3 АТМ) будет готова к работе с картой «Мир». Оценивать готовность эквайринговой сети по числу переоборудованных pos-терминалов некорректно. По количеству показатель может быть значительным — при том, что охват составляет 10% от оборота торговой сети. Поэтому число pos-терминалов — не тот срез, который позволяет понять картину в целом. Мы с банками оцениваем эквайринговые сети по торговому обороту. Приоритизируем торговые точки для раскрытия по объему оборота, проходимости. Понятно, что есть «Магнит», «Ашан», «Дикси», Metro и пр. Нам важно, чтобы в первую очередь в наиболее проходимых точках была возможность расплатиться национальной картой. Торговая концентрация в России достаточно высока, и на наиболее проходимые сети приходится максимум торгового оборота. Раскрыть их эквайринговые сети непросто: например, по «Магниту» речь идет о подключении нескольких десятков тысяч pos-терминалов в тысячах магазинов по всей стране, синхронизировать в процессе нескольких эквайеров, с которыми сотрудничает столь крупный ретейлер. Необходимо еще учитывать равномерное проникновение платежной системы «Мир» во все сегменты рынка — не только в продуктовый ретейл и рестораны, но и в товары для детей, в топливный сегмент, туризм и путешествия, одежду и прочее. На текущий момент эквайринговые сети российских банков на 50% готовы к приему карт «Мир». К концу года эта цифра увеличится примерно до 85%, а до 100% она будет доведена до конца I квартала 2017 года. Эти планы выверены с банками. Но в процессе возникают разные нюансы: помимо подключения самого аппарата по приему карт, нужно провести обучение кассиров, брендировать торговые точки. И здесь мы тоже максимально участвуем в процессе вместе с банками. К моменту, когда национальная карта массово появится у россиян, должна быть обеспечена возможность пользоваться ею по назначению.

— Будут ли повышены в следующем году тарифы для новых участников? Будет ли какая-то дифференциация для участников в зависимости от объемов, оборотов, новые, старые? Как тарифная политика НСПК будет формироваться в ближайшее время?

— Мы не планируем повышать свои тарифы. Последнее время мы либо уменьшали тарифы, либо замораживали их до определенного периода (так называемый льготный период). В платежной системе «Мир» вступительных взносов нет вообще и вводить их не планируется. Для новых участников порог входа в платежную систему «Мир» не повысится. По-прежнему у нас двери открыты для всех. В то же время мы понимаем, что развиваемся, в платежной системе появляются новые функции, сервисы для банков, в которые мы инвестируем и которые действительно интересны для участников. Поэтому я допускаю появление новых ставок именно по новым сервисам, но говорить о росте тарифов точно нельзя. Что касается межбанковской комиссии (interchange), то здесь мы разработали хорошую продуктовую линейку с различными вариантами interchange. Сейчас у нас не закрыт полностью диапазон межбанковских комиссий от 1,3 до 2%, поэтому может появиться один или несколько новых карточных продуктов, мы слышим от банков пожелания развивать продуктовую линейку.

Интервью взяли Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Анна КАЛЕДИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy