Известия: Два аналитика угадали текущий курс доллара в начале года

0

«Известия» нашли двух аналитиков, которые задолго до резкого обесценивания рубля предсказали случившийся скачок доллара и евро. Теперь, по их оценке, рынок ждет краткосрочная стабилизация, после которой рубль вновь ослабнет.

Предсказать осенний скачок иностранных валют никому из инвестбанков не удалось: в январе крупнейшие из них прогнозировали, что в среднем к концу года доллар будет стоить 35 рублей, евро — 45,4. Тогда наиболее оптимистичный прогноз давал банк «Открытие капитал»: курс доллара составит 32,3 рубля, евро — 45. Наименее радужные ожидания были у Citi, банк прогнозировал, что доллар будет стоить 34,5 рубля, евро — 48,4. Даже Saxo Bank, который любит делать экстравагантные мрачные прогнозы, в январе заявлял о том, что до конца года рубль опустится «до 37 рублей за $1 и ниже». Правда, до конца года еще более полутора месяцев, но в такие курсы на рынке уже почти никто не верит.

В сентябре, когда редакторы всех сетевых СМИ не теряли возможность делать каждый день заголовки об историческом максимуме доллара и евро, банки прогнозировали укрепление национальной валюты. В среднем банки ожидали, что доллар будет тяготеть к отметке в районе 37 рублей, а евро — 48 рублей.

Теперь можно сделать акценты на том, что в январе 2014 года было озвучено в контексте первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой — в интервью американской газете Wall Street Journal она, помимо прочего, говорила, что банки «без затруднений» смогут пережить девальвацию в 25-30%. С 20 января, когда вышло интервью, по 7 ноября рубль просел на 42%. 7 ноября ЦБ заявил, что в течение октября потратил на стабилизацию рубля $30 млрд (в виде интервенций) и что «по оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса».

Среди прогнозов аналитиков, которые оказались к сегодняшнему моменту консервативными, некоторые ожидали активной девальвации рубля. Так, например, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в марте заявил ряду изданий («МК», «Метро», «Афиша»), что «среднегодовой курс рубля будет не менее 45–50 руб. за доллар», и что «55-60 рублей за евро» — это оптимистичная оценка. Тогда он отмечал, что на обесценивание рубля может повлиять обострение политической ситуации, усиления чистого оттока капитала из России до $150–200 млрд по итогам года, падение цен на нефть, спад в сфере строительства, сокращение инвестиций в основной капитал, сворачивание количественных смягчений Федеральной резервной системы США.

— В этом случае даже обычные граждане предпочтут хранить свои сбережения в иностранной валюте. Это еще больше усилит давление, — говорил Николаев. — Это, кстати, подтверждают события августа 2008 года в Южной Осетии. Именно после них рубль со стабильных 23 рубля за доллар стал заметно слабеть — произошел разворот. К концу 2008 года он был уже в районе 30, а в начале 2009-го скакнул даже за 35. Хотя, напомню, тогда макроэкономические показатели отечественной экономики были несравненно лучше: ВВП рос, отток капитала был куда меньше, чем сейчас.

Также доллар за 40-45 рублей в марте прогнозировал (изданию «Накануне») частный управляющий из Екатеринбурга Виталий Калугин — кратко обосновывая: «по политическим мотивам», то есть на фоне санкций.

В пятницу в ходе торгов на ММВБ доллар достиг рекордных 48,64 рубля, евро также поднимался 60,27 рубля. Комментируя нынешнюю ситуацию с курсом валют аналитики, ранее правильные предсказавшие судьбу рубля, считают, что в ближайшее время национальная валюта будет ослабевать, и в следующем году доллар может стоить 60-65 рублей.

— На ослабление рубля повлияли макроэкономические причины, которые и предопределили динамику, которую мы сейчас видим, — поясняет Игорь Николаев. — Экономика сейчас практически не растет. На состояние экономики влияет, например, налоговая нагрузка, которая сейчас растет и в будущем будет становится все больше и больше. Влияют, конечно, и снижающиеся цены на нефть, учитывая, что мы так и не смогли пока что сократить свою зависимость от нефти и газа. Есть и другие причины, на которые мы не можем повлиять. Например, политика ФРС США. Но и даже здесь мы знали, что программы количественного смягчения не бесконечны. Повлияли, конечно, и санкции. Одной из мощнейших мер стало ограничение к внешним источникам финансирования. Соответственно, когда у компаний и банков не получается занимать доллары на внешнем рынке, а долги нужно отдавать в тех же долларах и приходится их занимать внутри страны, валюты становится меньше и цена ее растет.

Однако Калугин связывает резкое ослабление рубля исключительно со спекуляциями на валютном рынке.

— Если люди ожидают, что сегодня доллар стоит 40 рублей, а завтра будет стоить 45 рублей, они, конечно бегут его скупать. За это их винить нельзя, — говорит он. — Соответственно, до тех пор, пока их никто не ограничивает, это самораскручивающаяся спираль. Чем дальше рубль ослабляется, тем больше к этому движению присоединяется новых игроков. И до тех пор пока ЦБ это не ограничивает, паника охватывает все более широкие слои населения. А спекулянты, зная, что им дадут возможность продать доллар по максимуму, например, физическим лицам, покупают его по любым ценам.

Сегодня связал со спекуляциями колебания рубля и министр финансов Антон Силуанов. В ближайшее время курс будет укрепляться, заявил он информационным агентствам. Однако эксперты с ним не согласны.

— Доллар — это сейчас функция политики, а не экономики, — говорит Калугин. — Даже если цена на нефть снова вырастет до $100 за баррель, рубль все равно останется слабым. В феврале 2009 года доллар стоил 36 рублей, при том что нефть стоила $42 за баррель.

Калугин ожидает, что к Новому году доллар вернется к отметке в 41-42 рубля, но это будет только кратковременное удорожание, говорит он. В 2015 года доллар начнет серьезно дорожать, считает он, но от прогнозов воздержался. С тем, что с 2015 года доллар подорожает, согласен и Игорь Николаев, правда, в предновогодний отскок рубля вверх он не верит. Он предрекает рост доллара в ближайшее время до 55 рублей:

— В декабре и январе будет очень сложная ситуация, когда российским компаниям нужно будет выплачивать корпоративные долги в долларах, порядка $32-33 млрд ежемесячно. По моим прогнозам, к концу года доллар вырастет до 55 рублей, а евро вырастет до 70 рублей. В 2015 году доллар в среднегодовом выражении будет стоить примерно 60-65 рублей, — уверен Николаев. — С 2015 года, конечно, темпы ослабления рубля замедлятся. Цена на нефть не будет падать так интенсивно, как сейчас (с июля она упала почти на 30%). Она может снизиться еще на 10-15%, но не больше. Вот тогда и будет осуществлен переход к плавающему курсу.

Сейчас остановить ослабление рубля не получится никаким способом, уверен Николаев.

Мария АМИРДЖАНЯН, София СТРИНКЕВИЧ, Тарас ПОДРЕЗ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy